THE LAST STORY [ラストストーリー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-01-27 価格: 6800(税込) レーティング: B / 12才以上対象 (CERO について))

THE LAST STORY [ラストストーリー]レビューチャート 標準偏差 16.7 難易度 1.74 mk2レビュー数 78

【グラフィック】
非常に細かく書き込まれています。Wiiとしては光の表現などがかなり綺麗に描写されていると思います。

特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。ゲームの邪魔をしないという意味では良かったです。

【街のサブイベントなど】
街に色々な要素が作られているので、冒険そっちのけでただ街を練り歩くだけでも楽しいです。
しかしそれだけに、住民とそれほど深くかかわれないのは惜しい。
できればもっと入れる建物を増やしてほしくもありました・・・

【戦闘の良いところ】
戦闘に関して良いなと思ったところは、アクションゲームとしての技量をあまり必要としなくても、
アクションRPGの戦闘ができるというところでしょうか。ボタンを押さなくても自動で物理攻撃しますし、
パターンを覚えると何をすればいいのかだんだんわかってきます。

【ストーリー】
他の方の意見に似ていますが、なんとなくプレイヤーを置いてけぼりにしている感じがします。個人的に釈然としなかった点としては
●主人公とヒロインが恋仲になる過程をはしょりすぎ
●一つ一つの冒険ごとに傭兵団全員行くわけでないことに何の説明もない
●小島のゴタゴタがなぜ世界全体を救うという壮大なスケールの話につながるのか
●「ヒロインとの恋愛要素」「傭兵から騎士になりたいという意思」「異邦の力とルリ島の関係」などの諸要素が、うまくつながっているようで実はごちゃごちゃしている

など、終始製作側の頭の中だけで話を進めているように感じました。

【戦闘の悪い点】
これも他の方が言い尽くしている感はありますが・・・戦闘で悪い点だと思ったのは、
●カメラワークは最悪の一言。仲間や障害物が影になって見えなかったりする。
●一部戦闘での、恐ろしいほどの処理落ち。カウンター技などタイミングを重視する行動を出すのが困難になります。
●高いようで低い自由度。仲間に魔法を撃ってもらって天井を壊したり、陣形を崩すべく作戦を立てるなど色々なことをできるのですが、どれも製作側の決めた通りにしか行動できず結局「やらされてる感」をぬぐえない。
●レーダーなどが無いため、仲間がどこでダウンしているか、どこに魔法を撃っているのかがぜんぜんわからない。この手のアクションRPGでこれは致命的では?
●色々な技や戦術を駆使して頭を使わないと勝てない・・と見せかけて単純に物理攻撃だけでもクリアできる、という戦闘がかなり多い。すぐにレベルが上がってしまうことが問題だと思います。
●それゆえ、ただストーリーをクリアするだけなら難易度がかなり低いです。
●矢を当てるのが面倒。スティックで狙うのですが、せっかくならWiiリモコンのポインティングを使えばよかったのに・・・

【ムービー】
ムービーが多すぎます。演出としてもっと小出しにするならまだしも、どんどん先に進みたいときにムービーばかりはさまれるとさすがにだるくなります。

ヌンチャク使用。コンポジットケーブル使用。液晶AQUOS20型。オンラインプレイはまだやったことがありません。

色々悪い点を書きましたが、決して「クソゲー」とはいえません。製作者の「本当に面白いゲームを作りたい」という気持ちはびしびしと伝わりますし、遊んでいればどういうゲームを目指して作っていたのかも理解できます。調整しだいでもっと面白いゲームになったのは間違いありません。ヒゲ口さんは構想に3年費やしたと語っていましたが、もっと練りこみが必要だと思います。
しかしだからこそ、このように調整不足で中途半端なものになってしまったのが本当に残念でなりません。

個々のアイディア自体は面白いものがたくさんあるので、ここはあえて次回作に期待します。

Cuaronさん[2011-04-29 掲載]

グラフィックがキレイ。
ほとんどアクションRPGといっていいアクション性の高い戦闘が、テンポ良くて良い。
オンライン対応で、対戦や協力(?)できるのが良い。
様々なコスチュームが楽しめる。
ボイス量がすごい多い。

そして一番素晴らしいのが、RPGというと次の町行くとイベントがあり、イベントクリアしたら次の町行ってイベントが起こってみたいな、スゴロクみたいに進むとこがよくありがちだが、
スタート地点の最初の城と城下町と島で、ほとんどのイベントがおこり、スゴロクでいう
次のマスがない。そこでほとんど完結するのが、素晴らしい。すごく素晴らしい!!

わりと短時間でクリアできる。
みなさんボリュームが少ないとバッドにしがちですが、自分はボリュームが沢山あるの嫌いなので、このくらいがちょうど良い。難易度なんてもっと優しくてあってほしかった。

ストーリーがつまんない。
システムは斬新だが、ストーリーは王道。ストーリーも変化球で合わせないとダメでしょ。

これ意外とみなさん挙げないですね?俺だけ?
文字が小さい!俺そんな視力悪くないけど、あまりの字の小ささに何度もいったん止めて、
TVに近づいたか。ふざけんなって、あの文字の小ささは。
何気にこういうのって、大事。
いかにドラクエの文字の大きさが、ユーザーフレンドリーか!ドラクエの素晴らしさを思い知ったね。

普通に楽しかった。
でも、中々クリアしてからやり直す気にならない(笑)。
なんでだろ?
良かった点も多いけど、シナリオがクソつまんないのと、文字の小ささが耐えられないのですよね。
みんなが言わないなら、俺が声を大にして言おう。
文字の小ささ、いい加減にしろ!!
あんなゲームできるか!!
て、やりましたけど(笑)

オンラインゲームに多いよね、文字が小さいの。なんで?
おれ、嫌い。
ドラクエの偉大さを思いしりましたね。

ゆーすけさん[2011-04-17 掲載]

レビュー者: WAN YI レビュー日: 2016-10-04
すごく状態のいい商品です!楽しい買い物でした。楽しく遊んでいます

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

【Wii】THE LAST STORY [ラストストーリー]