(デフォルトは中央値近順)
Amazonレビュー
レビュー者: kereo レビュー日: 2013-05-22
カーレースのゲームはPS2のリッジ以来だったと思います。
せっかく買ったwiiUもソフトが少ないせいもあり、久々に車のゲームでもするかと思い購入。
操作感やレースの内容はリッジと似てるように思うので、そんなに違和感なく遊べました。
最後方からスタートしてゴール前で抜いてゴールするという感じです。
トップを走る2〜3台の車は追い抜いても事故っても、凄まじい速度で復帰して追いついてきます。
実際は分かりませんが、感覚としては何があっても決められたタイムでゴールするようにプログラムされてるような感じです。
敵に体当たりをして事故らせるとニトロのメーターが満タンになるので、
こちらがミスをして最下位になってもニトロ→前の敵に体当たり→ニトロでトップに追いつくことが可能です。
敵もこちらにガンガン体当たりしてきます。
ちなみに視界に入ってる敵車はよく事故ります。
警察というものも存在します。
色んなシチュエーションで登場し、捕まえようと追いかけてきては体当たりしてきます。
踏むとタイヤがパンクするスパイクベルトなる罠も仕掛けてきます。
レース中捕まるとレースが中断してしまいます。
ですが、レース終了後やレース以外で捕まっても特にペナルティはありません。
ドリフトは簡単にできますが、
それ以外の操作は若干難しいように思います。
主にハンドル操作に慣れるのに少し時間がかかりました。
低速でも高速でも敏感に反応します。
それでも難易度的には低めかなと思います。
とりあえずコースさえ覚えてしまえばなんとかなります。
レース中の一般車もonとoffができますし。
正直レース中の一般車は鬱陶しいですが、いれば敵車もよく一般車と事故ってくれます。
自分が事故る率も高くなりますが・・。
ライバルとのタイマンレースが11レース程あったと思います。
このゲームは最初から殆どの車種を操作することが可能なので、とりあえず早そうな車でライバルに挑んでみました。
スーパーカーやフォーミュラカーで挑むも・・・・勝てません。
こういった車は癖が強くて操作が難しかったのです。
なのでとりあえずGT-Rの操作が簡単だったので、GT-Rを強化して挑んでいったら、あっさり11レース勝てました。
癖が少なく、そこそこ速くてドリフトも簡単で、オフロードも強いのでお勧めです。
ゲームは楽しめたのですが、どこかあっさりしすぎの様に感じました。
全車種の装備を最強まで上げたりとか、全車種の置いてある場所を見つけるとか、全広告看板をぶち破るとか、
そういったやり込み要素もありますが、それをやりだすと完全な作業ゲーになって、すぐに飽きてきます。
もう少しストーリーがあったり、グランプリモードのようなものがあったらなと思いました。
敵もこちらにガンガン体当たりしてきます。
ちなみに視界に入ってる敵車はよく事故ります。
警察というものも存在します。
レース中捕まるとレースが中断してしまいます。
ドリフトは簡単にできますが、
それ以外の操作は若干難しいように思います。
主にハンドル操作に慣れるのに少し時間がかかりました。
低速でも高速でも敏感に反応します。
それでも難易度的には低めかなと思います。
とりあえずコースさえ覚えてしまえばなんとかなります。
レース中の一般車もonとoffができますし。
自分が事故る率も高くなりますが・・。
ライバルとのタイマンレースが11レース程あったと思います。
スーパーカーやフォーミュラカーで挑むも・・・・勝てません。
こういった車は癖が強くて操作が難しかったのです。
アクセスランキング
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U
アクション / 1~8人用
■価格:7776
■発売日:2014-12-06
Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
パーティゲーム / 1~5人用
■価格:5200
■発売日:2015-03-12
GamePadのコ・ドライバー仕様
これは他機種版であるかまでは確認してないが「この設定OKなの?」と思う親切っぷり。(初心者向け狙い?)
設定項目で「一般車ON/OFF(パトカーは消せない)」
「昼/夜」
「ポリスストッパー(自車に一番近いパトカーを走行不能にする)」
「マップ(やりこまさせ要素が全表記)」
は一度使うとやめられない。それぐらい素晴らしい機能。
特に前作(と言ってもいい)バーンアウトパラダイスの看板・ショートカット・ジャンプなど残り一桁になるともう探しようがないぐらい最初からマップを用意して虱潰しの作業プレイをせざるを得ないがこのマップで一目瞭然。
かなり短期間でショートカット(正確にはセキュリティーゲート)は全制覇できた。
またポリスストッパーはかなり有用で特にさっさと鬼ごっこを終わらせたい時に使えた。
グラフィックは結構いいほうだと思います。
ぐらいかなぁ…
相変わらずの糞レース
一度でいいから見てみたい。CPUの走行速度とハンドル操作。
どうやったら
横幅広いミニ四駆コースのように正確に高速で数センチ単位のハンドルさばきが出来るのか?こちらがハンドル操作をすればほんの少しのミスでアメリカンコメディー並みにあさっての方向にクラッシュするのに。
そんな糞仕様なので前作と同じようにレースは最後の1.5kmぐらいから500m辺りで抜き返して1位以外の勝ちが存在しない。
毎回必ずこちらがクラッシュしまくってもほぼ追いつけるし、2位以下が大クラッシュしても数秒後にはもう自車に体当たり出来るまで追いついてくる。
「ヤラセデッドヒート」は白けるだけなので本当に勘弁して欲しい。
面白さを台無しにする難易度
ゲーマーはこれがいいんでしょうが、「これはどんな感じのゲームなの?」と聞くような一般の人は微塵もオススメしない。
とにかくまともに勝てた試しがない。
氷の上を超高速で走行するホバークラフトカーで狭い町中をノーミスでクリアするぐらいの難易度なので最初は何度かチャレンジして勝てたとしても通常レースのHARD(特に平均時速系のHARDは気が狂ってるとしか言えない)なんてバカバカしくてやってられない。(しかも上に書いたような「お前遅いから待ってやったぞ」系だし…)
そんな中でCPUが派手にヘボかました偶然の1回をまぐれで走りきればいいという最悪なレース展開しかない。
しかも一回一回リスタートすると微妙に長いロードを挟むのでうんざり。
バグ?それとも仕様?
どのタイミングでそうなるのかわからないが、モッドという所謂カーカスタマイズがメニューを開くたびに初期化されてる気がする。(されてない事もあるし標準装備状態になってる事もある)
何が原因でこうなってるのかわからないのでレースで運よく勝てた時に初期状態だった時に本気でがっかりする。
個人的に音楽は他機種で出来そうなカスタムサントラ仕様が出来ればなぁ…と。同じ曲ばっかり掛かってすぐに飽きる。
とにかく高難易度が好きな人にはお勧めです。
あと警察おちょくりも結構楽しいのでアクション系レースゲームが好きな人にもお勧めできるのですが、前述の難易度に疑問を感じる人はちょっと厳しいかもしれません。
自分は途中でうんざりしてやめました。