BLEACH バーサス・クルセイド

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-18 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

BLEACH バーサス・クルセイドレビューチャート 標準偏差 17.52 難易度 1.60 mk2レビュー数 5

「破面編」を始めから辿って行ってくれるのでブリーチ本編をあまりよく知らない人、初めから見直したい人にはとても良いと思います。
後、あまり難しい手段を踏むことなく隠しキャラクターも出すことができるのでサクサクと使えるキャラクターの数を増やすことができます。

個人的な楽しみにはなってしまいますが、意外とボイスが良かったと思います。こんな見方をしても良いのかは分かりませんが、キャラによっては乙女ゲームを彷彿とさせるセリフもあったりしました。ボイスの量もほぼ平等でしたし、出ているキャラクターの中に好きなキャラクターがいる人は購入してボイスを楽しむのも手だと思います。

何よりもストーリーモードが欠点だと思います。勿論、初めて見る人にはとても優しいと思います。しかし、それのせいで余計な会話シーンが多すぎます。ストーリーモードのはずなのに戦闘は全体の3割程度、あとはすべて会話のみです。おそらく、アニメをすべて見ている人にとっては苦痛以外の何物でもありません。戦闘を楽しみたい人はおすすめできないかと思います。
後、クリアー後にできることがまったくと言っていいほどありません。唯一できることと言えばフィギュアを買って、ボイスを集めることのみ。それが終わってしまえばもうやることはありません。

コントローラーを武器に見立てて闘ったりと、割と戦闘をしている気分にはなれるので結構楽しいです。ですが、ブンブン振り回すので周りに人や物があると戦闘に支障がでます。
二人同時プレイは可能ですが、「協力プレイ」はできません。ただ二人で戦うのみです。4人までフィールドに出すことができるのだから4人対戦、それが無理なら協力プレイの要素もほしかったと思います。

正直言って、一週間あればコンプリートできる。
長々と遊びたい人にはおすすめできないゲームだと思われます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ナミさん[2009-11-14 掲載]

破面編以降のアニメの最新ストーリーまでほぼ網羅した作り。
原作のキャラがほぼ忠実なモデリングで再現されている。
音声がかなり入っているところも良い。
卍解や帰刃も忠実に再現されているし、ネリエルが原作仕様の服装な点も○。

スピード感あふれるバトル。コツをつかむまで時間がかかるが、慣れてくると自由な戦い方が
出来るようになる。

リモコン以外にも、クラコンやGCコンに対応している点も親切。

破面編が中心とは言え、出てくるキャラが物足りないなと思う。

スピード感がある反面、思うようにキャラが操作出来ない点もあり、少々ストレスが溜まる。

全体的なボリュームがいまいち。ストーリーやフィギュア集めは大体10時間もあれば終わる。
あとは対戦を楽しむのがメインになるので、対戦に楽しさを見いだせるかどうかがカギ。

リモコン、クラコン、GCコンで一通りプレイ。
一長一短があるものの、キーの配置が分かりやすかったのはリモコン。
連続でコンボを繋げやすかったのは、クラコンかGCコン。
個人的にはリモコンがお勧め。

前作とは違い、BLEACHの戦闘イメージをよく再現していると思う。
慣れるのが時間かかるが、慣れてくるとそれなりに格好良く戦えてくる。
自分の戦い方に満足するも良し、対戦重視でより効率的な戦い方を目指すも良し。
それなりにやりこみがいがあると思う。

キャラ数をもっと増やして、操作性に調整を加えるなどして「2」を出してほしい。

やすおさん[2009-02-26 掲載]

レビュー者: Quanta レビュー日: 2008-12-18
白刃とは全く違う、新しい戦闘システム。
キャラクター総数は25人。
シナリオモードはDSの黒衣であった分岐方式。
パートナーなしでも対戦可能。
基本操作は単純だが、パートナーをうまく扱うのはやや複雑で、
アクション初級者から中級者まで楽しめる作品だと思う。

不満な点はパワーアップ時に、背景が切り替わること。
(通常背景で動かすことができなかったキャラがいると思われる)
カメラワークがめまぐるしいこと。
(オプションで、ある程度直せるよう)

しかし、
駄々っ広いフィールドを高速で駆け巡り、技を繰り出していく様相は快感。
巨大な必殺技や無数の弾幕をかいくぐり、そこから近接にもちこみ、
小技でそれを牽制し、それを大技で潰す、というように、
うまくバトルの均衡も取れていると思う。
名作かもしれない。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01