発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-02-22 価格: 6800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート 標準偏差 15.28 難易度 2.76 mk2レビュー数 101

・非常に軽快なテンポ
前作の蒼炎に比べ、マップ戦闘がとても速くなり、敵のターンでの一斉攻撃が苦痛にならなくなりました。
・素晴らしい音楽
前作同様とても聴きごたえのある曲ばかりです。
・色んなコントローラーに対応している
使い慣れたGCのコントローラーが使えるのはありがたかったです。
・完成度の高いムービー
個人的にはFEにはこういうのは不要と思うのですが、それでもいざ観てみると高揚感沸き出させる良い出来の物で、あっても良かったなと思うようになりました。

・成長率のインフレ
どのキャラも成長率が高く、レベルアップ回数も最上級職の登場で増えたことにより、割と適当に育てても簡単にステータスがカンストしてしまい、それによってクラスごとの上限=キャラの性能になり、逆にキャラの個性を奪われたような感じがしました。誰を育てても大丈夫、というと聞こえは良いですが、誰を育てても最終的には変わらない、後はキャラの好みと育てやすさだけとなってしまい、弱いキャラを育ててエースにする達成感が薄いです。
・奥義の性能のインフレ
奥義が強くなりすぎて、ほぼ一撃必殺になってしまい、奥義持ち相手には見切りが必須になってしまっています。それは敵も同様で、終盤のボスは全員見切り持ちでした。どうせそんなことになるなら、最初から奥義の性能を控えめにしたら良かったのではないでしょうか。また、最上級にCCしたら必ず奥義が付いてしまうのもそれに拍車を掛けた感じなので、前作同様書物で任意に取得の方が良かったと思います。
・四部のバランスの悪さ
上記の項と関連することなのですが、味方が強すぎるせいで、ただひたすら雑魚を経験値にする作業となり、戦略シミュレーションとしてはどうなのか、というバランスでした。プレイしていて面白く感じなかったというのが残念です。
・クラスごとの格差
これもゲームバランスに関連することですが、最上級職になってからの使えるユニットが、純粋に強いキャラに限定されてしまうのが残念でした。例えば、盗賊は中盤までは敵のアイテムを盗んだり、鍵開けしたりと、敵と戦う以外の役割があったのですが、終盤では盗む必要性が無くなり、宝箱もとても少ないため、戦う以外する事が無くなってしまい、また戦闘能力で強いユニットより遥かに劣るため、結果ただ弱いだけの必要性のないユニットと成り下がってしまうのが辛いです。
・特定キャラの優遇
一部キャラがとても育成機会に恵まれている、シナリオ的にも目立つなど、明らかな贔屓が感じ取れてしまい、少し鼻についてしまいました。また、その煽りなのか、育成機会に恵まれず、非常に育てづらいキャラもいて、また頑張って育てたところで育てやすいキャラと変わらない能力で、明らかにキャラ格差があり、どうにもすっきりしない部分が多かったです。

ハード→マニアック→ノーマル→ハードと計4周しましたが、第一部のゲームバランスは育成・戦略共にとても良く、思わず1部だけを10周以上プレイしたりと、FEシリーズの名に恥じない出来でした。それだけに、章が進むにつれてバランスが粗くなり、戦略も育成もプレイしていて達成感や爽快感の感じる物では無くなっていくのがとても残念でした。
最初が良く、また素材自体も面白いものになる要素はあっただけに、3部以降のバランスは何とかして欲しかったです。
本当に惜しい作品だと思いますので、無茶な希望だと思いますが、いつかまたリメイクして欲しい作品です。

りふうさん[2008-01-25 掲載]

前作やった個人的意見ですが

・蒼炎で使えなかったキャラも使える
・新要素の高低差
・難易度の調整(ノーマルは簡単 ハードが普通)
・蒼炎のデータを一部コンバート可能
・音楽 特に蒼炎で使われた一部のBGMを流すタイミングがイイ
・グラフィックも新機種って事で綺麗
・ロードの短さ 快適です
・指南があるので説明書なくてもできる

・落ち着いて育成ができない

これは非常に残念でした 一部 二部 三部と主人公違うのはわかるのですがキャラによっては登場ステージが短かったり一旦離脱したらあとは後半に登場とか非常に育成を計画をもってやらないと最後に使い物にならなくなります。
 また、全員のキャラが揃って持ち物整理などできるチャンスが一度しかないくらい全キャラ揃ってからの戦闘ステージがありません・もうちょっと全キャラ揃ってから遊べるステージ欲しかったです(10ステージは欲しかった)

・データの移動ができない

おそらく中断セーブの複製防止対策なのでしょうがちょっと不満です。
Wii本体にしか保存できないのでこれから先Wii本体の要領増えても暁データはSDカードには移動できません。また暁プレイしたい方は本体にずっとデータ残しておかないとダメです

・シナリオについて

4部になったら急展開になりすぎます。ちょっと冷めました・・・。
今までのキャラが力あわせて向かっていくためには仕方ない?のでしょうが無理があるかと・・・。特に「血の契約」はorz

悪いところの方が長いですが非常に楽しめました。
特に前作やった方はオススメです!やる価値大有りですよ。
一応 WiiリモコンとGCコントローラーでやりましたがどちらでも問題なくできますし、快適でした。

寝る子はハールさん[2008-01-25 掲載]

レビュー者: シロ レビュー日: 2016-11-16
ファイアーエムブレムでは珍しい、ゲームキューブで出た蒼炎の軌跡の完全な続編です。
クリアーまでには主人公・隊が入れ替わり4章にもなる壮大なスケールのシナリオをクリアーしていきます。クリアーまでにはキャラが死にリセットをすることを考えると100時間はゆうに超えると思いますがストーリーも素晴らしく、何故かいつもやってしまいます(^_^)。
ただマイナス点もいくつかあります、前作をやっていない人は続編である以上厳しいのと、キャラを育てるという意味では今回は弱いです。何故なら前作登場したキャラクターが最初から強いのと、さらに成長度も高いので今回から登場する新米キャラを苦労して育てるメリットがあまりないからです。今回は闘技場もありませんし、フィールドマップに出てくる敵を倒すとかもありません、純粋にシナリオを楽しむタイプですので前作の強いキャラに合わせて敵も強いです、新米キャラを育てるのはひと苦労です。あと今回はNPCがいろんなシナリオで多数出てきます、これには賛否両論があるのではないでしょうか?
イメージ的には20年前にやったスーファミの聖戦の系譜を思い出しましたがストーリーが自分は好みでした。
今回もいつも通りにファイアーエムブレムが楽しめるのでエムブレムが好きな方はもうやってるとは思いますがやっていない方は是非、リトライを繰り返す長く壮大なストーリーを楽しんで欲しいと思います。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04