発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-05 価格: 7140(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート 標準偏差 21.88 難易度 2.34 mk2レビュー数 88

■グラフィック
Wiiに相応しい水準のグラフィック。
PS2水準でゲームを出すメーカーが多い中、
きちんとこの水準でゲームを作ったのは評価出来る。

新曲も非常にシレンらしく良いと思う。
個人的には、ソフト起動前のトップ画面の音楽が好き。

非常に多くのやり込み要素が散りばめられており、
遊ぼうと思えば、相当な時間を遊べると思う。

■満足度
1点の理由を一言で言えば、シレンがただのRPGになってしまっている点。

やはり、レベル継続は失敗でしょう。
装備やキャラを鍛える事本位になりすぎ、
ダンジョンでの達成感やドキドキ感から来る面白さがない。
殴り合う事しか出来ないボス戦なんて、もう苦笑いするしかなかった。

詳しくは快適性の方に書きましたが、
快適なダンジョン探索の障害になるような要素もある。
作りに丁寧さがないと言うか・・。

ファンなら当然の如く、L1持込不可を目当てに買うと思うのだが、
レベル継続本位のバランス+整理しきれていないシステムのせいで、
歴代作の中でも一番運要素が強すぎる上に、グダグダだった。

■快適性
・キャラの頭と被って、モンスやアイテムの表示が見えない事がある
・移動スピードが遅い
・グリッド常時表示がないため、縦の距離感が分かりづらい
・攻撃命中率が低すぎる
・仲間の思考がアホでイラつく
・自分の意思で仲間の有りナシを選べない
・仲間の攻撃、ダメージのログが消せない
・札やら杖やら似たような道具多すぎ
・属性要素で運ゲー化してる
・イジワルな特殊攻撃だけが旧作より強化されている
・序盤に手に入る、とある装備をつけるだけで、MH素通り可能(笑)
・斜め通路が多すぎてイラつく
・GCコンに対応していない
・飛ばせないムービーが多すぎる

中村さんは、
レベル継続を入れて、ライト層向けにしたかったようですが、、、

100歩譲って継続が敷居を下げるという意味では良いとしても、
新要素をこれでもか!と言うほど詰め込みすぎて、
全体としてのまとまりを欠いている印象。
歴代シリーズをやった人から見ても、面倒くさいなぁと感じる程に、
システム面はごちゃごちゃしている。

これでは、本来の目的であるライト層にも受け入れにくいだろう。

そして、ファン層から見ても、
ゲームバランスが悪く、グダグダで微妙なゲームに仕上がっている。

クリア後もひどいです。
継続系は、装備鍛えるだけの作業ゲー。
L1〜のダンジョンは運ゲー。
とある二つのアイテムが手に入らないと、
どう足掻いてもクリア不可能かと(笑)

次回作を出すなら、原点回帰でお願いしたいものです。

ウォーレンさん[2008-06-12 掲載]

今まではおまけ程度だったシナリオが大幅にボリュームアップ。シレンの醍醐味はクリア後のダンジョンにあるのですが、本編は本編でなかなか楽しめました。

wi-fi救助がかなり便利。

シレン2やアスカ見参をやりこんだ人がやるとあまりのテンポの悪さに絶句するかと思います。
クリア後の99F潜ることを考えると、この速度はどう考えてもストレスにしかなりません。

【モンスター】
今回は全ての敵がその色にちなんだ属性を持っています。
装備を弾くケンゴウが金縛り攻撃
食料量産のお供だったにぎり変化が痛恨の一撃など、ちょっと運要素を増やしすぎでは?

ゲイズ系の凶悪化
催眠にかかると手持ちのアイテム(壷も)まで投げるようになってしまう。
持ち込み無しダンジョンではめられると一瞬でボロボロになります。

【仲間システム】
今作は仲間同行がコンセプトなのですが、利点が先手を取ること前提です。
そもそも1人でもやられたらゲームオーバーになるのでリスクが増え、
単純に操作面でも手間がかかります。
事前に全員操作か自動で仲間が状態異常を治してくれる環境にしておかないと
復活の草があろうがキグニ状態で即ゲームオーバーです。

今までのシリーズからの改悪部分が多いという点でこのような評価になりました。
このゲームがシレンでなく、まったく別のゲームとして発売したのなら評価は変わっていたのかも知れません。
なのでシレン経験者ではなく、新規の方ならある程度楽しめるのではないでしょうか?

クラシックコントローラー使用

ととすさん[2008-06-12 掲載]

レビュー者: yama43124 レビュー日: 2008-07-11
クリア後の持ち込み可のダンジョンは従来までなら盾が60以上あれば十分クリアできましたが、今作は一気に敵の攻撃力が引き上げられ、深層では90ほどあっても200以上ダメージを受け2発で死ねるほどです。
従来の盾を強くしすぎると1しか食らわないという点を解消したのはいいと思いますが、度を超えているのではないでしょうか。
理不尽な敵の特技多いので装備を失う危険性が高く、一度失うと立て直すのが大変です。
クリア後のダンジョンの種類が少ないですし、もののけ王国やエレキ箱のようなものも無くやり込み要素が少ない。
過去の作品に慣れてしまっている人にとっては、戸惑うことが多く、シレンシリーズと考えない方がいいかもしれません。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