スーパーマリオコレクション スペシャルパック

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-10-21 価格: 2500(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

スーパーマリオコレクション スペシャルパックレビューチャート 標準偏差 10.39 難易度 3.18 mk2レビュー数 11

あの「マリコレ」がWiiで遊べます。
内容はシンプルですが、サントラCDとブックレットがおまけで付いてきます。

マリコレの復刻ということで、これ1枚でスーパーマリオシリーズ4作品が遊べます。
オリジナルのファミコン版にはなかったセーブ機能が付いているので途中のステージから再開できるようになっています。

スーパーマリオ1、2はグラフィック、サウンド共に大きくアレンジされているのでファミコン版とは違った趣きで遊べます。

ボタン設定が2タイプからしか選べません。SFCのコントローラーではこれで良かったのかも知れませんが、クラコンはボタンの間隔がSFCとは若干違うので操作性が悪く感じられました。
また、これは当時から思っていましたが最初のゲーム選択画面の操作の違和感が相変わらずでした。
どうしてaボタンで決定、bボタンでキャンセルさせてくれないのでしょうか?起動した時点でファミコンを遊ぶという思考になっているのでこの操作じゃないのが困ります。
スタートで決定、X・Yでキャンセル、bでステージセレクト、aであろうことかデータ消去というのは非常に不便です。

ファミコン版4作品のリメイク版を収録してありますが、スーパーマリオ1、2に関してはマリオとルイージのジャンプ時の挙動(ブロックを叩いた時など)がオリジナルとは違うので好みがわかれると思います。

おまけで付加価値を付けたかったのかも知れませんが、内容がしょぼ過ぎです。
マリコレを買ったのにサウンドトラックは64以降の作品の曲まで入っています。しかも曲数が少ないのでさびしい限りです。
これなら思い切ってマリコレの全楽曲を収録してくれた方が嬉しかったと思います。
ブックレットの中身も思っていたより内容がさびしく感じられました。

SFC用ソフトのベタ移植にちょっとしたおまけを付けて特製紙箱に入れて2,500円…安いのか高いのかよくわからない微妙なところに戸惑いを感じました。
ソフト自体の内容はSFC版マリコレのみなのにおまけは25周年のヒストリーを意識した内容というのも謎です。
「25周年だからマリコレ復刻します。マリコレのサントラ付きます」でよかった気がします。

逆に25周年の集大成という形を取るのなら、初代〜64までの作品を収録した新しいマリコレを作るべきだったと思います。
それをキーコンフィグや画面比率の調整などオプションを充実させて、資料等はデータ化してライブラリとして収録するなどしてフルプライスで売っても良かったのではないでしょうか。
充実したオプションを付けることでVCとは差別化が図れるので「より良い環境を選ぶ」という選択肢をユーザーに提供できたかも知れません。
サントラも提供したいと言うのなら25周年記念にふさわしい豪華なサントラをクラブニンテンドーの景品で出した方が喜ばれたでしょう。

VCでファミコン版4作品が配信中とは言えファミコン版とSFC版とでは仕様が異なる(特にスーパーマリオ1、2)ので、いっそのことおまけなしで1,000WiiポイントぐらいでVCで配信してもよかったのではないでしょうか。

クラコンProを使用。

待ちに待ったマリコレがやっと発売されたことはとても感謝しています。
しかし、当時から思い入れがあり且つ25周年というタイミングだったので私の期待が大きくなりすぎてしまったのかも知れません。
何かと不満を持ってしまいましたが、肝心のゲーム自体はとても面白いので過去のマリオをやってみたいという方にはとてもお得なソフトだと思います。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
こるまめマソさん[2011-01-21 掲載]

スーファミのオムニバス名作集がそのまま一本入っているわけで、当然ながらゲームとして面白い。
「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」(各FC版)をバーチャルコンソールでダウンロードすると総計2000円であり、ソフト部分だけでも定価の8割の価値分が存在する計算となる。
操作関係もリモコン横持ち、クラシックコントローラー、GCコントローラーに対応しているので、好きな操作形体でプレイ可能。

本当にそのまんま移植であり、特にこれといったアレンジや追加機能もない。
良くいえば忠実移植だが、画像の荒さすらもSFC基準であり、外観上は今のジャケットソフトのクオリティとは思えない。
流石に今の感覚で見ると古臭い部分も目立ち、人によっては純粋に楽しめるかどうかは疑問である。
GOODでVC分2000円は得とは述べたが、もしこのソフト自体をSFCのVCとして配信すれば800〜1000円位で購入できる訳で、わざわざジャケット化して2500円というのはお買い得いえるかどうかはかなり疑問だ。

他のレビュアーも仰っているが、おまけ特典の絶望的なショボさはかなりガッカリである。
無料パンフレット並のブックレットと、体験版レベルのサントラCDが付けた位じゃ、とても上記計算の残り500円分の価値には達していないだろう。
サービスバリューに富んだイメージのある任天堂の販売方法とは思えないケチっぷりが目に付いてしまった次第、やっぱ任天堂もアコギな拝金主義なのか…。

GCコン以外でプレイ済み、リモコン横持ちがちょっと微妙に思えたが、大きな操作の不備は特になし。

ゲーム自体はもちろん面白く、根っから酷い内容のソフトでは断じて無い。
ただ、なくてもいいようなおまけを付け、VCで配信できそうな内容をジャケットで発売し、それで2500円という価格設定は、どうも合点がいかないというのが本音である。

Wiiディスクの容量だったら、「スーパーマリオ1」「2」「3」「USA」「ワールド」「64」「ランド」「ランド2」あたりは軽く収録できたのではなかろうか。(「ランド3」は主役はワリオだし、ヨッシーアイランドあたりはスピンオフなので除外)
もしそれらが丸々入ってるならば、2500円以上の価値は間違いなくあっただろうに…。

ちなみにオリジナリティが0なのは、ベタ移植という意味であって、別に悪い意味合いではない。
グラフィックはWiiジャケットとしての基準で見ればの点数であり、格別酷い訳ではない。

SECRET.Dさん[2011-01-10 掲載]

レビュー者: 近衛 素奈緒 レビュー日: 2014-04-14
SFC版マリオコレクションも持ってますが、
今ではスーパーファミコン自体起動することがなくなってしまったので、
プレミア価格で結構高かったけど購入しました。
バーチャルコンソールではFC版のマリオなら1.2.3.USAと個別で売ってますが、
SFC版マリオコレクションは売ってないので、
どうしてもマリオコレクションがやりたいという人にはオススメです。

他のレビューを見て遅延があるとあったので購入も迷いましたが、
個人的には購入して満足してます。
言われてみればプレイする際重たい感じもしましたが、
私としてはそんなに気にはなりませんでした。
遅延も慣れれば問題ないと思います。

徐々に難しくなる絶妙な難易度でやりごたえもありますし、
なにより昔の懐かしさを感じながらプレイしてます。
うちはマリオが好きな母親も一緒に遊んでます。
みんなでワイワイ遊べば楽しいと思います。オススメです!

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04