発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-06-05 価格: 7140(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート 標準偏差 21.88 難易度 2.34 mk2レビュー数 88

良いところといわれると思いつきませんね。
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
ただグラフィックに関してはそこそこ綺麗に感じました。
ロードに関してもさほど気になりませんでした。
評価している方の中には村に入る際のロードが気になる方がいるみたいですが私はそこまで長いとは感じませんでした。

悪い点に関してはまず難易度が低いように感じました。
すべてのダンジョンをクリアしましたが全体的に難しくはありません。
この難易度に関してはおそらくwiiで発売された事による低年齢向けと新規ユーザーを獲得するためのものではないでしょうか?
その事を考えるとまぁしょうがないかなといった感じですね。
あとロードに関しては不満はありませんが一部の敵の特殊能力によってログが流れるのが非常に遅くその点に関しては不満がのこりますね。
他の方も触れていますが禁止床などはいらないかな?とはおもいました。

私としては今までにやってきた中ではトルネコ3が一番難しいと感じましたね。
私の腕が未熟ということもありますが、トルネコ3は全ダンジョンクリアするまでに約600時間程やりましたが、今回のシレンでは100時間そこそこで終わってしまいました。
もう少し難易度を調整してほしいとは思いますが、wiiでの販売なので想定の範囲内でした。
ダンジョン系に慣れてる方には不満は残ると思いますが、新規ユーザーには難易度も優しくちょうど良いのではないでしょうか?
私としては休日にトルネコ3をやり続けたおかげで妻に怒られましたが、今回のプレイ時間は100時間ほどだったので妻に非常に好評で私としても怒られずにすんだので楽しくはプレイできました。

にゃんさん[2008-11-12 掲載]

今回のシレンであえて良いところをあげれば
  禁止床
  水がめによる白紙の巻物増産
  グラフィックが綺麗になり、キャラがリアル化
  2刀流にできることで攻撃に特化できる。
  竜脈システムで武器や道具の成長ができる
  難易度選択で死んでもリセットすれば
  セーブしたところからやり直しが効く
  各ダンジョン終了時に記録できるので、
  クリアしたダンジョンに戻って武器や道具を強化し、
  すこしずつプレイできる。
  各ダンジョンにボスがいる

死んだら終わりの何回もプレイする今までのローグタイプの
シレン1、シレン2とはまったく別のゲームだと思っていい。
前作をやりこんだ人ならほぼ死なずにクリアまでプレイできるだろう。

仲間が死んだらゲームオーバーという仕様。
一人でダンジョンに行けない仕様。
プレイヤーが任意でシレン、アスカ、センセーを選べるように
すれば良かったのでは?
あと、各キャラにも特色がない。シレンなら武器が強化
アスカなら札が遠くまで投げられるとか、得意な武器や
道具があればいいのだが、全部同じ。

道具の売買の価格が下落して売ってもギタンが少なくなった。

各ダンジョンの落ちている武器がほぼ決まっているため
何度もプレイする気が出ない。次に行った時には
違う武器や道具が手に入るなんていうサプライズがない。
ついでに言うと出てくる敵もほぼ決まっている。
今日はこの敵が多く出現なんていうサプライズもない。
今日は草がよく出るなんていうサプライズもない。
開発にゲームにランダム性をもたせる
プログラム能力がないんだろうか?と疑問に思う。

グラフィックが8頭身にした分、距離感がまったく分からなくなった。
敵が近寄るたびにいちいちyボタンを押して確認しなくちゃいけない
通路でも隣接されないと分からない。一応視点確認できるが、
最初から真上視点からプレイできるようにもできたはずだし、
オプションで真上視点から変更できるようにもできたはず。
見た目だけ綺麗にして実際に買ってプレイすることを考えてない。

龍脈システムは練りこみが足りない。
別に龍脈は動かなくてもいいんじゃないのか?
プレイ時間を引き延ばすためだけに
変なシステムを入れるのはやめましょう。

ボスに杖や道具が無効化されるので結局
隣接しての殴り合いになってしまう。
せっかくボスを作ったのだから特色があればいいのに
めんどくさかったの?

ストーリーは前作とまったく関係のないかぐや姫の話になってる。
このゲーム、風来のシレンの名前で出す必要はなかったのでは?

PRGの本質はプレイヤーが強くなるところに
  キモがあるわけでローグタイプのPRGはプレイヤーが
  賢く学習して状況を乗り越えるところに
  キモがあると思います。
  開発は初代シレンを1000回プレイして
  何が面白かったのかもう一度考えてみてほしい。

やはりシレンは中村さんが作らないとダメです。
  あとの開発がローグのシステムもコンセプトも
  考えもむちゃくちゃにしてしまってる。
  シレンのシステムをなぞっているだけで
  アイテムなどに必然性がない。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
tontonさん[2008-10-22 掲載]

レビュー者: yama43124 レビュー日: 2008-07-11
クリア後の持ち込み可のダンジョンは従来までなら盾が60以上あれば十分クリアできましたが、今作は一気に敵の攻撃力が引き上げられ、深層では90ほどあっても200以上ダメージを受け2発で死ねるほどです。
従来の盾を強くしすぎると1しか食らわないという点を解消したのはいいと思いますが、度を超えているのではないでしょうか。
理不尽な敵の特技多いので装備を失う危険性が高く、一度失うと立て直すのが大変です。
クリア後のダンジョンの種類が少ないですし、もののけ王国やエレキ箱のようなものも無くやり込み要素が少ない。
過去の作品に慣れてしまっている人にとっては、戸惑うことが多く、シレンシリーズと考えない方がいいかもしれません。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