発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-01 価格: 7340(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)レビューチャート 標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108

2ndGでモンハンデビューし、今作がモンハン二本目の者のレビューです。
なので主に2ndGと比べてのレビューを書きます。

・新武器「スラッシュアックス」の導入
新武器導入は文句なしで良いことだと思います。
ちょっと使いにくいけど、なかなか面白い武器でした。

・新要素「水中戦」の導入
良し悪しは別として、新たな要素を取り入れた姿勢は評価すべきだと思う。

・チャチャがわりと役に立つ
あくまでも「わりと」です。2ndGの囮アイルーと比べたらの話です。過度の期待はいけませんw

・雑魚の妨害が減った気がする
これも2ndGと比べたらです。全く無いというわけではありません。適度に妨害してきます。
ていうか2ndGの妨害が激しすぎただけか?

・武器の仕様の変更
全体的に強化されている。
個人的にはランスとハンマーの仕様変更が嬉しかった。おかげで2ndGでは全く使わなかったこれらの武器も好んで使うようになった。
ただ、正直太刀は強化しすぎだと思う。

・新モンスターが多数存在
ほとんどが新モンスター、また、前作からいるモンスターも攻撃モーションが大幅改善されているため、2ndG経験者でも新鮮な気持ちでプレイできること間違いなし!!

・お守りシステム
これによってスキル選択の幅が広がりました。2ndGでは不可能だったスキルの組み合わせがトライでは出来ちゃったりします。
個人的にはかなり評価できる要素だと思います。

・耳に残る音楽
戦闘に夢中であまり聴いている暇がないかもしれないが、よくよく聴いてみるとかなり良い音楽ばかりです。
特に「零下の白騎士/ベリオロス」、「迎え撃つ大銅鑼」、「英雄の証/3(tri-)Version」がお気に入り。
思わずサントラを買ってしまったゲームのひとつ。

・相変わらずの中毒性の高さ
一度ハマるとやみつきになります。特にオンラインの中毒性はヤバイですw
参考までに、自分はオンオフ合わせて500時間程プレイしました。

・いろんな意味でボリュームダウン
モンスター、武器、防具、クエスト、全てにおいてボリュームダウンしました。
多分2ndGと比べたら半分も無いのではないだろうか?
ちなみにオフのみだと上位に上がれないためにさらにボリュームが激減します。
正直オンライン環境がない方にはお勧めできません。

・水中戦
動きがもっさりとしていて、はっきりいって微妙です。地上戦の方が断然楽しいです。
それに水中では無敵時間の長いジャンプ回避ができないので、動きが遅いのと併せてガードできない武器は不利です。なので自分は水中戦の際はだいたいはランスを使ってました。

・難易度が低い
モンハン初プレイの人にはそうでもないかもしれないが、2ndGを一通りプレイした自分にとってははっきり言って難易度が低すぎた。
受けるダメージの量が全然違います。
3(tri-)の難易度に慣れてから久しぶりに2ndGをプレイしてみたらあまりの難易度の高さにビックリしましたw
でも個人的にはこれくらい難易度が高い方が緊張感があっていいと思います。

・集めるのが困難、というより面倒な素材がちらほら
一部のモンスターの角が集めるのがめんどくさすぎます。せっかく部位破壊しても手に入らない可能性が結構高いうえに報酬でも出ない。そのくせ武器、防具で大量に使うとか苛めですか?

・マナーが悪い奴が結構いる
初対面なのにタメ口、ルームを「友達と遊んでいます」に設定していても平気で入り込んでくる、終始無言、等々探せばまだまだたくさんありますが、きりがないのでこのへんにしておきます。
これはソフト自体の問題ではないので仕方ないかもしれないが。
やはりwiiということもあって遊んでいる年齢層が低いのであろうか?

D端子ケーブル、クラコン使用

全体的に見れば良作。
ボリュームは落ちたものの、モンハンファンならやって損はないだろう。
自分は発売日の朝、店が開店する前から並んで待っていたほどこのゲームの発売を楽しみにしていたほどのモンハンファンであるが、このゲームはその期待に応えるくらい楽しませてくれた。

ただし、先ほども言ったがオンライン環境が無い方は話は別。
やはりモンハンは猟友と協力してプレイするのが楽しいのであって、オフしかできない人はボリュームが少ないこともあって飽きがすぐ来ると思われます。

またモンハンは人を選ぶゲームです。合わない人には全然楽しめないでしょうね。
まあでも今ならかなり安く売ってますし、お試し感覚に買ってみるのも良いのでは?

