(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
※当方エースコンバットシリーズは遊んだことがありません
※ヌンチャク+エキスパートモードのみのプレイ後感想となります
■オリジナリティ
ヌンチャク+エキスパートモードを使用することで空を爽快に駆け巡る感覚は病み付きになります。また敵機に接近しTMCを発動→破壊と言う一連の流れも、購入前は面白みを感じられなかったが、実際にやってみると面白く、空を自由に飛びまわり、TMCでどんどん敵機を落としていく感覚は興奮します。そしてゲーム性に加えて、都度カットインされる深い人間ドラマは燃えます。
■グラフィック
PS3やXbox360と比べると劣るのかもしれませんが、大変綺麗だと思います。特に地形の作りこみはGOOD!!
■音楽
ミッション時の音楽は本当にカッコよく、マッチしています。通常時の壮大な曲、ライバル戦時の熱い曲など展開が変わる毎に音楽も変わるのですが、見事な選曲です。この世界に引き込まれていくような音楽って久しぶりです。サントラは是非とも出て欲しい!
■熱中度
空を飛び、敵機の背後に回りこみ撃つ!この単純な流れが止められません。ミッション構成も飽きない様工夫されていますし、何よりもストーリーが・・・先が気になってしまいついつい進めてしまいます。収集要素もあるので2週目やフリープレイも楽しめています。
■満足感
ゲーム性、ストーリー、音楽全てが素晴らしく、久々に楽しんでいると\"実感\"させてくれるゲームです。
■快適さ
チュートリアル的なミッションが用意されており、フライトシューティング初プレイの私としては不満はありませんでした。
粗探しとなってしまうのですが・・・
・戦闘機の改造がミッション時のブリーフィングからでないと出来ない点
・ミッション開始前、ハンガ(機体改造画面)で多少のロードがある
・最終BOSSがかなり強い!(と言っても慣れるといい勝負出来ます)
・ハードでも簡単に感じる
・楽しいからこそもう少しボリュームが欲しい
Wiiの特性を活かした至高のフライトシューティングだと思います。
売れていないのは悲しいのですが、興味をもってもらいたくて初投稿させて頂きました。
是非、仲間と自由に空を飛びまわる感覚を味わってください!
Amazonレビュー
レビュー者: IB レビュー日: 2010-10-11wiiリモコンとヌンチャクをスロットルと操縦桿に見立てた操作は通常のコントローラでは決して味わえない戦闘機との一体感がありました。
ええ、動きますとも。機体を曲げるたびに身体ごとw
映画スカイクロラの監督である押井守氏が奇声を上げながらプレイする様子に笑ってしまいましたが、
まんまアレになってますw
通常の戦闘ではタクティカル・マヌーヴァという、超人的な動きで相手の後ろに回って次々と敵機を撃ち落す爽快感を味わえ、
手強いエースパイロット戦では落とすか落とされるかの手に汗にぎるドッグファイトを楽しめます。
基本的に機銃で敵機を撃ち落すことになるので、それに徹したシステムを組んであることに加え、
wiiリモコン&ヌンチャクによる機体との一体感のある操作性により、ドッグファイトの楽しさを存分に味わえるゲームに仕上がっています。
最終ステージであるエースパイロットとの一騎打ちは、プレイ当初は非常に難易度が高く、
何度も何度もトライしたた結果、実に1時間を越える死闘を繰り広げましたw(慣れると普通に倒せるようになります
普通のゲームなら投げ出すところですが、このゲームには何度でも挑戦したくなる魅力がありました。
音楽もゲームの爽快感に見合った素晴らしいものになっています。
ごく一部に難しいミッションがありますが、攻略サイトなどを参考にすることをオススメします。
やり方がわかれば、ゲームが得意で無い方でも不可能なまでの難易度ではありませんのでご安心を
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
操作性が新鮮すぎて楽しいです。
リモコン・ヌンチャクを逆持ちの発想は無かったです。
エースコンバットのチームが手掛けたのが非常に良い。
フライトシミュレーションはやはり右に出るものは無いですね。
グラフィックはとても良いです。
フライト中の背景がとても綺麗です。
シナリオムービーもアニメそのものなのでずっと見ていたいです。
BGMはどのステージも素晴らしいです。
エースコンバット自体が神だったので購入前から期待はしてました。
カッコ良いトラックばかりです。
時代やストーリーが良い。
登場キャラの性格に個性が有り解り易いです。
ランク取得点数により戦闘機やカラー・部品が手に入るので、
やり込み易いゲーム性である。
1ボタンで敵の背後に廻れるTMC機能があるので、
フライトゲーム初心者にも取っ付き易い。
ヌンチャク操作は面白いのですがセンサー誤作動が若干あり、
低空飛行時に地面や海面にキスすることが多々あります。
ストーリーシナリオが短いのが残念でした。
良い話だけにもっと楽しみたかったです。
ブラビア(KDL-26EX300 26型)をD端子接続でプレイ。
ヌンチャクにてプレイ。
非常に楽しいです。
特に空中戦は何時間やっても飽きない程熱中してしまいます。
何度も遊べるミッション満載です。
エースコンバットファンはもちろん、
初心者にも挑戦出来るタイトルです。
今は入手困難ですがおススメします。