発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2011-09-16 価格: 4440(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・IIIレビューチャート 標準偏差 9.96 難易度 2.63 mk2レビュー数 8

・FC版・SFC版のI〜IIIが1本のソフトに全て収録されている上に豪華付録(実物大小さなメダル、当時のジャンプの攻略記事)付きで4,440円はお買い得。当時SFCのソフトは10,000円前後のものが多かったことを考えるとかなりお得。
・オリジナル版のパッケージや設定資料等の映像特典が収録されている。
・オリジナル版をリアルタイムでプレイした人は当時を懐かしむことができる。FC版I・IIは当時の復活の呪文がそのまま使える。
・オリジナル版の裏技・バグ技まで忠実に再現されている(但しFC版IIIは後期ROMの為、あるバグ技の手順が複雑になっている)。
・シンプルで分かりやすいストーリー。
・中断セーブ機能があるのでダンジョン内でもプレイを中断できて便利。
・SFC版IIIのグラフィックや音楽はSFC作品にしては非常に綺麗。新型のテレビでプレイするとサラウンドが凄い。ある洞窟の最下層に行くと聞こえてくるボスの鳴き声が奥のスピーカーから出たりとか・・・

・中断セーブに不具合がある。
・昔のゲームなので今のRPGと比較すると難易度が高い(特にFC版IIは鬼畜難易度)。これは好みが分かれる所。

FC版はWiiリモコン横持ち、SFC版はGCコントローラーでプレイしています。
1本のソフトに5本分収録されている上に豪華特典付きですのでファンの方は買った方がいいと思います。

ブラウンさん[2012-11-15 掲載]

・このゲームのオリジナルを忘れることができない理由が自分にはある。
初めてファミコンを買い、そして初めて買ったのがDQ2。
当時9歳、とっくにDQ2は発売されていたのだが自分の中でゲームは封印していた。
しかし、そんな心の葛藤に勝てずゲームに没頭。
ムーンブルクの王女を仲間にしてから変わるフィールドの音楽に胸踊らせ、いざ前へ前へ。
ところが、マンドリルとリビングデッドの大群に何度も瞬殺。
初めてのRPGのため、ついに「もょもと」に手を出しロンタルギア、そしてハーゴン戦となる。
幾度かの挑戦の末、ようやく撃破と思ったのも束の間、
真のラスボスという存在を知らなかった自分にとって、かの敵はあまりも強敵だった。

・このゲームではどんな場所でも場面でもセーブができ、即やり直しができるのがポイント。
パーティが危険な時にセーブして逃げられなかったらロード。
はぐれメタルと出会ったらセーブで倒す。
すごろく場のゴール前でセーブ。
DQ3でレベルアップ時の能力の上がりが悪かったらロード。
改造コードですらこれに勝てるチート機能は無敵コードくらいだろう。
まさにRPGはDQしか知らないライトゲーマー達にありがたい機能と言える。

・中断機能は諸刃の剣。
ゲーム本来の持つ難易度を大幅に損ねてしまう可能性がある。
この誘惑に勝てる人は相当のこだわりと忍耐力が必要だと思う。
DQ5やFF4のような誰でもクリアできる難易度のRPGが好きな人には到底耐えられまい。

・DQ3と言えば、内容もシステムも前作をはるかに凌ぐ完成度の高さだったのだが
使える職業と使えない職業が大きく分かれる。

・今の子供達には到底薦められる内容ではない。
親が躍起になり、うちの子供もハマってると青筋立てるかもしれないが、
好きでもない将棋や囲碁を押しつけられた自分としては
親思いの子供達の涙ぐましい忍耐力に涙がこぼれる。

人生に疲れた身としては、当時ほどはハマらなかったが
コレクションアイテムとしての満足感は十分あると思う。
昔は、家ではドラクエ、外では鉄パイプを持って道路脇の雪山に向かって
「かいしんのいちげき〜」と言ってドラクエごっこしていたものだった。
そんな自分は、DQは一度も並んで買ったことがなくて全部親のコネで送られていた。
まぁ皆そうだと思ってたんだが、どうやらそれは自分だけだったらしい。

当時は手書きで地図を作り、旅の扉のワープ先をメモして、大事そうな人の話を書き写し
気がつけば買ったばかりの真っ白なノートはドラクエ一色だった。
今にして思えば、人生で一番情熱を持っていた頃だったのかもしれない。
そしてまたそれだけの情熱が子供時代の自分にはあった。
そう、全てが時の砂に消えるまで〜〜

辻人生さん[2012-08-30 掲載]

レビュー者: もっち レビュー日: 2012-02-08
ずっと待っていました。
ドラクエ3がものすごく好きで、早く何かでリメイクされないかと心待ちにしていました。
楽しみだったのはドラクエ3だけではなく、1や2も入っており、ファミコン時代の人、スーパーファミコンでのリメイクからはじめた人にも懐かしくお得なゲームだと思います。
復刻攻略本や小さなメダルなどの特典もファンには嬉しく、発売が決まってから心待ちにしていたファンも少なくないと思います。
ファミコン時代・スーパーファミコン時代のドラクエはかなりの味があります。
ドラクエの醍醐味ってこんなんだったなぁと思い出さされるゲームでした。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12

【Wii】ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III