リュウヤさん[2010-08-22 掲載]

ここの他の方の評価を見ていて、誤解があるなあ、、と思って、
書き込みたくなりました。以下述べます。

基本的に、ゲームを5〜6千円のものと考えると、
オンにお金を出している時点で、
オンラインのモンハンは別ゲーと考え、オフ中心の評価とします。

このゲームは、これが世に出た初めてのモンハンだったとしたら、
ゲームとして満点近い作品だと思います。100点中98点くらい。

最近もいろいろなゲームをやりましたが、
大抵すぐあきました(ゼノブレイド、、ウイイレ蒼き、等々。。)。
このトライに関しては、クリアするまでやり、
飽き足らず、課金オンラインにまで手を伸ばす始末。

さて、よかったところですが、
・敵を倒し、剥ぎ、次の武器へつなげるゲームシステム
(このせいでやめられん)
・3Dアクションゲームとして武器を扱う際の操作性
だと思います。
このあたりはゲームの基本になりますが、
そこが他のゲームに比べしっかりしている
ので、飽くことなく続けることができます。

ついでですが、
前作までとの比較も載せます。
・カメラワーク改善
・アイテム集めなどの無駄な手間が減った
(初代・DOSなどの悪要因がなくなった)
・操作性
(クラコンですが、スティックで攻撃ではなく、PSP同様ボタンで攻撃になった。)
・水中戦
(賛否両論ありますが、私はありかと。まあ、
地上よりなにかと不自由ですけどね。。)
・亜種などのボリューム上げがなく、すっきりしている。
・武器・武器アクション増
・とにかくいろいろとバランスがよくなった

悪い点ですが、

・時間切れで、50分ぱあ。
思うのですが、3死したにせよ、時間切れになるにせよ、
前回戦ったモンスターはそのまま残るべきかと。
クエの途中で、一回村に帰れるとか。。
なんせ、こっちだって生き返ってはいるものの、
アイテムやら時間やら消費してるのだから。
そんな仕組みでもよいと思う。
難度は下がるかも知れないが、現実的だと思う。
一回死んだら村へ強制連行、時間制限撤廃、
モンスター死ぬまで同種はでない、でよいのでは?

・水中戦
先にいっとくと、私は水中好きです。
ですが、これはバランスが悪すぎた。初心者殺しもいいとこ。
水中で困ってしまった初心者へのヒントですが、
ランスさえ扱えれば何とかなります。
水中では、動きが不自由なまま、その場で武器を振り回すことに
なりがちだが、ランスに関しては、
モンスターの方向さえ向いていれば、
攻撃と同時に、前へ進みます。そのため、攻撃があたりやすい。

・なかなか死なない
初めてやる人は苦労することでしょう。
なんでこんなに攻撃してもしなないのか、と。
他のシリーズに比べればましですが。。。
大人は平日ならせいぜい30分ですかね。楽しんでゲームができるのは。
なので、最悪30分くらいで終わる、とか、瀕死の前にももっとモンスターの変化があるべきでしょう。
そうでないと、変化が少なすぎて、
終わるの?と、不安になる。

他のシリーズと比べます
・グラフィックの改悪
(今作をやったあとに、PSPをやると、PSPの綺麗さに驚く。
トライはうすぼけている)
・雑魚がうざい。
(雑魚が嬉しいとか言ってるひとは、オフを一人でやっていない証拠。
オンだと雑魚は気にならない)
・これまでの作品と比べると、圧倒的によくできてるので
あまり悪いところは思いつかない。。。

面白かった。
一人で最後までクリアしたのは、シリーズ中初めて。
それだけ、オフだけでもよくできている。
(ちなみにモンハンは何千時間もやっています。トライだけなら200Hくらい。)
操作はクラコン。

紫ゲージがどうこう言う人がいますが、
昔はどのゲームにも、クリア後のおまけがあってだね・・・

例えばゲームが100本あったら、3本以内に入る傑作です。
アクションが苦手でさえなければ。。

はっきりいうさん[2010-07-30 掲載]

レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22
9歳の子供用に買いました。プレステ版は大人向けなのか、すぐにやめてしまいましたが、これは面白くて操作もしやすいようで、はまってます。

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】モンスターハンター3(トライ)