(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
・やりこみ&熱中
牧場、ダンジョン、アイテム作成などそれぞれ別々にやりこみ要素が多くボリュームは過去最高峰
普通にプレイしていれば100時間は余裕で遊べる
特にダンジョンの敵のバランスが秀逸で簡単に進めないようになっていて、
ダンジョン探索→敵を倒してアイテム集め→アイテムで装備品を強化→更に強い敵と戦えるようになる
以上の流れがしっかりとできていてアイテム集めや主人公強化の楽しさを加速させる
・操作性
携帯版から格段に進化、耕作というシステム上色々な道具を使うのだがボタン一発で道具を装備できたりと細かい部分で痒いところに手が届く
・ヒロイン(ギャルゲー要素?)
ダンジョンとは別に、本家牧場物語の流れを汲んだ耕作や村人との交流もしっかり作られている
特に結婚できるヒロインはボイスも多く(台詞の3〜4割がボイスあり)立ち絵差分やムービーもあり本家より力が入れられている
全体的にアニメ調、性格設定重視なため現実感が薄いあたり人の好みが分かれるかもしれないが、萌えにそれなりに寛容なら魅力的に写るはず
・ストーリー
ルーンファクトリーシリーズをやった人にはわかると思うが今回もあまり練られていないため
メインストーリー自体あまり必要性を感じない、むしろいらないとすら感じるかも
牧場物語のシステム的にストーリーは重要じゃないため気にならない人にはどうでもいいが
・ロード
特に早くも遅くも無く
ただ回数は多いためいらいらする人はいるかもしれない
個人的にはあまり気にならないが気になる人はそこそこいる模様
・わずらわしさ
ルーニーシステムなど他の人が触れているように自由度が高いわりに行動を束縛されるイベントがいくつかある、繰り返し作業や強制が嫌いな人には苦痛に感じる
・初心者に不親切
チュートリアルが圧倒的に足りない
牧場物語(とくにルーンファクトリー)をやった人なら常識といった部分の説明が省かれており
始まってすぐに何やればいいのか分からないといった人も出そう
説明はゲーム各所にちりばめられてるのが見つけにくく受身な人はゲーム序盤は苦労するだろう
まぁ説明書しっかり読む人には関係ないけど
牧場物語をやったことある人、やったことない人共にお勧めする
牧場物語シリーズ(厳密には違うのだがファン以外には些細な差)のなかでも最上位に入るゲーム
ほのぼのゲームという立ち位置が一番説明しやすいだろうか?
早くクリアしたい人や、効率プレイなどに走る人にはお勧めできないかも
個人的には効率プレイに走ると作業化したりやることなくなったりすると思われるので、自分なりのスタイルでまったりプレイできる人が一番楽しめそうなゲーム
だが長所でも書いたようにやりこみはかなり多く、そのくせ達成条件が意外にシビアなためやきもきしながらもアイテム集めや畑仕事に熱が入り時間を忘れる
他の人のレビューを見ての一言だが周回プレイには向きません
ギャルゲー(全員攻略)目的で買うと苦労します(ただいま110時間プレイしてまだ未婚)
Amazonレビュー
レビュー者: eel レビュー日: 2008-11-30さてDSのルーンファクトリー1、2と比べてですが
●良くなった点
・ハートがwiiになった事によってグラフィックが大きく向上。特にゲーム画面でのキャラクターがDSのときは比べ物にならないくらい鮮明に表示されている。
・キャラクターの声が挨拶の時以外でも聞けるようになった。これによってキャラクターにより一層好感が持てるようになりました。
・wiiリモコンの十字キーでアイテム使用ができたり、−ボタンで楽に装備変更ができたりとショートカット設定によってアイテムの装備、使用が素早く行える。
・初心者の方でも一々説明書を見なくてすむように画面に操作方法が表示される。ただ、ゲームを進めていってもずっと表示されているため邪魔に感じるかもしれません...
・前作のように初めからある程度のキャラが町に住んでいるわけではなく、条件や季節が変わることで引っ越してくる(初めは半分位しか住んでいません)。この方がリアリティがあってかなり好感が持てました。
●悪くなった点
・これは仕方ないのでしょうが、ロードが少し多い(長い)。DSではエリア移動や建物に入るときなどロードは殆どされませんでしたが、今作は移動に一々ロード画面が表示され、この点は少しがっかりでした。
・RPを回復できるルーンがダンジョン内以外では取れなくなった(これはまだ確定ではないので分かり次第編集したいと思います)
・お店で物を売ることができなくなった。どうやら物を売るためには、出荷箱に直接入れなくてはいけないようです。出荷箱の商品を回収に来る時間は夕方5時なため昼間お金が足りなくなったりしても、すぐに換金できなく不便です。
とこんな感じです。細かい部分で良くなった点はまだまだ沢山あるため書ききれませんでした^^;ですので前作をプレイした方は是非購入して確かめてみてください。初めてプレイする方も、今回は前作より恋愛要素が強くなっており(ヒロイン候補とデートができたり)その手のゲームと勘違いしてしまうかもしれませんが、そんなことはありません!レビュータイトル通りの感じなゲームなので興味を持った方は購入してみてはどうでしょうか?? 値段以上の価値はあると思いますよ^^
12/2追記:今までダンジョンのボスは1回倒してしまうと2度と出てきませんでしたが、今回は再度出現します。しかし注意しないといけないのが復活したボスはかなり強くなっています。攻撃、防御力共にアップしていたため、連続で行ったら殺されました...
