(デフォルトは中央値近順)
Amazonレビュー
レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-03-09
未就学児の息子2人が、ゲームセンターの釣りゲームが大好きで、毎週の様にゲームセンターに通う羽目になっており、出費が馬鹿にならない為、こちらのソフトで代用してもらおうと購入しました。
評価が高かったので大丈夫だろうと思ってプレイしましたが…案の定、息子達は勿論、親の私と夫まで楽しんでプレイしている状況です!特に私は、リゾート風景や波の音に癒され、可愛い熱帯魚も釣れるので、息子達が居ない時に隠れてプレイしています(笑)!
難点としては、いつでも複数でプレイ出来るわけではないと言う事。移動中・ボート・かなり狭い釣り場所等では1人しかプレイ出来ないので、そこで兄弟喧嘩が勃発しております…(泣)。
それと、水族館で水槽の中をグルグル回して見ていたら酔いました…。プレステやDSで、画面旋回出来るソフトをプレイした際も最初は酔ったので、慣れれば問題無いと思います。
それらの点を踏まえてもお薦めしたい商品です!改良して続編も期待したいです!
アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
自然の情景、水面の揺らぎ、魚の質感、雰囲気作りに強いこだわりを感じました。とにかく綺麗な自然を再現している点でグラフィックは満点です。魚のヌメヌメ感に感動しました。
釣った魚が自分の水族館に反映されるのは素晴らしいアイデア。図鑑を埋めるだけに終わらないのがイイ。しかも一部の魚は数も反映される。クエストモードもあり釣りを暇つぶしに終わらせないのがイイ。
ゲーム内で時間が経過(夜になる)するとホテルに戻され一日の成果を清算するのでイイ塩梅で辞め時が出来る。釣り自体単調な所を飽きさせないサジ加減が絶妙。
BGMも必要最低限に抑えてあり、自然の雰囲気を大事にしている。
釣りコンが使いにくい。釣り以外の場面でも釣竿コントローラなので・・当たり前ですが(笑)。カバーを外しぐるぐる巻きのヌンチャクコードを解いて・・高くても専用コントローラーがほしいと思いましたね。
視点カメラが固定なのでせっかくの風景を自由にみれない。ゲームの遊びやすさを優先していると思うのでやむを得ないですが残念な所です。
リモコンプラス対応ですが精度の違いがよくわかりませんでした。
ブラウン管21型S端子 リモコン&ヌンチャクで操作
「ファミリーフィッシング」
やさしそうなタイトルとは裏腹にかなりの中毒ゲームです。
ファミリーシリーズの冠ゆえ家族でも手に取りやすい価格設定ですが、中身は本格的で4800円のボリュームでは無い。(満足度5)作り込みも相当なものですし遊んで損は無いと思う。
本格的なフィッシングではないですが、フィッシングゲームとしては名作と思います。