ザ ハウス オブ ザ デッド: オーバーキル
中央値: 71 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 12.6 難易度 1.83 mk2レビュー数 6ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
【オリジナリティ】なにはともあれ、いつものゾンビ退治であるハウスオブザデッドである。
ストーリーはそこそこの出来であるが、最後が一筋縄(少なくとも日本では)でないのが洋ゲーらしい。パッケージに書かれていたエージェントGの持つ荷物がなんであるか、最終話で判明するが投げっぱなしジャーマンスープレックスなのが好き嫌いあるかも。
【グラフィックス】PS3等がある現在、決して一級品とまではいかないもののwiiでは十分な雰囲気を醸し出していると思う。
【音楽】オドロオドロしい感じではなく、むしろノリノリ。これはBADな人も。
【熱中度】銃が弱い内はどうにもならない無力感が、次第(急速?)に強くなるにつれ爽快感が募る仕様である。特にショットガン系は爽快感抜群。
【満足感】ぎりぎりのスリルを・・・というより、迫りくる傍若無人なゾンビをなぎ倒すことに快感を覚えるので、ストレスを発散するゲームとしてはかなり満足できるものと思える。
【快適さ】ゲーム中の銃に関する強弱ははっきり表れており、先に書いたようにショットガン系は爽快感抜群。もうハンドガンには戻れなくなってしまう。まぁボス戦には向いていないが。
【グラフィックス】頭が吹っ飛ばないという不満はやはり残る。結果欄ではHEAD SHOTと別枠で評価してくれるが、頭のみ吹っ飛ばし倒し我が腕の素晴らしさを誇ることができないのはさみしい。
【音楽】なぜにこんなに明るいのか。ストレス発散には良いが、怖さというのがあまり感じられないとドキドキ感が減ってしまう。正直、もう少し怖い感じがあってもよかったと個人的には思う。
【快適さ】確かに銃の種類と改造は非常に楽しい。しかし、それをフォローするコンフィグ関連はいまいち。ボタン配置ぐらいは調整したかった。特にザッパー使用時にそう感じた。リロードのために銃を外に振る(しかも感度が悪い)より、ショットガンでポンピングしているような雰囲気がほしかった。ヌンチャクのボタンを変更出来たらと不満が残る。なにしろ両手持ちのザッパーを頻繁に画面外に振るのは大層疲れるのだ。特に前の手が。
【難易度】理不尽なほどの大量のゾンビ来襲ってシーンが少なく、なんとか出来てしまう。というか、襲ってくるのも同じパターンが多いのでそれほど厳しくない。最初は難易度が高いように見えるが、すべては銃の性能が低すぎる(弾がよわい、銃身が跳ね上がる、リロード遅い等)為、改造をちょっと施せば格段に難易度が下がっていく。
【環境】Wiiザッパー有 42inch液晶 2丁拳銃有 パーティゲーム未
【総評】goodでも書いたが、ストレス解消にはもってこい。すぐ銃を強くすることができ、難易度も最初を除けば低い。1面をクリアーするのにかなりかかったが、銃を強化した2面以降(最終面除く)はそのまま一回でクリアーできるほど。ストレス発散したいけど時間がない社会人にぴったりかな。販売価格も新作にしてはすぐ下がり、手に入りやすい。すぐ銃が最強となるので飽きがくるのも早そうだが、少なくとも買って損は感じていない。
個人的にはザッパー一丁+コントローラー一丁のスタイルでターミネーターを気取って突き進むのがお気に入り。左右が分からなくなって混乱することも多々あるけど(笑)
嫁が拒否したので二人プレイの感想は別の方のレビューでお願いします。
Amazonレビュー
レビュー者: かむいこたん レビュー日: 2010-08-16爽快感があって、とてもおもしろかったです。
気になる言葉遣いについては、たしかに口が悪いキャラも出てきますが、このゲームの世界観とは合っていて、特に不快とは感じませんでした。
そんなことより、シンプルな操作でガンガン撃って、死んでもその場からコンテニューできて、またガンガン撃てるという感じで
ガンシューティングが好きだけど、あまり上手ではない私にとっては最高にストレス発散できるソフトでした。
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
爽快感がスゴい!!!ショットガン、アサルトライフル、ハンドキャノンなど7種類の武器を弾数を気にせず撃ちまくれる!!撃ったときの音も爽快!
武器の購入、強化も楽しい!
ボリュームがけっこうある。
AMSエージェントGとワシントン刑事の会話が面白い!
音楽が陽気で怖いのが苦手な人でもプレイ可能!!
2人協力プレイ可能!!
手りゅう弾も爽快!
セーブデータが3つもつくれる。
二丁拳銃モード搭載!(一人で2つのリモコンを持って撃ちまくるモード)リモコンが2つになったことで撃てる量も2倍になり、とてつもない爽快感がある!
一度クリアすると好きなステージを選んでプレイする事もできる!
4人までできるミニゲーム搭載!
ボスが弱すぎる…。銃強くするとステージによっては5秒以下で倒せる。
コレクションがショボい…。くだらない。
ガトリングが爽快感無いし、弱かった…。期待はずれ。
ヴァーラガンズが全く美しく無い。
ゾンビの体が真っ二つになったり、腕が吹っ飛んだりするのに頭が吹っ飛ばない。頭吹っ飛ぶ演出も欲しかった。
資金を増やす条件がハイスコアってのがダメ。ゾンビ倒した数で資金が増えた方が良かった。
撃つと爆発する敵はうざい…。
☆Wiiザッパーでプレイ
BADで色々書きましたが全体的に面白いです。爽快感がスゴイのでストレス解消に最適なゲームです。「シューティングが好き!」、「ゾンビ撃ちまくりたい!!」って人は買って損はしないでしょう。ただ、恐怖感を求めている人はバイオハザードとかを買った方がいいです。なぜならこのゲームは曲が陽気で会話などもギャグやジョークを混ぜて面白く作ってあるからです。
個人的にはとても気に入ったゲームです!