進め!キノピオ隊長
中央値: 72 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 3.3 難易度 2.00 mk2レビュー数 3ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足度 | 快適さ | 難易度 |
任天堂のサイトでは箱庭アドベンチャーと書かれていますが、他の表現をするとパズル性のあるアクションゲームだと思います。
仕掛けが凝っており、とにかく操作してみるのも見るのも楽しいです。
そう言う意味ではおもちゃ的だと思います。
特にころころプラネットや回転カラーボックスはおもちゃの中にいるような不思議な感じがします。
ステージが短く区切られているのと、キャラクターが可愛いのがあって遊びやすいと思います。
ヘイホーに見つからずにゴール、タッチ6回でゴールなどおまけ要素もあります。
悪く言うと「紋切り型」ではないかと感じる表現があったのが残念です。
例えば、歩いたときの大げさな砂ボコリ表現や、足場が崩れたときに上に載っていたキャラクターがワンテンポ遅れて落下するところです(ごく短い時間空中にとどまる)。
「紋切り型」と断言できるほどゲームや他の創作物に私は詳しいわけではありませんが、こういう表現はあまり好きな方ではありません。
竜が気絶する場面がいつも同じパターンなのも何か元ネタがあるのでしょうか。
それと、アクションの難易度が、意外と高いと思うところが少しありました。本編のマリオシリーズに迫ると言っても良い程度ではないでしょうか。
キノピオ隊長で難易度を上げるならアクションよりパズルで上げて欲しいと思いました。
ちなみに、私はゲームが上手な方ではないので最後のステージだけでも7回前後やり直しました。
全篇通してコンティニューは4,5回くらいしました。
マリオじゃなくてキノピオが冒険しているのだから大変なのは当然だとも考えられるかもしれませんけど。
任天堂のパズルに引ク押スがあります。
こちらは、予め仕掛けのルールを説明した上で、仕掛けを組み合わせた問題を出題していました。
キノピオ隊長は、何か分からないけど仕掛けがある、何が起こるか取りあえず試してみるという意味でゼルダの伝説の謎解きに近いと思います。
ステージを短く区切った分ゼルダの伝説より遊びやすいですね。
パズルの難易度はそこそこくらいだと思いました。多くの人が遊びやすい程度になっていると思います。アクションの難易度はアクションゲームとして見ると普通、パズルゲームとして見ると少し高いところがある印象です。
Amazonレビュー
レビュー者: 黒チワワの逆襲 レビュー日: 2017-07-012014年発売のゲームですが、ハッキリ言って、私がここ数年でやったゲームの中で1番面白いです!
本家のマリオより面白いかも。
マリオは任天堂にとって看板タイトル過ぎて、肩に力の入った作りになってますが、この作品は、いい意味で力が抜けてます。
1番いいところは、制限時間を設けなかったことでしょう。ゆっくり楽しめます。
ボタンも視点変更の右スティック以外にはたった一つだけ、というシンプル操作で、
難易度もそんなに高くありません。
アクションゲームに付き物の、理不尽なまでに意地悪すぎる敵も、このゲームにはいません。
自分好みのキャラを作るとか、今時のゲームにありがちな面倒設定もありません。
余計なことを何も考えずに、この「かわいい」世界観に、没頭出来ます。
そうなんです、かわいいんですよ、とにかくこのゲーム。
キノピオとキノピコが。
いつものヒゲのオッサンもまぁまぁかわいいですが、
こっちは、かわいすぎて、プレイ中に思わず笑みがこぼれるほど。
(男でもそうなります。)
任天堂は本当に良心を持った会社だなぁ。
幼稚なんじゃなくて、小さい子供から大人まで…「万人に受ける」って、こういうことです。
派手さこそないものの、メチャクチャ良ゲーです、これ。
続編出すとしても、変に進化させて、複雑化しないで欲しいですね。
WiiU持ってる人は、とりあえずこれ、やるべきです!
アクセスランキング
マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■価格:6156
■発売日:2014-05-29
Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
幻影異聞録♯FE
RPG / 1人用
■価格:7236
■発売日:2015-12-26
ZombiU(ゾンビU)
サバイバルホラーアクション / 1〜2人
ドンキーコング トロピカルフリーズ
アクション / 1~2人用
■価格:5700
■発売日:2014-02-13
まず、キノピオ隊長とキノピコのリアクションがとにかく愛らしくてかわいいです。
寒い場所では寒そうに震え、オバケ屋敷では怯えたりとよく動きます。
そしてゴール時の喜ぶ姿はプレイヤーを癒してくれるでしょう。
ジャンプができないという設定を見事に良質な謎解きゆるアクションに昇華しています。
ひとつひとつのステージがよく練りこまれているのはさすが任天堂クオリティと感じさせました。
ステージに時間制限がないのはゆったりプレイでき正解だったと思います。
ボスの種類がかなり少ないです。
またストーリーはあっても無いようなレベルです。
なぜその先へ進まなければいけないのか、という演出はあまりなく、淡々と用意されたステージをこなすという印象でした。
全体のボリュームはありますがその点で達成感不足と感じるかもしれません。
グラフィックが非常にきれいな箱庭かつ探検がテーマなので、1人称視点モードがあるとまた全然違う魅力が生まれたのではないかと思いました。
仲間と別々に協力しつつクリアできるステージも欲しかったところ。
操作性は普通です。パッド画面でプレイしたためかジャイロ誤動作は特に感じませんでした。
音楽も特筆なし。リコーダー音が心地良い。
70ステージ以上ありますがステージごとの構成は新鮮なので、途中で飽きてしまうということはあまりないと思います。
総じて、私にはお値段以上の価値があったと感じました。