ぷよぷよ!
中央値: 79 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 10.65 難易度 2.50 mk2レビュー数 8ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
ゲームの種類が豊富で、長い時間遊べる・対戦がもりあがるのももちろんですが、なんといっても…漫才デモで声がでることですね。DSだと声なしなのでストーリーがとてもつまらなく感じたのですが、同じ漫才デモのシーンでも、感情がこもってておもしろかったです。
音楽はどれもクオリティが高く、必ずお気に入りの曲が見つかるかもしれません。そしてWii版では、さらに4つの曲が追加されたのが嬉しかったです。
あとは自分の実力にあわせて、難易度設定やハンデ設定がやりやすいことや、グラフィックがものすごいきれいなことですね(もっとも、グラフィックは自分の家のテレビでやるから当然かもしれないですが)。
「ぷよぷよ」「ぷよぷよ通」のルールだと、連鎖ボイスがちがうこと。なんだか聞いててすごい違和感があるのです。DSではそうでなかった(他の2つのハードはわかりません)だけに、今さら?という感じも否めませんし…。
そして…一部のキャラのしゃべり方がすごくイヤでした。前作では普通だったのに…。多分そのキャラの性格を前作よりも引き立てようとしてのことかもしれませんが、個人的には逆に悪くなってる感じが…。
あとは、リモコンから音がでるという機能はなしのほうがよかったです。フィーバー終わるときのカウントが…。
まさか声のあるなしで、こんなにもちがうとは…。やっぱり声はあったほうがいいと痛感しました。でも手軽さや携帯できる便利さも欲しいので(笑)、機能は多少劣っても、私はDS版の方が好きです。
コントローラーはWiiリモコンを使いました。だからというわけではないのですが、ぷよを置く場所をたまに間違えたりします(自分がヘタなだけかも…)。
それでも、買って損はしない、むしろ買ってよかった!と思える内容でした。
次回作も、ぜひだしてほしいなと思っています。
Amazonレビュー
レビュー者: Reina レビュー日: 2007-07-31DSと比べると、やっぱり画像がキレイです。
12種類の新感覚のぷよ勝負は、何度やっても飽きなくていいですね♪
Wiiリモコン横持ちでラクにプレイできるのもいいです。
ただ、欲を言えば、オープニングムービーやスタッフロールなどもDS版と全く同じだったので、
Wii用に変えてもらったほうが楽しめたな〜と思います。
4人対戦はできますが、8人対戦やWi-Fi対戦はできないのでご注意を。
また、漫才デモも、ほんの一部セリフが違っている部分もあったりしますが、DS版とほぼ同じですので、
既に別のハードの「ぷよぷよ!」を持っている人にとっては、ちょっと物足りないかもしれません。
ですが!!Wii版には唯一「リモコンぷよぷよ」というのがあり、
1つのフィールドで二人がぷよを積むという「13番目のぷよ勝負」ともいうべきシステムもあります。
無論リモコンは2つ以上必要で、リモコン2つの場合はとことんぷよぷよしかできませんが、
家族や友達に一緒にぷよ勝負ができる人がいるなら、結構盛り上がると思います。
みんなで家で遊ぶなら、Wii版が一番オススメです☆
そしてWii版「ぷよぷよ!」で私が一番気に入ったのは、
DS版にはなかった「ぷよぷよフィーバー1&2」のラスボスBGMと、
昔なつかし「ぷよぷよ&ぷよぷよ通」それぞれ1曲ずつのアレンジBGMが聴けることです。
フリー対戦では、これらの曲をBGMにすることも可能です。
どれもかなりかっこいい曲で、ぷよぷよシリーズのBGMが好きな人は十分期待できると思います。
・・・というわけで、ぷよ勝負のボリュームや楽しさはとにかく文句なしです。
初めての人はもちろん、ぷよらーなら、今まで登場したDS・PSP・PS2・Wiiの「ぷよぷよ!」、どれか一つは是非お試しください☆
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
しばらくぷよぷよは購入していませんでしたが、久々に買ってみました。
ルールがすごく多く、中にはめちゃくちゃルールもあるので、友人とやると盛り上がります。
CPUの強さも初心者用の強さから、上級者の相手まで出来るような強さです。
(ぷよぷよは上手い人は本当に上手いので、そういう方からみれば弱いと思いますが)
また操作性もかなりいいので、しばらくぷよぷよを買っていないが、好きな人。
そういう方は買って損ないと思います。
悪い所は…、
wi-fiに対応していない。
これだけです。
もし対応していれば、もっともっと高評価だったのですが…。
普通のルールだと実力差がつきやすいので、wi-fiがないと同じような実力の人とプレイするのが難しいです。
DSに方にはついているみたいなのに…、って考えちゃいます。
久しぶりにやっても、やっぱりぷよぷよは面白いです。
ちょっと暇な時間が出来たときにちょっとやる、そんなプレイをしているうちに、
合計プレイ時間は80時間を突破しました。笑
最初は友人にボロ負けしていましたが、
CPUも強いので、CPU相手に特訓をしていると、今では対等に戦えるようになりました。
色んなルールがあって、パーティプレイするときもあきません。