戦国BASARA3

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2010-07-29 価格: 5990(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

戦国BASARA3レビューチャート 標準偏差 5.47 難易度 2.33 mk2レビュー数 6

PS3版はやっておりません。
プレイ時間もそれほどではありませんが、レビューさせていただきます。

グラフィックはwiiの中でもかなり良い方ではないでしょうか。
当初紹介映像を見た感じでもいいなと思いましたが、この部分は期待どおりでした。

戦国の武将にちょっとありえないような設定をつけて戦うゲームといったところですね。
無双シリーズに近いものがありますが、ちょっと似て非なるものだと思いました。
敵を切りまくっていく爽快感はまあ、似たようなものです。

全体的に作りが良くて、遊んでいてもあまりストレスは感じませんでした。
後、やはりカプコンのゲームは音楽が良いです。

とにかくボタン連打で楽しめるというのと、簡単なのはいいのではないかと思います。

簡単なのはいいですが、簡単すぎます。

武将も個性があっていいですが、もう少し史実に忠実でもいいのでは?
とか、いろいろ思ってしまいました。

また、他のレビューにもあった通り、自分が進んでいないところ以外では
全く戦闘が行われていないのはどうか、と思いました。

この辺りが改善されればもっとゲームとしての完成度が上がるのではないでしょうか。

「環境」

コントローラー wiiリモコンとヌンチャク
プレイ環境 29型ブラウン管テレビ

バサラシリーズはもはや3作目ですね。
正直まだまだ改善の余地はあると思います。

珠玉の名作を生み出してきたメーカーだけに、これからを期待したいです。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
ひろけんさん[2010-08-29 掲載]

旧「戦国BASARA2 及び 英雄外伝」プレー済みです。

■独特なキャラクター達、再び!
歴史のオリジナル解釈と人物像がウリの一つでもあるBASARAですが、相変わらずアクの強いキャラクター達が勢ぞろいです。
堅い、覚え難い、なんて言う戦国歴史上の人物達が個性豊かに登場し、豪快に暴れ回るプレーは無双系のゲームの中でもピカイチではないかと思います。

■繰り返し遊べる要素
1人1人のストーリーもほぼ全てマルチエンディングがあり、その流れや分岐ポイントも把握しやすいシステムは良いです。
プレー中に一緒に連れて歩ける武将達の収集、アイテム作成の素材集めなど、コレクション要素も高いため、何度もプレーできる内容です。

■Wiiの中でもトップクラスのグラフィック
とにかくグラフィックの向上には目を引かれました。
派手で多彩なアクション効果もさることながら、画面に表示される敵兵の数も申し分なく、処理落ちなどする事もほとんどありません。
今回はキャンペーンを2人分割画面でもプレー可能。表示される兵士が目前で消えてしまう問題(キャラ同時表示数の上限)も前作に比べたら遥かに凌いでいるので、ストレス少なくプレーできます。

■総 評
全体的にバランスよく進化したなぁ、と言うのが本音です。
アクションの派手さや爽快感は「無双系」のジャンルの中でもトップクラスだと思います。
リアルタイムムービーパート(動画では無く実キャラを使ったデモ)のクオリティーも上がってますし、キャラクター全体の描き込みも格段に上がっています。

▲使用可能キャラの削減
前作「2」で30人に及んだキャラが激減で、半分になってしまっています。

▲買い物システムの変更
ステージクリアで一定のアイテムが入手可能になりました。
ですがそれゆえに中盤以降は不要なアイテムばかりが無意味に増えるばかり。
前作まで大事だった「お金」に困る事がまったくなくなりましたが、特定のステージを一定以上の難易度でクリアした時に「運」で手に入る素材の存在が多く、この辺りは本当にバランスを崩してしまったなぁと感じました。

▲変化の少ないマルチストーリー
各キャラにマルチストーリー(ストーリー分岐)とマルチエンディングがあれど、大した演出やデモがあるわけでもなく、どのキャラでも似たような内容ばかりで、正直言いましてどうでも良い内容にがっかりでした。
同じステージを何度も何度も遊ばされるシステムなのに、キャラを変えてもステージ内の演出やギミックなども全く変化しないので、中盤移行は飽きがきてやらされている感ばかりが強くなってしまします。

またムービーの量も売り文句の一つになっていますが、数十秒あるムービーのほんの10秒程度だけ違っているだけ!など、使いまわしばかりで、見る事に嫌気がさしてきてしまうほどです。

他社の某・戦国物アクションは硬派な内容だった事に対して、物凄い解釈とバックボーンで衝撃的だったこの「戦国BASARA」
良い意味での「くだらなさ、おバカさ」がとても新鮮だったのですが、今作「3」に及ぶに当ってそちらの意味の「楽しさ」が激減してしまいました。
(どれもマジメでありきたりなストーリーばかり)
ストーリーやキャラクターの個性を、もう一度初心に戻り見直した続編を望みます。

しかしマイナス要素は全体的にシリーズ過去作品を遊んだ事がある人が感じる部分が多くを占めています。
アクションゲームとしては派手さ、画面の綺麗さ、爽快感はWiiの中でもトップクラス!
シリーズ過去作品など遊ばれた事が無い人なら文句も少なく十分に楽しめる秀作だと思います。

使用可能キャラを増やしての追加ディスク(前・英雄外伝)などは是非出して欲しいですね。

makaさん[2010-08-22 掲載]

レビュー者: メイク レビュー日: 2015-06-23
リサイクル品でしたが綺麗な状態でした。問題なかったです・・・

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04