428 〜封鎖された渋谷で〜

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-04 価格: 7140(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

428 〜封鎖された渋谷で〜レビューチャート 標準偏差 14.76 難易度 2.04 mk2レビュー数 80

久々のサウンドノベルの新作が出たこと。しかもあの『街』の続編という形の作品なので街ファンとしてとても嬉しかった。時々出てくる街の小ネタを目にすると思わずニヤリとしてしまう。
本当に久々ということもあって実写がある意味で新鮮に感じられた。ムービーも読み込みが無く自然に流れてくるので雰囲気があっていい。演じる俳優たちも有名どころを起用していないのも良かった。ぱっと見てすぐに分かったのはなすびさんぐらいでした。
シナリオも渋谷で生活する5人の主人公がとある事件に巻き込まれ、それぞれの視点を追っていくうちに真実が明らかになる…というもので続きが気になってどんどん進めていってしまいました。それに最初は街と比べて主人公たちの印象が薄いなあと思ったのですが、読み進めていくうちにすっかりと主人公たちの魅力に心引かれていました。
TIP探しの他にも一定の場面に隠された隠しコマンドを探し出して入力して脇役の人たちを主役にした小話を読むことが出来たりするのでやり込み要素もある。
Wiiのリモコン片手で操作が出来るのでとっても快適でした。お茶を片手にゆったりしながら読書感覚で楽しめました。サウンドのベルの元祖ということもあってチャイムチャートが快適でJUMPがしやすかったです。

ボーナスシナリオ2が微妙でした。アニメ絵以前に物語の舞台が渋谷でない上に過去話などの無駄な説明が多く、文章が独特すぎてとてもついていけなかった。主人公も超人過ぎて共感できなかった。しかも本編のラストをボーナスシナリオ2の登場人物で締めているので本編がおまけのように感じられて台無しになってしまっている。ボーナスシナリオ2も本編と同じ時間枠を舞台にして文章をもっと読みやすくして欲しかった。
他のボーナスシナリオは文章が上手くまとまっていて本編の裏舞台的なもので楽しめたので余計にボーナスシナリオ2の存在が私の中で大きくマイナスになっています。
本編も一部の主人公のシナリオが中途半端に終わってしまうのも残念でした。特に御法川編はこの後、どうなったのか気になってしまって仕方がない。出来ればそれぞれの主人公たちの後日談も読みたかった。

某雑誌のレビューで40点満点を獲得したことが話題になっていますが、プレイし終えた私から見れば褒めちぎり過ぎのように感じました。
確かに、ゲームとしてはプレイしやすくて面白かったのですが、無理やり捻じ込んだとしか思えないボーナスシナリオ2等の気になる部分もあったので満点な出来ではないと言えます。
でも、不可能と言われていた街の続編がプレイ出来てとても嬉しかったです。久々にサウンドノベルの新作が楽しめて良かったです。これからもこういうサウンドノベルをもっと出して欲しいと思っています。

この作品は前情報無しのまま自力で謎を解いていくプレイを強くお勧めします。

MIKAさん[2008-12-10 掲載]

・サウンドノベルとwiiリモコンの相性が、なかなかよかったです。
 片手でぽちぽちと出来るのはいいですね。

・ゲーム中の読み込みがほとんど気にならなかったです。
 物語同様テンポよく、サクサク遊べました。

・音楽や効果音が、場面に合わせて大きくなったり小さくなったり、物語を邪魔せず
 臨場感を増す手助けを、よくしていたと思います。

・映像もほぼ静止画で、最近のムービーだらけ読み込みだらけ、みたいになってなく
 キャラクターの動きや感情がより伝わってきたように思います。

・ストーリーは、非常にバランスよく纏まっているように思いました。
 個別のものと、一本の大きなものとの、どちらにも偏っておらず
 それぞれが交じり合って加速していくストーリーに、非常に没頭できました。
 伏線も上手に張られており、丁寧に回収されていくのも好感がもてました。
 風呂敷広げるだけ広げて、回収できず、残りはプレイヤー補完でお願いします、といった様な
 ありがちな逃げをしてないのは素晴らしいと思います。

・TIPが場面によって、見難かったです。

・一部、あまり意味のない keepout があったように思います。

・wiiリモコンから音が出せるのを、うまく使ってほしかったです。

・少し定価が高い気がします

・このシステムに、マルチエンディングをプラスしたら、すごいものが出来そうですね。

wiiリモコン使用
まず、楽しかったです。一応、前作?の「街」をプレイしています。
プレイ前、今作は登場人物それぞれが一つのストーリー上を、どう動いていくか?
という様なものだと思っておりました。また、そこに「街」をプレイした者としての不安がありました。それはどうなのかなぁ、楽しいのかなぁ、と。
実際プレイしてみて、誤解していたことがわかりました。ちゃんと「街」そのもの、個々のストーリーが展開されて行きました。それぞれが「主人公」しておりました。
そしてそれらが、巧妙に交わる。この交わるという点においては、「街」を上回っていると思いました。
個々と全体のバランスが、非常に巧くとられており、お見事でした。
ゲームというより、エンターテイメント作品として十分に価値のあるものだと思います。

最後に余談ですが、シ○ンシリーズもこんな感じで復活しろやーーーー!!

ぼんぷさん[2008-12-10 掲載]

レビュー者: pikachuu2 レビュー日: 2008-12-04
「特典DVD」のくせに、単品売りしてもおかしくないようなすごいボリュームです(50分以上ある)。メイキング映像としてすごく良くできているのですが、ネタバレの嵐なので、クリア後に見ることを強く勧めます。先に見るんじゃなかった・・・・。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】428 〜封鎖された渋谷で〜