モンスターハンター3(トライ)
中央値: 67 Amazon点数: 3.2
スコアーボード
標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
HRも60を超え、色々なことが分かってきたので、レビューさせて頂きます
文章が苦手なので、箇条書き中心にさせて頂きます
○素材集めの楽しさ
・やはりモンハンシリーズ、この中毒性は凄いです
また、前作よりかはレア素材が出やすくなった点も評価出来ます
○新たなフィールド、新たな敵
・今までは使い回しが多かったのですが、今回はかなり一新されました。
新たな敵が出る度に好奇心が沸きます
○武器の強さ
・前作までは使い辛い武器が多々あったのですが、今回はどの武器も割りと平均的な強さで好きな武器を愛用していくことが出来ます。
若干、片手剣と太刀が劣るといった程度
○グラフィック・音楽
・グラフィックはWiiの中ではかなり高水準ではないでしょうか
音楽も元々のモンハンシリーズのままで、私は嬉しかったです
○カメラワーク
・かなり改善されています、今までは壁際に追い詰められると大変だったのですが
今作はある程度、改善されており、あまりストレスを感じませんでした
残念ながら、グッドより多いです
○オフラインとオンラインの差
・今回は特に酷いです、オフだと敵も弱く、あっという間にクリアできてしまいます
元がオン前提のゲームなので仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・
○武器の減少
・これはかなり残念でした。ガンランスと双剣が好きだった私にとってこれは痛手でした
新たに新武器のスラッシュアクスが出ていますが双剣、ガンランス、弓、狩猟笛の四種類もの武器を削る意味がちょっと分かりません
○水中戦
・みなさんもおっしゃっている通り、今回の目玉なはずが、完全に期待はずれでした
カメラワークも悪く、視点も悪い、更には追い詰められるとどうしようもない時がある
かなりストレスの溜まる要因の一つでした
○Wiiリモコンが使いにくい
・クラコンでないと、話にならない程使いにくいです
○オンラインの修正
・今までオンで問題になったことがほとんど改善されていません
特に部屋の人数については、多くの意見があったのにもかかわらず何故、改善されなかったのでしょうか・・・
○オンラインのマナーの悪さ
・ネットゲームでは、やはりある程度のトラブルは仕方ないのですがちょっと酷いかな?という気がします
今は無料期間なので、有料に移ったらマナーが良くなることを期待しています
かなり酷評はしていますが、私自身、何だかんだで楽しんではいます。
ですが、私は3Gが出る可能性は低いのでないかと思っています。
2がそうだったように、今カプコンはP系の製作に必死なのではないでしょうか
そっちの方が確実に売れるでしょうし、出てもWiiで出るかはかなり怪しい所です。
モンハンをこれから始める人は十分楽しめる作品だと思います
ですが、私のような古参には、ちょっともの足りない点が多かった作品でした。
Amazonレビュー
レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
モンハンは初代→ドス→P→P2→P2G→フロンティア とやってます。
最初に言えることはモンハンですので評価は S です、そりゃそうです。
色々悪いところは〜・・・とか、マンネリが・・・とか考えて評価してくとCとかになっちゃいますが、
モンハンです、そりゃめっちゃ面白いです、そこは先に理解してほしいです。
○グラフィック:最初見たときは正直絶望しました、白いモヤです、ぼやけすぎです。
しかし三日で完全になれました、もやは気にならなくなり、キレイなとこだけ目立つようになりました、
これは錯覚を利用した仕様で、wiiでキレイに見せるにはコレしかなかったのだと思います、
今ではかなりキレイに見えます。
○音楽:モンハンって感じで演出重視でいいです。
○新武器・武器の新モーション:スラッシュアックスは新しいとは言えない、
大剣+刀+双剣+弓+ガンランスという感じです、けどそこは文句言う所ではありません、
使って面白い 重要なのはそこです。面白いから良い。
他の今までの武器の新モーションもかなり良くできていて、今では無しでは物足りない。
○リモコンヌンチャク:使いにくいのは最初だけです、最初にモンハンやったとき、
アナログスティックで剣振るとかアホかと思ったけど、なれて快適になりました、同じです。
また言いますがそこは文句言う所ではない、みんなすぐ攻略したくて、
なれてる操作にすぐ移っちゃうけど、俺はリモコンでやってますし、やっぱ振って攻撃は楽しいです。
○新モーションなど:敵の攻撃によっては、吹っ飛んでもこけずに滑ったりします、
リアルだしかっこいいし面白い。採取がらくになったのももちろん良いです。
○洞窟:あるか無いかだったらあるほうがいいです。
○水中:思ってたより快適でした、たしかに陸より戦いにくいけど、
あるか無いかだったら絶対あったほうがいいです、面白いから。
○ストーリー:最初は村から、それ前提ですが、どんどん話にそって新モンスターがでてくのはドキドキする。
話も大雑把ですが盛り上がって面白いです(ドスよりは面白くないが)
○武器種の減少:双剣・笛はフロンティアやった人にはわかるが強すぎる、
双剣3人で乱舞連打 笛一人が演奏 即クエストクリア。これが無くなった。
ガンランスはランスの新モーションにスラッシュアックスがあるから良い、弓はあってもよかったかなぁ。
●俺にとってこのゲーム最大の汚点は、発売前に動画などでモンスターを公開しすぎたことです。
ネタバレはさけたいのですが、アホかというほど『未公開モンスター』が少ない、
こんなけ新モンスター公開するって、どんなけ新モンスターいるんだよ!って興奮してましたが、
ぜんぜんいません。これが一番残念でした。
●闘技場でしか二人プレイできない、意味がわからない、モンスター強くして二人で村クエできるべき。
●ネット:まずハンターランク上げですが、狂ったようにやらないとぜんぜん先にすすみません、
俺みたいに働いてたりする人にとっては、狩のメンバー集めなどで時間かかって、
いざクエストいっても失敗とかしたらもう・・・
何百時間やったら最後までいけるのだろうか。モンハンPと同じが良かった。
チャットがバカ、『人』 すら変換できない、高難易度クエスト行こう! とすら打てない。
友達とあつまっても、なんか虚しい、そこは仕方ないのですが・・・
新モンスター公開しすぎ、これで満足感めっちゃ減りました。
やはりゲームもビジネス、
もう少しするとフロンティアで大型のアップデートがでます、
かなり買う気にさせるようにして、かなり飽きやすく作ってあります、
しかし最後までいくにはかなりの日数がかかるので課金をしてしまう。
3Gでてほしいです、3のグラフィックやシステムでもっと新モンスターを狩りたいです。
買うか買わないかなら買いですが、そこまで期待しないほうがいいかも。