スーパーペーパーマリオ
![](/smp/images/rank/b.gif)
中央値: 71 Amazon点数: 3.7
スコアーボード
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
2Dから3Dへ変えられるところが本当に斬新なアイデアだなぁ。っと思いました。
100階ダンジョンも、色んな攻撃アイテムを駆使すれば爽快です。
難易度は、結構いいんじゃないかと僕は思います。初心者にはまず遊んでほしい作品です。
なので、熱中度は4しました。オリジナリティーは5点!
音楽も、結構まったりした感じでいいと思います。
効果音とかね。
特に1−1はハマりました。
画質は結構いいと思うますよ。丸と四角を使った画質、カクカクマルマルした感じでねw。Wiiと聞くと少し不満ですが、僕はこれで満足です。
一番気に入ったことは、チャプターごとに次元ワザ、キャラクターの能力?、フェアりんを駆使しなければ進めないという所がこのゲームの目玉ですね。
特に無いんですが、少し、気になったことがあります。
まず話が長すぎます。ピュアハートをとるたびにに10分間ずぅ〜っと待たされるのが痛いです。
あと、いちいちピュアハートをはめ込まなきゃいけないのが面倒。も少し工夫出来なかったんでしょうかねぇ。
難易度には抵抗を感じます。ステージ難易度・・・90%謎解きですね。マリオはやっぱりアクション的な?難易度を高めて欲しいです。小さい子にはあまりにも難しすぎると思います。
0点にした理由は、難易度バランスがあまりにもなっていないためです。
ラスボスもクッパのヒップドロップで瞬殺。
初心者には是非プレイして欲しい一品です。多々難点はありますが(笑)
出来れば、マリオとルイージで友達と協力しながら遊べたら最高です!!
Amazonレビュー
レビュー者: BAM レビュー日: 2014-08-21平面と立体の視点を駆使して謎を解いて進むアクションアドベンチャーゲーム
ちょっとした発想の転換で謎が解けた時の爽快感がたまりません
謎解きとアクションゲームが好きな人すべてにおすすめのタイトルです。
アクセスランキング
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-05
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-26
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:4800
■発売日:2006-12-02
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
・オリジナリティ
従来のマリオのように2Dのステージを進むのだがアクションだけでなくゼルダのような謎解き、RPGのような住民との会話も楽しめ今までとは違う独特なゲームになっている。
2D画面をボタン一つで3Dにするという次元ワザのアイディアもすごいが
2Dでできることと3Dでできることがきちんと差別化され見た目だけでなくゲーム性に生かされてる点が良い。
・グラフィック
まず紙のように表現された独特な2Dグラフィックが目に付くがそれだけでなく、黒一色の背景に棒線だけで地形が表現されたステージ、棒線で描かれた地形に色が付いてステージになるなど綺麗で特徴的な表現が多く見ていて気持ちが良い。
イベントシーンではキャラクターがアップで映し出されキャラクターの細かい仕草や表情を見せたり、2Dと3Dを組み合わせた派手な演出を行うなど印象深いものが多い。
・音楽
ボス戦毎に専用曲があるどころか、多くのイベントでは専用曲が流れゲーム内の曲の種類はとても多く気合が入ってる。
しかも、曲の内容も激しい曲、不気味な曲、ファミコンのような音源の曲など幅が広く多くの曲が印象に残った。
・熱中度
物語の語り手のような文体のメッセージや個性豊かな登場人物、シリアスでもギャグでも印象に残る台詞の数々、
謎が徐々に明かされていくシナリオのおかげで早くゲームを先に進めたいという気持ちが強くなる。
ステージも和風なステージや宇宙などバリエーションが多く飽きさせない。
謎解きに詰まってもヒントをくれるキャラがいるので投げ出す心配もない。
・満足度
性能が違う4人のキャラクターから一人を選んでゲームを進めるのでキャラ毎に違ったプレイ感覚が楽しめるほか、本編以外にもカード集め、隠しダンジョン、百人抜き、ミニゲームなどの要素もある。
・快適さ
ロード時間は殆ど無くアクション場面での操作性は快適。
一部解き方が分かっていても面倒くさい謎解きがある。
段々ワンパターン化してくる次元ワザを使った謎解き。
初心者救済くらいの役割にしかなってなくつまらないアイテム。
フェアリンやキャラの変更するのに一々画面を切り替える必要があり面倒くさい。
数回行く必要があり面倒くさい隠しダンジョンの一つ。
wiiリモコンを仕様。
元々このペーパーマリオシリーズは好きだったので今作も購入したのだが、
ゲームとしては普通より上といった感じだが、それ以上に世界観やシナリオ、キャラクター、音楽、グラフィックが魅力的で
シリーズで一番気に入った。
ゲームはシステムだけでなく、世界観やストーリーも重視すると言う人には気に入ってもらえる作品だと思う。