GO VACATION

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2011-10-20 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

GO VACATIONレビューチャート 標準偏差 2.38 難易度 2.50 mk2レビュー数 4

・いろんなリゾートの散策がおもしろい。爽快感がある。
 私はこれが1番好きなところ。泳いだり馬にのったり暴走したり自由w
 スキー場のアナウンスも細かくてよい。
 路面電車やヘリやリフトに乗っているときの細かい演出もよい。

・ゲームのジャンルが広い。
 結構体を使うダンス、グラスハープ(音楽ゲームっぽい)、射撃、チャンバラ、ゴルフ
 スノーチューブでのボウリング、各リゾート特有乗り物のレース・技の演技などなど

・1人でもそれなりに楽しめる。
 登録していたMiiがボーっと立っているので話しかけると付いてくる。
 ゲームのアバターも名前をつけて同行して始められる。
 なので2人でやったほうが楽しいけどできないときも楽しい。

・キャラクターがかわいい。
 動きもかわいい。

・ヌンチャクを付けたり外したりがめんどくさい。
 なんともならなかったのかなぁ。
 付けっぱなしでもできるような気もするけれど。

・ゲームが微妙なものもある。
 もうちょっと操作を変えたらおもしろいのにというものがある。
 1回やればもういいやというゲームもある。

・アバターが細かく決められない。
 服や乗り物はデザイン+色で何通りもあって楽しいのに、アバターができないのが惜しい。

買ってやり始めたら、操作性に慣れないし、体もあんまり動かさないし、
正直微妙だなと思って売ろうとまで考えてました(笑)
もうちょっとやってみるかと進んでみると、少しずつおもしろいゲームが出てきて、
売らなくてよかった〜と思って、今ではおすすめのソフトという感じです。

のんびりリゾート気分に浸りたい方、
ゲームの種類自体はとても多くて浅いけれど、あまりまだソフトを持っていないという方は
特にいいと思います。
やりこみ要素も多いので長く楽しめると思います。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
りんりんりんごさん[2012-01-16 掲載]

とにかく広大で立体的なリゾートを散策できるところ。移動方法も、景色を眺めながら歩いたり、交通機関でゆったり移動したり、馬やバギーなど乗り物で高速で駆け回るのを楽しんだり、さっさとイベントを楽しみたければマップを開いてスキップできたりと多彩で、そのときの気分で移動すること自体楽しめます。
ただ広いだけでなく、エメラルドグリーンの海だったり頂上付近の新雪とふもと付近のスキーの跡で覆われた雪面だったり様々な建築物が立ち並ぶ都市空間だったり底まで見通せる透き通った湖面だったりと、各リゾートの雰囲気が十二分に再現されています。
移動中聞こえてくる音楽はホテルなどから流れているものなので、当然遠ざかれば聞こえなくなり、また洞窟内などでは風の通り抜ける音が反響してうなり声のようになっていたりと、環境音も含めてリゾート地の再現という意味でグラフィック、オリジナリティは5点をつけました。
自分だけの別荘を持つことができ、外観や内装を改築することができます。用意されたやり込み要素を達成する毎に改築に使えるアイテムを解放できます。自由度は高くないですし、改築しても基本眺めるだけですが、こういう人形遊び的なものが好きな人には十分楽しめると思います。
他にも、自分のアバター用の服が各所に隠されており、それを探したり、サブイベントでお使いや物探しがあったりなど、リゾート中をかけまわる動機付けが様々用意されているのも良かったです。

ミニゲームはたくさんありすぎるので1つだけ。スキューバで潜れる海中の雰囲気がとても良いです。さすがに生き物はFOREVER BLUEほどではありませんが、海底の地形はそれに匹敵するくらい作り込まれています。簡易ですが魚図鑑もあり、ポイント毎に地名がついていたりとミニゲームの中では突出した作り込みだと思います。

乗り物やミニゲーム時の操作に若干クセがあります。特に複雑というわけではないですが、「なんでこんな操作方法なんだ?」と思うことがしばしばありました。一応複数用意されている操作方法はバランスボードなどの周辺機器向けというだけで、操作や音量調節含めたコンフィグがほとんどありません(一部ミニゲームでのみ視点操作方法を変更できます)。他の部分が快適なだけにこの点が気になってしまいました。
ミニゲームは本当に「ミニ」な内容です。難易度もかなり低いので全レベルクリアも時間がかかるだけで苦労しないでしょう。全部が全部本格的でも疲れるだけですが、各リゾートに1つずつくらいはスキューバ並の作り込みのゲームが欲しかったです。
写真撮影が自由な場所でできないのももったいなかったです。

多人数ではプレイしていないのですべて1人プレイでの感想です。

リゾートツアー体験という名前の通り、リゾート気分を満喫できるよう作り込まれています。
美しい自然の風景や都会の街並みだけでなく、商業施設から流れるBGMや、インフォメーションセンターからの落とし物連絡、他のリゾート客がレジャーを楽しむ様子などあらゆる点がリゾートの空気作りに貢献しています。
いくつか荒削りな点もありますが、広大な空間をかけまわるのが非常に楽しかったので大満足です。

風来のジャムさん[2011-11-15 掲載]

レビュー者: Ritu レビュー日: 2016-11-22
70歳くらいのジジババの脳トレ用にと願いをこめて購入しましたw
ミニゲームの種目によりますが、誘えば楽しんでくれているようです。

4人まで遊べて、Miiも使えるのが良いですね。
ミニゲームの多種多様さは勿論、マップも凄い。
友達同士や子供からジジババまで、長ーく遊べそうなとても素晴らしいゲームです。

欲をいえば、ここまで頑張ったのならば、リゾート滞在気分をもっと盛りたてられたのではないかと思ってしまいます。
せっかく複数人プレイをしているのだから、ごはんを食べたり、おみやげを買って飾れたら良かったな、とか。
愛犬におやつあげたいな、とか。

レビューを参考に購入しましたが、想像以上の良ゲーだったので我侭に…。
是非是非ちょこっとだけリメイク(?)して、オンラインプレイ希望したい。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01