罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-10-29 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]レビューチャート 標準偏差 16.93 難易度 3.68 mk2レビュー数 19

トレジャーのゲームは初です。
前作もしてません。

3Dシューティングですが、Wiiの操作とよく合ってやりやすい。
アクション要素もありソードでミサイルなどを跳ね返したり、敵の攻撃をはじくのは面白いです。
全体的にスピーディに進み、的が尽きない。
雰囲気はそれなりに良かったです。敵も変わったやつが多かったです。
またステージごとに違った作りになっており最初は新鮮さが続きます。
キャラは2人いて性能が結構違うのでどう使えばいいかなど楽しめます。
ゲームを進めると好きなときに変えれるので戦略性が増していいです。
ステージの作りはよくできてると思います。

[グラフィックス]
なめらかに動きます。
一部のボスはかなり良かったです。

[音楽]
これはかなり良かったです。
スピーディに進むのと同時に音楽も変わって盛り上がります。

[熱中度]
ハイスコアを狙うためにどうしたらいいか考えるのは楽しいです。

[満足感]
一面一面長く、ボスも多いです。

[快適さ]
ステージ中ではロードなし

[難易度]
やりごたえありますね。
初心者の人用にイージーもありますし問題ないかと。
チェックポイントも多いです。

えーまずストーリーですが置いてけぼりです。
説明書に多少書いていますが、それすら読んでないと置いてかれます。
公式サイトにバックストーリーがあるんですが、説明書に載せろと。一番はゲーム中でやれと。
前作のネタは多いみたいですね。一応スマブラなんかでサキを知ってたので、なんとなくは分かりました。
これ言うとあれですが、カチの正体も前作やってないとよく分からないでしょう。

後半は弾幕ゲーになります。
3Dなので玉が避けづらいのに弾幕ゲーって…
そのためか回避が強すぎて基本連打してます。
あんま面白くないですよね連打は運任せになってるんで。
上手い人は運に任すこととかないでしょうが。

[グラフィックス]
荒いです。
なめらかに動くのであまり気にならなかったりしますが、ムービーの荒さは気になります。

[音楽]
何故サウンドテストがない。入れて欲しかった。
音楽が良いだけあって残念。

[熱中度] [満足感]
まずボリュームないです。
シューティングゲームの宿命ですかね。
隠し少なすぎです。
ハードノーコンでなんか出るのなら死ぬほどやりますが、イージー、ノーマル、ハードクリアすればやることなくなります。

スコアアタックはありますが、一面一面長すぎそしてステージ数少なすぎ。
スコアタですが、まずノーダメージでクリアする勢いでやらないと良いハイスコア出ません。
そのため面が長いのが欠点で、そこそこうまい人でもWi−Fi上位なんかに載れません。

ステージは長いですが、数は少なく作りが違うのでどれも同じ感覚でやれない。同じゲームなのにかなり違います。
というかステージ1の完成度が高すぎる。これ以外やる気起こりません。程よい長さで地上空中を行き来して戦う、こんなステージのみなら最高でした。まあ自分の好みなんですが。

[快適さ]
ステージ中のロードはないですが、開始のロードが地味に長かったり。
最大の欠点が全面通してプレイするとき途中セーブなしです。つまり休まず全面クリアしないとダメです。セーブするとチェックポイントから再開しますが、スコア0になります。
これはどうかと…

リモコン+ヌンチャクでプレイ。

うーん期待してたがいまいちでした。
ボリューム不足感が大きかったです。
一癖二癖あるんであんまりおすすめしませんね。
シューティング好きな人には良いかと。

自分にトレジャーは合わないみたいです。
というかシューティング自体が合わないのか。

ほどよくほどなくさん[2009-12-09 掲載]

まずゲームの内容については、非常に操作しやすく、非常に良くできた3Dシューティングゲームだと思います。ガンシューティング+パンツァードラグーン系といいますか、wiiリモコンとヌンチャクを使ったアクションゲームやシューティングゲームの中では現在No.1だと思います。トレジャーファンは元より、セガのパンツァードラグーンに思い入れのある人には是非遊んで欲しい。トレジャーが作ればパンドラはこうなるんだろうなぁという感じで、ゲームはただの3Dシューティングでなく、視点とか背景のギミックとか細部にわたって拘りが凄すぎる。ただ、この操作が手放しで喜べない部分もあり、それはBADに書きます。

あと音楽。シャレになってないくらいいいです。サウンドテストがメニューにあれば間違いなく5点付けていました。そのくらいすばらしい音楽です。効果音とかも凄い。wiiに5.1chが無いのが悔やまれるくらいに効果音とか全部含めて、音の情報が多い。

グラフィックスに関しては、wiiだし仕方がないとは思うが、60フレームを常時キープしている点はすばらしいと思います。あとはやっぱり背景がただの背景になっていない点も凄い。ショットで草刈りができたりする辺りとか拘りがあり過ぎる。

あとは何といっても敵のミサイルをカウンターのごとく打ち返すシステム。いくつかのゲームで採用されていますが、やっぱり熱いシステムだと思います。特にトレジャーの場合はしっかりと戦略的に使える辺りがいいですね。怪しいドラム官に当てたりとか、敵の弱点をそれで突いたりとか。他のゲームだとただやみくもに打ち返すってのが多いので、狙った所に打ち返すってのは、ジャンルが全く違うけど、3D版ゼルダの伝説みたいで好きです。

こんだけのものを出されたら、非常に満足です。

操作に関するBADは、完全に2D横シューティング状態になる面での事です。

スペースハリアーやアフターバーナー系。もしくはエースコンバット系のフライトシミュ経験者は、3D操作時にリバース操作がデフォルトの人が圧倒的に多いと思います。罪罰2に関しても当然下押せばキャラが上に行くように操作すると思いますが、これが2D横シュー状態では完全に仇になってしまいます。2D横シューで下押して上に移動する操作なんて聞いた事ありませんからね。また、2D横シューなのにポインタを合わせた敵しか倒せないのも問題です。2D横シューティングなので、当然弾の軌道に当たる敵は普通は全部死ぬべきと考えます。

今作はいろんな視点をいろんな角度で楽しく遊べる点を非常に評価しておりますが、リバース操作の弊害になってしまう2D横シュー部分はすべてカットしてあれば完璧だったかと思いました。

売れてないのが残念で仕方がありません。調べたら前作に当たる64版も4万本くらいだとか。面白いゲームだと思うが、売れてない。なのに任天堂のHPでは社長が訊くし、任天堂社員がトレジャーさんに罪罰2の話来ないかなぁと待っていたというし、社長が即OK出すし、こんなに愛されるトレジャーという会社、そして罪と罰。やっぱり一人でも多くの人に体験して頂きたいというのが本音ですね。

波動拳さん[2009-12-02 掲載]

レビュー者: サンホイ レビュー日: 2017-07-05
今やっても面白いです
初代wiiの利点が生かされてます

▪️良い点
デザインや画面のレイアウトなど、ビジュアル
シューティングを進化させたようなゲーム性

▪️もうすこし良いと良かったかもな点
シナリオ、ムービーシーンの演出

▪️残念な点
音楽!

音楽が抑えめで、あんまり乗れないです
シューティングは一種の音ゲーな気がするので、コンポーザーの方にはごめんなさいですが、

売れっ子のコンポーザーがガツンとした曲を作ってくれてれば、このゲームは一生遊べたんだろうなって思います

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

【Wii】罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]