ウイニングイレブンプレーメーカー2011
中央値: 87 Amazon点数: 4.4
スコアーボード
標準偏差 18.84 難易度 3.33 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
オリジナリティ:wiiリモコン操作という革新的操作
グラフィック:wiiにしては秀逸
音楽:実況がリアル本当に自然
満足度:wifi対戦からマスターリーグ、コパ、チャンピオンズロードなど豊富なモード
熱中度:リモコン操作になれると他のサッカーゲームができなくなるほど夢中になる
快適さ:ロード時間もなくプレイ環境はいたって快適
難易度:オフラインでは難易度5段階ですが、最高難易度でもさほど難しくない。しかし、オンのWIFI対戦は猛者がいますので難易度はボトムからトップまで幅広いです
オリジナリティ:前作をプレイしている人はオリジナリティを感じないでしょう
グラフィック:PS3と比較すると粗い
音楽:前作蒼き侍のほうが良い
満足度:モードが多すぎて全てプレイしきれない人が大半かと思う
熱中度:WIFI対戦は夢中になるが、長時間の対戦は心身ともに、おじさんには厳しい
快適さ:WIFI対戦の設定画面で対戦相手が時間をかける人が多いので、少しイライラする
難易度:リモコン操作に慣れるのに時間がかかる
色々書きましたが、非常にすばらしいゲームの一言です。
これほど面白いゲームは過去にありません。
なんといっても、wiiならではのリモコン操作では、自由に選手を操り、芸術的なゴールを
生み出すことができる。また、自分のプレースタイルを確立できる。
これほど革新的なゲームはこのシリーズ以外にないでしょう。
私は蒼き侍からデビューしましたが、半年たったいまも、毎日寝る前にプレーしています
wifi対戦はとくに夢中になります。
ぜひみなさんもプレーしてみてください、ほんとうにおすすめです。
ちなみにPS3のウイイレもMOVE対応にすれば、グラフィックが良質な分
wiiよりもアドバンテージを持った最高のゲームになるでしょう。
Amazonレビュー
レビュー者: k レビュー日: 2017-05-17アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
他の機種のウイイレと全く異なるいわゆるWiiイレの最新作です。
ヌンチャクコントローラのプレーメーカースタイルでオフボールの選手を自由自在に動かせるのが最大の特長で、スポーツアクション系ゲームでは唯一組織サッカーを完全に再現させています。
前作と比べての改良点を挙げると、
・選手のモーション、グラフィック向上
選手の動きが色々リアルになりました。ちゃんとトラップするのも人間らしい自然な動きをしてくれます。また、ボールの挙動もしっかりしています。
・より、フォーメション、ポジションの重要性が増した。
前作と異なり相手チームとのフォーメーションの相性、選手のポジション配置による能力差がハッキリ出るようになりました。
苦戦してる相手に対し、フォーメーションを変えると急にゲームを有利に進めることができることはザラです。
・予約フリーラン
セットプレイが熱くなりました。本当にリアルサッカーそのまんま。このシステムたぶん2012で全機種に採用されるでしょうね。
・マスターリーグ(ML)
エディットで作ったオリジナルチームがMLで使用可能になりました。
僕はブンデスリーガのシャルケ04とドルトムントをエデットで作って参戦させて遊んでいます。
MLのチャンピオンズリーグで現実の世界同様にシャルケ04がちゃんと出てくるとうれしくなります。
・難易度向上
前作の難易度よりワンランクアップしています。
前作のプロフェショナル(難易度4)→今作のノーマル(難易度3)
前作のトップランク(同5)→今作のプロフェッショナル(同4)
で対CPU戦もやり応えがあります。
・音楽
BGMはクセのある曲ばかりですが、何故かはまります(笑)。
そういえば、先日CSでバルサTV(スペインのサッカー番組)をみていたら2011のBGM曲がハイライトシーンで使われていました。
欧州のサッカー番組で使われる曲が2011のBGMになってるんですね。
・爽快感が落ちた。
前作と比べてシュートスピードはかなり落ち(選手の能力差、体制、利き足に左右される)得点もかなり入りにくくなりました。
まあ、ペナルティエリア内でのチャージはファールがとられやすくなり、守備側だと高確率でPKとなるため、強く当たっていけなくなっための措置でしょう。以前のようにシュートはバシバシ決まりません。
ただ、FKまでほとんど決まらないのもどうでしょうかね。
・エディット大幅カット
WiiイレがPS3版と比べて大幅に劣っている部分。特にオンラインの外部データのエデット反映がやっぱしできません。Wiiはネット接続ができるのにね。
例えば、PS3でクラブチームの正式ロゴの画像をネットから取り込み、偽ネームのチームに反映させて楽しんでる話を聞くと本当にうらやましい。
せめてSDカードによるエデットデータ移動可能くらいは許して欲しい。
また、スタジアムエデット、音声、音楽編集も不可能。ちょっと削られすぎのような気がします。
・マスターリーグ・オンライン(MLO)がない
技術的に難しいのでしょうか?PS3版、Xbox版最大のウリなんですが。Wii版にも是非とも欲しかった。
使用コントローラはヌンチャク。それ以外に考えられない。
当方は前作の青侍から始めましたが、いい意味(戦略性がます)、悪い意味(ややグダグダ)で史上最もリアルサッカーに近づいたゲームだと思います。