もう一つ、ボスに殺されて分かりましたがダンジョン内で死んでしまってもセーブしたところまで戻りません(ただし翌日になってしまいます)
今までは死ぬと最後にセーブした所まで戻されたので、これはかなり嬉しかったです♪
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
・完成度の高さ
農業、製作、ダンジョン探索、恋愛といった様々な要素が破綻することなく混ざり合い
非常に完成度が高い作品となっています。
1つの要素をとっても非常に奥が深く、ボリュームも満点です。
普通にプレイしていても、100時間は余裕で楽しめます。
・バグの少なさ
これを良かった点に挙げていいものかどうか悩みますが、この制作会社のゲームは
バグが多いことで知られています。
ですが本作は致命的なバグが皆無で、フリーズもほとんど起こりません。
裏技に近いバグはありますが、意図的に再現しない限りまず起こらないので特に問題ありません。
・熱中度
ゲーム内の1分=現実での1秒で、建物の中では時間が経過しません。
なので、1日の間に出来ることが非常に多く、とにかくゲームに集中できます。
あれやこれやとしている間に気づいたら夜、ということはしょっちゅうです。
時間経過の遅さゆえ「今日は正午まで農業をして、それから夜までダンジョンに行こう」といった具合に
具体的な計画が立てやすいのも嬉しいところです。
また、特に時間が限定されているイベントも無いので、まったりとプレイすることも可能で
プレイヤーによって様々なプレイスタイルが選べるのも魅力です。
・キャラが魅力的
主観が強い意見ですが、どのキャラも魅力的で、イライラするキャラ、嫌いなキャラがほとんどいません。
結婚できるヒロイン候補に至っては何と12人(厳密には13人)も存在し、ギャルゲーも顔負けです。
・台詞の豊富さ
キャラクターの台詞パターンが非常に豊富です。
特にイベントの際の豊富さには目を見張るものがあります。
私は色んな台詞を見ようと、ついついイベントを何度もやり直してしまいました。
・ルーニー
多くの方が問題点に挙げているシステムですが、上手く使えば作物が育つのを早めたり
天候をある程度操作したりできるので、このシステム自体はそれほど悪い要素ではないと思います。
ですが、システム周りの不備が目立ちます。
ルーニーの分布図は特定の建物でしか見られず、ルーニーを捕まえるのにも手間がかかるので
どうしてもストレスがたまってしまいます。
どこでも分布図を見られ、簡単に大量にルーニーを捕まえることが出来ればここまでの不満はなかったと思います。
・時間スキップ機能
時間を飛ばせる機能が無いので、特定の時間まで待とうと思うと退屈です。
細かな時間指定とまでは行かなくとも、「正午まで寝る」「夕方まで寝る」といった具合に
ある程度時間をスキップできる機能が欲しかったです。
・ロード時間
ロード時間自体は3〜5秒と短めですが、マップを切り替えたり
建物に出入りするたびにロードするのでちょっとイライラします。
・キャラの着せ替え
ヒロイン候補にアクセサリをプレゼントするとそれを身につけてくれるのですが
一度身につけると新たなアクセサリをプレゼントしない限り外してくれないので
デフォルトの状態に戻すことが不可能です。
また、身につける部位が細かく分類されているため、口につける唯一のアクセサリ「マスク」をプレゼントすると
そのキャラはその後ずっとマスクを着用したままといった悲劇が起こります。
・システムデータの不備
システムデータとセーブデータが同一に扱われているためか、アルバムを埋めようと思うと
周回プレイをする必要があります。
これまで述べたように、中毒性が高く時間のかかるゲームなので
アルバムを埋めるためにはとてつもない時間がかかってしまいます。
とにかくボリューム満点で中毒性のある作品です。
不満点もいくつか挙げましたが、これは「全体的な完成度が高いから、どうしても細かい不備に目が行ってしまう」ためです。
私はハード買いしましたが、それだけの価値のある作品でした。
ある事情により、クラコンよりヌンチャクを使用した方がいいです。