バイオハザード4 Wii edition

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2007-05-31 価格: 5040(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

バイオハザード4 Wii editionレビューチャート 標準偏差 12.17 難易度 2.44 mk2レビュー数 55

・不気味な邪教徒、どこかおかしい村人達、全体に流れる不穏な空気・・・
4はホラーではないという意見もあるがそんなことは全くない
前作まではパニック映画のような逃げ惑う恐怖
今作は暗く奇妙な世界を探索するような感じで、また違った怖さを味わえる

・その怖さの演出で特に素晴らしいのがBGM。曲そのものというよりその使い方
鳴りっぱなしではなく、基本敵がいるところで流れる
敵を殲滅すると静寂が訪れ、再び足音と息遣い、動物の咆哮などが聞こえてくる
メリハリがきいたとてもいい演出

・リピート性は高く、クリア後の特典やマーセナリーズでのハイスコア狙い
次は前回使わなかった武器でやってみようなど・・・何度もやる気にさせるほどの中毒性がある

・ロードは短めで、イベントもピンポイントで短いものが挟まれるだけで、テンポよく進められる
リモコン操作もこのゲームの為じゃないかと思えるほど快適

・GC・クラシックコントローラーが使えるので、他機種と同じ操作にもできる

・GCコンやクラコンも使えるのに、マニュアルやパッケージ、公式HPにも全く記載がない
しかもゲームを起動してヌンチャクを外す作業が必須

・武器切り替えにインベントリーを開く必要がある。これのお蔭で快適性は-1点

・QTEは必要なかった。決められた箇所で同じボタンを押すだけの作業に楽しさはない

・アマチュアモードはちょっとやりすぎ。投げられても一ミリほどしか減らない体力では
緊張感もなく、せっかくの怖さが損なわれてしまっている

最高のTPSゲームです。アクション好きなら一度はやってほしい
特にリモコンの使い勝手がすごくいい
他機種でやり込んだ人もぜひプレイしてほしい
また新鮮な気持ちでプレイできると思います

holohoroさん[2014-03-21 掲載]

まずリアル!!!うつたびに敵から血がプシャッ。
prlのチャージが短い。バンバン倒せる。快感〜〜
武器を拾うだけでなくお金で買うというのもおもしろいし、武器を改造できるというのは良く考えたなぁと思う。ゾンビがでず、村人、化け物、クリーチャーというのも斬新でいい。
クラウザー戦のbgmも最高!!!
バイオハザードは難易度が高いのは当たり前だし、パズルや暗号などの頭脳戦が少ない。その分、激しいアクションが増え、自由度が増した感じ。快適だーーー!!!

そうだなー。やっぱりちょっとグロすぎる場面があるんだなー。グロイのは全然いいんだよ。べつに。でもちょっと度が過ぎるところがある。サラザールのときの即死攻撃がけっこうくるね。10回ほどで小さい子なら戦意喪失だよ。サドラーの変身のときのあのキモい汁はなんだ!!まあ17歳以上だからべつにいいと思うけど画質がきれいなんだからそこも少し考えてほしいかな。

買って損はないゲーム。3000円以上でも許せる。そのくらいおもしろい。おもしろいバグがおおいのもいいところ。ヘッドショットが狙い安いし、武器の種類も豊富。いままでのバイオハザードの常識を覆す作品だと思う。これなら次回作にも期待できる^^

おおおおおさん[2012-06-13 掲載]

レビュー者: 凸凹凸凹 レビュー日: 2007-06-17
バイオ4はGC版は所持しているのですが、PS2版の追加要素とリモコン操作を楽しみたかったので、お手軽価格だという事もあり、購入しました。
リモコン操作にはそこまで期待していなかったのですが、これがなかなか面白い。
バイオシリーズは一周で切り上げる自分ですが、つい難易度を上げて三周もプレイしてしまう出来でした。
リモコンを振る事で繰り出せるサーチナイフの存在が、今作を一層盛り上げてくれています。
そして個人的に最も嬉しかったのがロード時間の短さ。
PS2版は言わずもがな、GC版も上回る読み込み速度です。
これによりサクサクとテンポ良くプレイできて、従来よりもバイオ4に入り込めます。

良作なので、興味がある人やバイオ4好きの人にオススメです。

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04