発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-01 価格: 7340(税込) レーティング: C / 15才以上対象 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)レビューチャート 標準偏差 17.34 難易度 2.31 mk2レビュー数 108

過去に無印、MHP、MHP2をプレイ済みです
なのでMHP2と比べての改良点を中心にレビューします

・ほとんどのモンスターが一新。それに伴い武器防具も新しく

・髪型が防具に反映され。この防具をつけたら全員この頭ってが無くなった

・モンスターの当たり判定も良くなり紙一重で避けることができるようにった

・壁際視点も改善されてます

・村人に個性があり、話しをするのが結構楽しい

・農場・漁・∞探索など素材を入手する方法が増えた

・以前はアイテムを選択しなければ採取できなかったが
今回は所持してるだけ(ピッケルなど)で採取できるようになった

・料理の効果が記録される

・お供のチャチャがなかなか使える(回復、剥ぎ取り、補助etc)
予想以上に活躍してくれます。クエ中のおしゃべりも一工夫あって良い

・水中の操作が意外と快適
もしかしたら陸よりも戦えてるかもしれない

グラ4=PSPよりパワーアップしています。仕方無いですがHDTVに繋げるとぼやけるのが難点
音楽4=モンスターが五月蝿くて良く聞こえないがBGMがすごく良いと思う
熱中度5=一度はじめると止め時を失って睡眠時間が減ります
快適さ4=PSPと比べると断然ロードが早い。システムも使い勝手が良い
満足度5=オフだけだと不足ですが、オンを合わせると大満足

・武器の削除(弓、双剣、ガンス)
なのに追加されたのはスラッシュアックスだけというのは寂しい

・新しくなったが○○っぽいモンスターがいる
ランボスっぽい、ファンゴっぽい、クックっぽい など
真新しさが少し削がれた

・オフオンリーだとボリューム不足
オフのモンスターも微妙に弱くガンガン進み消化してしまう
今回はネット環境が無いとすぐ飽きてしまうかも

・モンスター登録のリモコン操作
クラコン派には面倒くさい作業

・視点によって水中が見えなくなる

・農場はMHP2のほうが好きだった

クエストから帰ってきたときにセーブをしなくなった

・どうでも良いところですが髪型に名前が無くなった
変わったネーミングが好きだったんで少しガッカリ(点数には影響なし)

ソフトには関係無いところでクラコンPROのRボタン反応鈍くてダッシュしづらい

ほぼ全てのモンスター一新、壁際改善、モーションの改善、グラ向上と
PSPから比べて全体的に良くなってます

モンスターハンターを知っていて買うかどうか迷ってる人には確実にオススメできます
また今回チャチャを連れて行けるので初心者の方も以外と楽にできると思いますよ

HDテレビにD端(多少はボヤケがとれてクッキリしますよ)

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
因幡さん[2009-08-09 掲載]

モンハン初体験です。

オリジナリティ:
アクションはWiiのゼルダの伝説と少し近い感じを受けました。
カメラワークは、ゼルダのようなZ注目が無いため
照準を合わせるのに慣れが必要ですが、慣れれば苦にはなりません。
アクション以外にも、採掘・狩猟などで素材集め、調合、町の発展など色々な要素があります。

それら自体は他のゲームで既にあり、モンハンオリジナル要素ではないですが、
それらを組み合わせてバランスの良いゲームができあがったという印象を受けました。
さすがはカプコンという感じです。

音楽:とりたてて良いBGMというのは無かったのですが、
獣・鳥などのモンスターの声の臨場感が良かったです。

快適さ:操作(クラコン)・ゲーム自体は快適ですが、森・クエストに出る際のロード時間の長さは、ちょっといらっときます。
オンラインの環境は、有線のADSLでやってますが、落ちたりせずとても快適です。

熱中度:オフラインについても、熱中度は相当高いです。
あの素材だけは今集めたい!などなど
気がつけば朝になっていることも何度か・・(笑)

それ以上に、オンラインは本当に素晴らしいできです。
ただ、ネットで一緒にモンスターと戦うだけでなく、
そこに戦略・強調感・達成感を強く感じることができます!
知り合いとスカイプを使ってやっていますが、細かい意思疎通などもできて
下手はMMOよりよっぽど楽しいです。

グラフィック:37インチHDの液晶で遊んでいますが、全体的(特に水中)のぼやけが若干気になります。
まぁ、普通にアクションしたり、戦ったりしている時はそこまで問題ないですが、
ふと立ち止まった時の光景(砂漠・滝など)を絶景を見ると、がっかりします。
マリオギャラクシー並みのクオリティのグラフィックだったら、すばらしいゲームになったと思うだけに残念です。

正直100%期待通りとまではいかなかったですが、十分すぎるできだと思います。

特に楽しさの真骨頂はオンラインです。
友人、知人で一緒にやれる方がいるのであれば、ぜひやりましょう!
いない場合でも、SNSなどで狩友達を沢山募集してますので、
ぜひ、やってみるべきです!!!

個人的に、グラフィックを強化したMH4を今度も据え置き機で出して欲しいです。
そして、願わくば、ある程度でも良いので、データの引継ぎをしてほしいです。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
ダン・スミスさん[2009-08-09 掲載]

レビュー者: みっきー レビュー日: 2012-10-22
9歳の子供用に買いました。プレステ版は大人向けなのか、すぐにやめてしまいましたが、これは面白くて操作もしやすいようで、はまってます。

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】モンスターハンター3(トライ)