スゴロクロニクル 〜右手に剣を左手にサイコロを〜
タイトル概要

中央値: 54 Amazon点数: 2.6
スコアーボード
(デフォルトは中央値近順)
総合点
売り文句の通り、多数の職業、アイテムが用意されている。
どんな職業があるのか探求するのが楽しい。見た目のバリエーションも豊富。
それぞれに専用のスキルがあるのも嬉しい。
アイテムや称号の説明文、キャラクターのセリフのいたるところにニヤりとできるネタが隠れているのは○
バトルはいわゆる3すくみ方式だが、カウンター等の要素もあり何気に熱い。
キャラクターの絵柄が可愛らしい(これの好みは個人によるだろう。)
Wiiリモコン1本あれば4人対戦が可能。これは地味にありがたい。
特産物の存在。
いわゆる株式なような物だが、一度購入してしまえばイベントが起きない限り圧倒的に有利になる。
ゲームバランスを崩壊させている要因のひとつ。
また、全体的にテンポが悪い、戦闘が何ターンもずるずると引っ張るなど、各種システム、インターフェイス面で不満。
ドカポン+いたストのようなゲームだが、双方の良い所取りをしようとしたが失敗した、そのような印象を受ける。
ただ素材自体はかなり良いと思うので、悪いところで述べたような所を改善すれば名作になるかもしれない。
次回作が出るとしたら非常に期待できるゲーム。
色々書きましたが、何だかんだで友人と3人以上でやれば盛り上がれると思います。
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: mama レビュー日: 2014-05-20
こちらを購入するときにかなり悩みました。
というのも、レビューが悪かったからです。
しかし!
好みの問題もあるしな・・・と購入したのが甘かった!
一つ一つ書けないほどの難点がてんこもり!!!
・・・これはきっと、まだ完成していない、プログラム途中の作品なのでしょう・・・
作成途中に誤って販売されてしまったとか・・・
・・・それとか製作者が、自分でプレイしていない?
こんな出来の悪いものが出回っていること自体、びっくりしました。
ある意味貴重なのかも・・・!?
というのも、レビューが悪かったからです。
しかし!
好みの問題もあるしな・・・と購入したのが甘かった!
一つ一つ書けないほどの難点がてんこもり!!!
作成途中に誤って販売されてしまったとか・・・
・・・それとか製作者が、自分でプレイしていない?
ある意味貴重なのかも・・・!?
アクセスランキング
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:4800
■発売日:2006-12-02
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-12-04
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-26
・ボードゲームにしては職業等の量が非常に多い。
・見たことのあるモンスターが出てきたりするのはよかった。
【ゲームシステム面】
言ってしまえばパクり要素オンリーの詰め込みでしかもバランスが取れていない。
しかもルールがそれなりに複雑で、みんなでやるパーティーゲームとしては少しとっつきにくい。
また運要素がかなり強く、モノポリー系のボードゲームなのに勝敗の鍵を握るのが、
運>>>>>戦略なのはどうなのかと。
そして副産物(イタストの株)の効果が強く、副産物を利用すればCOMには余裕勝ち出来る。
副産物を使わなくてもCOMの思考が馬鹿すぎるものマイナス(ストーリーモードが激しくつまらない)。
【グラフィック・キャラクター面】
タッチとかは好みなので悪くは無いけど、使い捨てキャラばかりなのが不満。
主人公は振り回されるだけの役なので特に愛着もわかない。
また戦闘でのボイスも、開始時と攻撃時・防御時が使いまわし、ダメージ食らったときとHPが0になった時のボイスが使いまわしなのはどうかと・・・。
せめて4パターンくらいは用意してほしかった。
【その他】
ゲームの操作性自体はそこまで悪くない。
しかしいかんせんテンポが悪い。
特に強制的に止まらせるマス(イタストのカード引くマス)等がひどい。
パクりな上にシステムに一貫性の無いとても残念な作品。
新しいものを作るのは難しいが、これはパクリ元に対しても失礼な出来。
買って損したと思ったゲームでした。
リモコンを使用。ストーリーをある程度と、友達と集まって4人で2回プレイ。
でも対戦はルールをみんな理解が出来ずにgdgdで終わりました・・・。