ウイニングイレブン プレーメーカー 2010

発売元: KONAMIオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-10 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ウイニングイレブン プレーメーカー 2010レビューチャート 標準偏差 5.24 難易度 3.00 mk2レビュー数 5

操作関係については皆さん書かれている通りですので、割愛させていただきます。

プレーメーカー独自のモードのチャンピオンズロードが面白いです。
対戦したチームから選手を獲得し、試合の経験値で育成していくという流れはサカつくDSに近い感じです。育成も自分でどのような選手に育てるかは自由です。
世界中のリーグ(架空)に参加していくのでボリュームはかなりあります。
私も相当やりましたが未だに全リーグ制覇まではいきません・・・・・

試合面ではフリーキックの操作がいいですね。
今まではヌンチャクを振るだけと味気ないものでしたが、今回からはリモコン操作で自由なコースやカーブで蹴ることができるのでとても楽しいです。

前作で賛否両論だったオートプレスをオンオフ選択できるようにするなど、開発者がしっかりユーザーの意見に耳を傾けているのがわかります。素晴らしい。

難易度が最高でもトッププレーヤーでスーパースターレベルがありません。
ある程度上達してくるとトッププレーヤーでもヌルくなってきちゃいます。
スーパースターの追加をしていただきたいです。

各モードのセーブデータは1つのアカウント?につき1つだけというのが非常に残念。
マスターリーグで別のセーブデータに切り替えるためにいちいちタイトルに戻ってセーブデータ選択画面に戻って・・・というのは・・・・・・

09での不満点がほとんど改善され素晴らしい出来です。
長宗我部さんには本当に感謝しなければなりませんね。

でも、あんまり売れてないらしいんですよねぇ
もっとCMして欲しいです。

satakaさん[2010-04-11 掲載]

Wii版は3作目ということですので、
前作までに比べれば真新しさには欠けるかもしれませんが、
3作目を迎えながら、他に類似の操作性を備えた
サッカーゲームが見当たらないので、
シリーズの個性が際立っているという点で5点を付けました。
選手のオフ・ザ・ボールの動きをここまで詳細に
コントロールできるゲームは他にないと思います。

まず他のサッカーゲームタイトルと比べて、
モードが豊富です。特にチャンピオンズロードは面白い。
一つのクラブをじっくり育成しながら
様々な大会に出場できるので、対戦相手が
バラエティに富んでいて飽きさせません。
難易度の変更も可能で上達とチームの成熟に合わせて
どんどん上を目指せますし、事実このモードで
私も睡眠時間を削られています(笑)
Miiで作ったマイチームを少しずつ育てたり、
楽しみ方は色々なので、サッカーゲーム好きなら
きっと夢中になれると思います。

新鮮でモードも楽しみ方も豊富、
これだけで大満足なので、満足感にも5点を付けました。

その他、グラフィックは、Wiiのソフトとしては
特別綺麗ではありませんが、時折出てくる
Mii風にデフォルメされた選手たちがかわいくて愛着が沸きます。

操作は一見難しそうですが慣れれば快適です。
オンラインもプレイに大きな支障の出るラグは感じません。

また、チュートリアルも複雑な操作を、
ゲームが進むに連れて段階的に教えてくれて、
初心者にも丁寧だと思います。

はっきり言って、敷居が高いと思います。
チュートリアルが丁寧でも、サッカーに余り
詳しくない方は、選手をどう動かしていいのか、
初めはかなり戸惑うと思います。
ある程度サッカーに対する知識は必要です。

慣れれば難しく感じなくなると思いますが、
この点で難易度がかなり高いと評価しました。

でもサッカーオタクを自認する私にはこの点は
さほど問題なかったですし、個人的には不満はありません(笑)

プレーメーカーは2010が初めてで、
ウイイレ、FIFA共にPS3版は2010までプレイ済みです。

このソフト、初めは戸惑いましたが、スルメのように
やればやるほど面白くなります。

サッカーもサッカーゲームも好きで、
未プレイの方、今までのウイイレで、
サイドハーフが明らかに中盤でタメを作ってるのに、
サイドバックがなかなかオーバーラップしてこなくて
サイド突けずにイライラしたこと、ありませんか?
FWがサイドにDF引き寄せてスペース作ろうとしてるのに、
誰もそのスペースに走りこまない、なんてことありませんか?

操作はやや複雑ですが、慣れればそれも自由自在です。
サッカーが大好きな方には、
是非一度プレイしていただきたいゲームです。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
カイトさん[2010-03-07 掲載]

レビュー者: あま レビュー日: 2009-12-19
2009から比べて、この2010はあきらかに完成度が上がっている。
ゲームバランスが良くなったし、画面もきれいになったし、Miiでマイチームが作れるのも良い。
一人でも、2人対戦でも、2〜4人での協力プレイでも、オフラインでも、オンラインでも、どれも楽しい最高のサッカーゲームだと思う。

自分の好きな戦術を駆使できるこのゲームならではだと思うけど、ネットのフリー対戦では対戦する人ごとに戦い方が違うのが楽しい。これぞリアルタイムサッカーシミュレーション。フリー対戦はなかなか勝てないけど、だからこそ、もっとうまくなりたいって強く思う。
TVでサッカー中継を見て「逆サイドフリーだろ!」とか「横パスばっかすんなよ!」とか言ってる人は絶対夢中になるはず。

リモコンとヌンチャクを使った操作方法は独特なので、他のサッカーゲームに慣れている人ほど最初は戸惑うかもしれない。でも、基本操作は直観的でわかりやすい。操作方法についてのチュートリアルがしっかり作られているので、それをやれば無理なく操作を覚えられるよ。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04