メトロイドプライム3 コラプション
中央値: 80 Amazon点数: 4.2
スコアーボード
標準偏差 18.64 難易度 2.83 mk2レビュー数 35ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
・グラフィックが綺麗
なかなか綺麗なグラフィックだと思います。
Wiiでもここまでできるんだと思わせてくれました。
・アクション要素が面白い
二段ジャンプを駆使しながらチャージショットやミサイルを敵に向かって撃つだけで結構面白いです。また、丸くなっている時の移動も良いですね。パイプを転がっていくアクションはかなり楽しめました。
・スキャニングについて
スキャンしている時の時間が微妙に長いので多少いらつきますが、1つ1つ解説がつくので面白いです。
・Wiiのコントローラーと相性が良い
上で書いたアクション要素を面白くしている要因としてWiiコンが挙げられます。基本的な動きがWiiコンとかなりマッチしていて良かったです。
・主観視点なので酔う
主観視点(主にFPS)の違うゲームを体験したことがありますが、それよりは幾分酔いが酷くありませんでした。ですが主観視点はやはり酔いやすいことに代わりはありません。
・すぐ詰まる
先へ進めなくなる、ボスがどうやって倒すか全然わからない。これを解くときに快感を得るのはわかりますが、ちっとも解けないで攻略サイトを頼った時のつまらなさは異常なほどです。メトロイドシリーズをプレイした人なら以前の経験から答えを導きやすいと思いますが、メトロイド初心者の私は分かりづらいことこの上ないです。
・一部のアクションが面倒
レバーを引く→反時計回りに回す→レバーを押す
などの作業は、なかなかWiiコンが言うことをきかず、結構手間取りました。面白い試みだとは思うのですが、手間と感じては面白くもなんともありません。
・ロードが長い
シップに乗って移動するところだけが不満です。他はさほど気になりませんが、シップの移動は頻繁に行うのであの長さはいただけません。敢えて誉めるなら、長いロードの最中に飽きないように移動のムービーが流れるところでしょうか。
・ストーリーがよくわからない
続編ものらしいので分からないのは当たり前ですが、もう前提から分かりません。とりあえず悪い奴をやっつけろ程度しか理解できませんでした。もしかしたらSFモノが好きなひとにはたまらないストーリーかもしれません。
スマブラに影響されてメトロイドシリーズを初めてプレイしました。
ですが、はっきり言って私には全く合いませんでした。
謎解き要素っぽいものもあるので、ゼルダの伝説が大好きな私なら合うかと思いましたが、まったくもって面白いと感じません。
ただ、評価をみるとかなり高めなので人を選ぶゲームなのだと思いたいです。
良くも悪くも、コア向けゲームです。
Amazonレビュー
レビュー者: こっち レビュー日: 2014-04-27メトロイドは全制覇したいので買いましたがくじけそうです。
アクセスランキング
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-26
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
スーパーペーパーマリオ
アクションアドベンチャー / 1人用
■価格:5800
■発売日:2007-04-05
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-05
グラフィックが綺麗
Wiiリモコンによる操作が楽しい
音楽が雰囲気が出ていていい
シナリオが悪い、宇宙連邦(名前忘れた)とかハンターとか設定が滅茶苦茶
オスが硬すぎてボス戦が非常にだるい、又倒し方も判りにくすぎる
ユニゾンだったかHPを使ってパワーアップする奴、使わないとボスに勝てないけど使うとゲームの進行に支障が出るとかで印象が悪すぎる
ステージ上の仕掛けとかも今ひとつだし、アイスミサイルとか使っていて楽しくない、もっと色々なアイデアや遊び方は出せないのか?
小さくなった状態でのボムによるアクションも単調すぎる
今ひとつですね、グラフィック以外は殆ど進化していないと思う
最初の方こそ目新しさに面白さを感じますが
シナリオ、ボス戦、仕掛けなど手を抜いたわけではないのでしょうが
面白くない。もっとなんとかならないのかというのが正直な感想です。
最近の日本製ゲームはグラフィックに予算がかかるのか、シナリオやゲームのシステム、様々なバグなど基本的な所での荒が非常に目立ちます。
いくらグラフィックが綺麗でもゲームとしてつまらなけれは意味が無い。