牧場物語 わくわくアニマルマーチ

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-10-30 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

牧場物語 わくわくアニマルマーチレビューチャート 標準偏差 9.25 難易度 1.92 mk2レビュー数 13

牧場経験:7年目、プレイ作品:11作品目です。

視点の自由がきかないのは不便ですが、カメラを利用することによって建物の裏側や細かい部分までみることができます。たまにマーベラスのいたずら心も見れるかもしれません。制作者側も今まで以上に手をこんでいるということで5点をつけさせてもらいました。

・ストーリー性
牧物シリーズでは統一されたストーリーがないのですが、やすらぎと同様にわくアニではクエストをクリアした後にエンディングとなり、2週目に引き継ぐといった感じです。今までは漠然とした目標の牧場経営が主でしたが、RPG好きプレイヤーにも楽しめるかと思われます。

・イベント
前作より大幅に改良されており、牧物未プレイ者もふんだんに楽しめると思います。年間行事はもちろん、恋愛イベント、住人イベント、さらにはサブストーリーの多彩さ。どれもキャラの表情・動作が豊かでかわいらしいので見ていて飽きを感じさせません。おすすめは結婚式。制作者も苦労されたようです。

・セリフ
行事、季節、朝昼晩、天気などの違いによって異なるセリフは、プレイヤーにとって孤独感を感じさせません。また、恋愛対象によるセリフが印象的。ハートの数がMAXに近づいていくほど情熱的で、ときには心の内側をみせてくれます。最終的には“これは言っても大丈夫なのか!?”とみているこっちが恥ずかしくなるほどのセリフとなっています。

・おしゃれ
牧物はあくまで牧場経営(たまに恋愛)が主となるのでおしゃれという概念は除かれてきました。それが今回400種類以上の服・小物・アクセサリーが用意されており、牧場経営でさわしく働く合間におしゃれを楽しんだりとプレイヤーへの心づかいがうれしいところです。

・動物
動物小屋で飼える動物は3種類のみです。これは歴代プレイヤーにとっては痛いシステムとなっています。多種多様な動物を飼えるんじゃないかと「アニマルマーチ」に期待していたのですがとても残念でした。

・婚約後
一般的に考えたら、プロポーズ以降はされた相手以外とデートやお祭りに参加できないはずです。ですが、プロポーズ後、さらには新婚中でも恋愛対象の男性(もしくは女性)が誘ってきます。逆をかえせば結婚後もいろんな人とのイベントが見れてよいのかもしれませんが、多くのユーザーはかなり批判しているようです。

・土地
ある意味わくアニ最大の難点ともいえます。まず、1つ1つの場所が遠く、中盤までは移動するのが大変です。だからといって、ワープ機能を使ってしまってはあまり面白味がなく、結局動物を使って移動するしかないのです。やすらぎのようにマップ全体に家を散りばめてくれれば移動もラクになったし見栄えもよかったんではないかと思います。

総合的にはよかったと思います。前作よりだいぶ改良されてるみたいですし。
初めての人はよく批判するロード面では、マーベラスさんもやすらぎを反省点とし頑張ってくれたみたいなので、あえて悪い面には書きませんでした。

わくアニは牧物未経験者も古くからの牧場マニアでも楽しめる作品となっています。
すべてのシステム面でも大幅ボリュームアップし、壮大なスケールで描かれておりますので、老若男女問わず多く方にプレイしてもらいたいです。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
牧場★命さん[2008-12-17 掲載]

作物、魚は言わずもがな、料理、動物、服、家具等の種類も多いので飽き難い。

住民イベントが多い。
一般・恋愛イベント含めキャラクターによってセリフがかなり変わるので、
こまめにコミュニケーションを取る気になる。
恋愛関係に至っては、その部分だけで恋愛シミュレーションゲームができるんじゃないかという程キャラ設定やセリフがよく練られている。
相手によってセリフが全く違うので、2周目以降の結婚生活も新鮮で何周もできる。

動物に対するアクションやそれに対する反応がリアル。
乗る動物によって、乗り心地も異なる程作りこみが細かい。

途中までミニストーリー(チュートリアルを兼ねていると思われる)
があるので、このようなゲームにありがちな何をしていいか分からない状態に陥りにくい。
ストーリーを追っていくうちに、ゲームにハマれる。
そのストーリー自体のEDまでの時間も長い。

ロードが長すぎる。
このシリーズにしては、かなり短めのようですが、
本シリーズほぼ初体験の身としてはかなり長めに感じる。
イベント読み込み等は耐えられるが、ステータスの確認、収納の確認、
マップ切り替え等頻繁にアクセスするところでのロードの長さは結構苦痛。
マップ切り替えに関しては、マップが広い上、序盤は徒歩移動だけなので
かなりストレスが貯まる。
ゲームが進むにつれて、移動方法が選択できるので、そのあたりまで
我慢するしかない。

時間が進むのが遅すぎる。
本ゲームはやることがたくさんあるので、1日が長いと色々できるが、
日付が全く進まないことになるので、動物や植物は成長しないし、
目当てのイベントにもなかなか辿り着けない。
ゲームに慣れると遅くとも昼〜3時くらいにはやることがなくなるので、
夜のイベントがある時等は待ち時間が辛い。
例えば時間指定で昼寝ができる等の救済が欲しかった。
ゲーム時間を1日みっちりやると現実に5時間くらいかかる。

料理・作物の加工が面倒くさい。
折角、多様な道具で、多様な料理が作れるのに、
1回に1個しか作成できないからだんだん面倒臭くなりやらないようになる。
本当に勿体無い。
料理を大量に作るのもリアリティがないので、せめて5個ずつとか、
加工に関しては、もっと大量にできてもいいと思う。

牧場物語は、DS版の触りのみプレイしたことありますが、
システムが馴れずすぐ挫折。
こちらの評判が良いので再挑戦したところ、別ゲームと思えるくらい
ハマりました。

ワールドネバーランドという別ゲームがあるのですが、
その住民キャラに個性を持たせて昇華させたようなゲームだと思いました。
自分のように、ワールドネバーランド、シムズ等箱庭コミュニケーション・人生シミュレーションゲームが好きで、妄想力?が豊かな方には自信を持ってお勧めです。
プレイ時間150時間を越えましたが終わりが見えません。

悪い点も多々ありますが、公式サイトやレビューを見て魅かれた方は、
プレイしているうちに悪い点も気にならなくなるくらいだと思います。
ただ合わないと、悪い点が更に輪をかけてストレスになる、そんなゲームです。

たまさん[2008-11-29 掲載]

レビュー者: MOVING M レビュー日: 2008-10-30
基本システムは前作と同じなので、前作をプレイ済みの方は
やや新鮮味には欠けるかもしれません。

ですが、今回は新たに妖精が追加になり、より童話的で
心暖まる世界観を生み出しています。
シリーズならではの、恋に畑作に女神の使命、
そして明日の予定を考えながら送る日々の営みは、
地味ながらもやはり味わい深いです。
今作はお使い的なイベントが多く、手間はかかりがちになりますが、
それに対する見返りのバランスは秀逸でプレイ意欲をさらに
掻き立てられました。

初めてプレイする方にもわかるように、ヒントや解説も充実しています。
エリアチェンジ時のロード時間も随分と短くなり、ストレスも感じません。

オススメの一本です。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01