斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
中央値: 79 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
(デフォルトは中央値近順)| オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 4pt | 4pt | 4pt | 5pt | 4pt | 3pt | 3pt |
圧倒的なまでの敵の存在感、そしてそれを容赦なくぶった斬る爽快感
とにかくインパクトが強烈で非常に楽しい
無茶苦茶な物量で押してくるけどそれすら跳ね除ける自キャラの文字通りな「神」っぷりに惚れ惚れします
ある意味無双シリーズより無双してるんじゃないでしょうか。
武器も色々目移りしたくなる多彩さ。
基本こういう大量の装備があると、特定のものだけしか使わなくなるゲームが多いですが
どれもこれもいい具合に性格付けがなされていて、それぞれに活躍の場があるのが嬉しい。
膨大なやりこみ要素とボリュームも好印象。
基本難易度がノーマルで、オフラインのノーマルをオールクリアするだけでも20時間ほど。
しかもここからさらに武器追加、難易度もハード、ハーデスト、インフェルノ…
おまけにオンラインもあるわけで、全部やり尽くそうとすれば果たして何百時間かかることか!
オンラインでの結晶回収。
どうしてもフレイの方が回収は有利なためそこかしこでいさかいが…。
完全公平「にも」できる設定があればよかったですね。
システムボイス。
何度もステージクリアしたり武器作ろうとしたり支度したりしてると
さすがにちょっとうざったくなります。OFFにできる設定が欲しかった。
使用キャラが2キャラのみ。
容量などもあるしこれはちょっと高望みとは思いますが
やっぱりオンラインで4人同時プレイできるわけだし、魅力的なキャラ揃ってるし
もう少し使えるキャラが多くても良かったんじゃないかなーとか。
マップが全体的に広すぎる。
おかげで神速移動がデフォルトでないと正直やってられない。
敵はあちらこちらからやってくるので結晶回収→次の箇所まで移動だけでもかなり時間を食う。
初期設定の移動モードはかなり不便。デフォのままでは後半まともに遊べないので
さっさと推奨2・BボタンホールドONにすることをオススメします。
トレーニングモードが自分で操作するタイプではなく完全にチュートリアル映像なのもちょっとマイナス。
オンラインとオフラインを別データにするのなら、完全に分割してしまって
せめてオフラインのセーブデータだけでもSDカードに保管できるようにして欲しかった。
D端子ケーブル、モーションプラス有りでのプレイ
仮タイトルが公表された一昨年から期待してましたが相当楽しめました、秀作だと思います。
クラコンPROでもできますが、まず一度リモコンでのプレイを試してほしいです。
慣れるまではなかなか難しいですが、操作をマスターすればまさにWiiの為のアクションゲーとなり
どこまでもハマりこめる魅力を秘めています。
第一印象で「無理だろこれ!?」と思わせてくれる敵の面々
慣れたと思ったら「無茶苦茶いうなよ!」と叫んでしまいそうな超物量攻撃
一つ上の難易度にあがっただけなのに敵がびっくりするほど強化されていて思わず絶望したり…
千変万化で楽しませてくれるステージ構成は、よく考えてあるなーと感心するばかりです。
まだまだこれからなので、当分はオンオフともに遊びつづけるでしょう。
自分の腕でどこまで辿り着けるか楽しみです。
Amazonレビュー
レビュー者: ans レビュー日: 2017-05-04グラフィックは今のゲームからすると粗いけど、それが気にならなくなる面白さがある
自分が剣を振って敵を斬ることや、弓を引き絞って射っている感覚が味わえる
大量の巨人族やモンスターを、魔法でまとめてぶっ飛ばすのも気持ちいい
モンスターが落とした大量の結晶を眺め拾い集める、楽しいが面倒でもある
悪い面としては操作性の難しさと処理落ち
敵に攻撃を当てるのは苦戦するだろう、武器によって扱いずらいものもある
大量の敵に攻撃を浴びせたり相手にした時に処理落ちが起こる
オプションで操作性は細かく変更できるので、体感的に操作する設定にするとより楽しめました
アクセスランキング
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■価格:5800
■発売日:2007-11-01
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

Wiiリモコンを振って斬る、引いて矢を放つ、押して突き刺す、そういったWiiを買う時にイメージしたゲームを理想的な形で仕上げた秀作。
巨大かつ大量の敵をバッサバッサと斬り倒し、炎の弓で固まった部隊に爆撃、超巨大な敵をハンマーで粉砕・・・完全にゲームの主人公になりきってしまうぐらいの没入感。
ストーリーは北欧神話ベースで非常に重い展開だが、続きが気になりグイグイ引き込まれる。
ゲームはイージーからインフェルノまでの5段階あり、二人の主人公、300種類の武器制作、オフで60話近く、オンで80話近くの圧倒的ボリュームの為完全にやりこもうと思えばとんでもない時間がかかると思われる。
・リモコン振り限定の神速(ダッシュ)の仕様。
暴発しがちな上、ちょっとしか進めないため何度も振らないといけないのも煩わしい。
・振る操作の一撃目がどうしても振り上げた向きに向いてしまいがちな為、あらぬ方向で連撃になる事が多い。
Bホールドで攻撃する時はBを押せばそこでカメラ固定等の配慮が欲しかった。
・デフォルト操作がいまいち過ぎる。
操作を自分に合った形に変えられるのは良いが、デフォルトは最も操作する上で理想とするものをベースにしておいた方が良かったのでは。
正直不満点はポロポロとあり、慣れていかないと仕方がない部分はある。
しかし、それさえ乗り越えればこれほど爽快で面白いゲームは無いとまで言えるぐらいの良さが詰まっている。
リモコンを使った面白いゲームがやりたいという人は是非これを買ってフィールドを駆け回って巨大な敵をバッサバッサと薙ぎ倒して欲しい。
ストーリー的な続編には期待出来ないが、是非不満点を改善して、それこそ完全オリジナルのファンタジー世界でもいいので斬撃シリーズを続けていって欲しい。