マリオパーティ9
中央値: 72 Amazon点数: 4.0
スコアーボード
標準偏差 8.22 難易度 2.00 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
・多人数プレイが楽しい
マリパシリーズなら当たり前ですが、今回はなんといっても、
“逆転が簡単に出来る”ですね、クッパマスではみんなのリトルスターを平等にしたり、
ビリが“リトルスター半分”になっても、逆に増やしてくれたり、負けるが勝ちゲームでは
”あえて負けてビリになる”これも新鮮です。
・ボスミニゲームの登場
これも面白いうえにここで逆転も出来ます、相手との駆け引きが面白いツボです。
・ステージごとの仕掛け
ステージごとにマグマが迫ってきたり、ジャッポットで一気に逆転したり
また各ステージちがう、キャプテンイベントも面白いです。
・かんたんに逆転可能=やりこんでも意味無し??
毎ターンにミニゲームが廃止されたほかクッパマスの内容が酔いなものばかりなので
誰にでも勝てるようになっています、なのでミニゲームはあまり意味がないみたいです・・・
・かんたんに逆転可能=ストーリーモードでは・・
ストーリーモードだと最後で逆転などがあり、負けたらやり直しです。
しかし自分も逆転のチャンスがあるので頑張りましょう。
・タッグバトルの廃止
せっかくCPUのレベルが5段階あるのに、タッグバトルがないため、
2人で一緒にマスターを倒す・・ということが出来ません。
総合的にみると“多人数で遊ぶと楽しい”ですね。
多人数だとボスバトルでの駆け引きやクッパマスのイベントなど、多人数だと熱く戦えますね。
シングルプレイでは1周目ではいろいろとクリアすると得点があり、面白いですが・・
やはりマリオパーティだと“多人数こそパーティ”って感じがしますね。
結果 誰でも簡単に楽しめて、多人数だと熱く楽しく遊べると思います。
Amazonレビュー
レビュー者: 蒼い風 レビュー日: 2017-06-11アクセスランキング
ウイニングイレブン プレーメーカー2009
スポーツ(サッカー) / 1〜4人用 クラコン 対応
■発売日:2009-05-14
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
・相変わらず楽しいミニゲーム
今回も様々な種類のミニゲームがありますが
内容が被ってるようなミニゲームも少なく今回から復活した2人で協力するミニゲームも新鮮で良いと思います
・これまでと違う新しい双六
今までのスター制度をリストラして前作で言うコインみたいな物が一番多い人の勝利というルールになったのですが、まぁ新鮮で楽しいなとは思いました
まぁ前みたいに変なルールが無いのは良い事かと
・新しく増えた双六のマス
その時のキャプテンが有利になるが決して良い結果を残せるとは限らないキャプテンイベント
一発逆転を狙えるかもしれないボスバトルなど
逆転性の強いマスが増え最後まで結果は分からない戦いになり結構白熱しました
・ミニゲームモードの豪華さ
ミニゲームを対戦して勝ったらポイントを得られるモードや10種類のミニゲームをいかに速くクリアできるかを競うモードなどミニゲームを楽しめるモードもしっかりあるのは嬉しかったです
・おまけ要素
主観視点でミニゲームができるダイナミックモードや落ち物パズルなどミニゲーム面のおまけは充実してたかと思います
・強すぎる逆転性
マリオシリーズお馴染みのクッパマスが今回は極悪過ぎます
というのも「リトルスターを半分にする」「全員のリトルスターを半分にしてミニゲームで取り合う」「クッパ革命(これは滅多に出ないのですが)」というイベントがクッパマスで発生するからです
しかもこのクッパマスはゲーム終盤に多く存在するため余計に性質が悪いです
こういう運任せの逆転要素はちょっと…
・ストーリーのコンピューター優遇
今回も1人プレイのとき、コンピューターの「運」をあげることで難易度を向上させています
特に最終面ともなると、コンピューターがどんな状況でも悪いマスを引かずにコンピューターが勝利するなんてこともあります
これならあっさりとクリアできるストーリーの方が100倍ましです
・おまけミニゲーム
今回おまけミニゲームの中で「クリボーサッカー」という物があるんですが大会モードも無ければコンピューターのAIもなしとちょっと物足りなかったです
プレイ時間10時間くらい ストーリークリア シリーズは1からプレイ済みです
主に家族でプレイしてるんですがBADで書いたような形で逆転されるとどうも気まずいです
新しい双六自体は面白いのです荒削りなところがあるように感じました
また古いスター制の双六も良かったのですが、1人1人に思い入れのあるナンバリング(自分は4)があると思われるし、8で迷走したこともあるので新しいモードに変えたのも仕方ないかなと思いました