カラオケJOYSOUND Wii SUPER DX ひとりでみんなで歌い放題!
中央値: 83 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 8.65 難易度 2.67 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
・JOYSOUNDだけに曲目が充実している。これでシングル曲以外のものも練習できるぞ。
・背景もゲームオリジナルのほか、スライド写真、ムービーが選べ、曲と違和感がないです。
・選曲リモコンがDSi(別ソフト要)と連動しているので、選曲がやりやすいです。
・自宅でカラオケ出来る環境であればカラオケボックスに行くよりは安上がり、月に4日以上歌う場合はチケット1000円で済みます。
・採点は全国規模でも応募でき、歌の長さはワンコーラスのみの選択可能(かなり短いですが)。
・マイクは結構音を拾ってくれます。
・メニュー画面がさびしい。せめて何らかのキャラが登場してくれればと思った。メニュー説明のマイクのようなキャラはいまいちなじめす。
・マキ先生のレッスンがない。ナナナナ〜ナナナナ〜イ♪
・選曲がめんどくさい。演奏中の画面スペースを配慮してかケータイ打ちなのでなおさら。なので、DSiの「音楽の時間」があればかなり助かります。
・衣装やステージをカスタマイズできますが、購入ポイントが高すぎる。かなり歌わないと無理。
・歌の長さが中間の「1題目まで」があればよかった。
・採点が厳しめかな?もちろんのこと、完全に原曲と音を合わせないといけない。
環境によっては場所を選ぶかもしれませんが、練習用に、パーティ用にはもってこいのソフトです。
あんまり音を鳴らせないので、自分の声をスピーカーで聞き取れないのが残念ですが。
これまでのカラオケソフトは不人気でサービス停止になってしまいましたが、提供がJOYSOUNDだけに長く続いてほしいですね。
Amazonレビュー
レビュー者: さと レビュー日: 2014-06-146月13日にコナミ(2012年にハドソンを吸収)とJOYSOUNDからオンラインサービス打ち切りが突如発表され、
内臓70曲のみのオフラインカラオケソフトとなってしまいました。
私は初代JOYSOUND Wiiのソフトを持っており、このソフトの高い評価を聞き、
中古でH26.5月末に購入したら、不具合で結局一度も使えなかったというタイミングの悪い犠牲者です。
高評価のソフトだったのですが、犠牲者が増えないように投稿します。
それにしても、ハドソンの良ソフトを引き継いだコナミ、JOYSOUNDの対応が大変、残念です。
もともと、H26.5.20に任天堂のWiFiサービスの停止により、本ソフトはチャット機能のみ廃止し、
オンラインカラオケサービスは継続と発表していましたが、予想外の不具合が発生し、
『様々な検討を重ねた結果、復旧をあきらめ、このソフトのみオンラインカラオケを廃止』という
目先の金を惜しんで、古いハドソンユーザー、Wiiユーザーを切り捨てるドライな対応をとりました。
ソフトの根幹にかかわるような不具合対応はメーカーの責務であり、それを放棄することは、
ユーザーの信頼だけでなく、メーカー、技術者としてのプライドを捨てるものではないのでしょうか。
WiiUの買い替え促進を考慮した結論というのは、うがった見方かもしれませんが、
発売から3年半でユーザーを見捨てたソフトメーカー、また自社のサービス打ち切りをきっかけに
見捨てることを許すゲーム機メーカーの姿勢が本当に残念です。
古いユーザー大事にしないと、『女神転生』のAトラスを吸収して滅んだ I ンデックスになりますよ。
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
初代から乗り換えたのですが、改善されすぎて衝撃を受けました!!
・DMに登録していると、毎月、使えるカスタマイズが増える。
・鳴りものを録音できる。
・パーティゲームの数が倍に増え、マイクを取りいれたものなど、
前作より確実に楽しめる。
・モードがたくさん増えた。
音程チェックカスタマイズ・全国採点・チャット・バトルなどなど。
・カスタマイズに帽子もあると良かった。
・ステージ選択が面倒くさい(曲ごとにステージ変えたいので…)
・初代のルームが可愛くて好きだった。
・せっかくカスタマイズできるのに、マイクの表示が小さすぎ。
・どうしても曲選択の操作に慣れない。
・ハドソンだからなのか知らないけど、ボカロが歌えない。
・ベストスコアの記録ができたら良かった。相変わらず平均点のみ記録。
・レッスンが無くなって寂しい。
初代をプレイすることは無くなりました。
独自の楽しみ方なんですが、
鳴りものにホラーゲームのサントラ「子供たちの笑い声」を録音したら、
かなりシュールなカラオケになりました。
ユニークなメール着信音とか吹き込んでみてはいかがでしょう。