ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-08-02 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート 標準偏差 21.07 難易度 2.37 mk2レビュー数 46

ファミコンのドラクエ1をリアルタイムでプレイしていた40代のオヤジゲーマーです。オンラインゲームはPSPのモンハンくらいしかプレイしたことなく、本格的なオンラインRPG初心者です。
いろいろと酷評されている今作。序章はオフラインでのプレイ、その後、オン・オフを選択してプレイできるようになりますが。。。。正直、オンラインが楽しすぎて、オンしか遊んでません!!
オンラインゲームという性質上、さまざまなご意見があるようですが、私は単純に「楽しんで」います。以下、その理由を申し上げます。

?ドラクエの世界観がしっかり再現されている。
シナリオ、モンスター、音楽どれをとってもしっかりドラクエ。

?とてつもなく広い世界と、盛りだくさんのシステム
「オンラインの世界ってこんなに広いのか!」と感動するほどのマップ。
武器職人、錬金術、住宅購入、バザーへの出品 etc。 何から手を付けてよいかわかないほど。。。

?オンラインでの他のプレイヤーとの「ふれあい」
私にとってこれが最大の楽しみです。
正直なところ最初は不安でしたが、実際にプレイしてみると。。。

・モンスターと戦闘していると、通りすがりのプレイヤーが「おうえん」してくれる
システムがあります。(おうえんされると、戦闘能力や獲得ゴールドが増える)その「おうえん」してくれるプレイヤーがなんと多いことか。レベル上げでモンスターの取り合いになっても、「おうえん」してくれたプレイヤーと仲間に。なんてことも。
・モンスターとの戦いで、うっかり死んでしまって、どうしようと思ったら、通りすがりの僧侶さんが「ザオ」で助けてくれて、感謝・感激。僧侶さんのあまりのカッコ良さに。自分も僧侶に転職。
・クエストのボスキャラに勝てなくても、グレンの東門前の広場で「助けてください!」と
一声かければ、多くの助っ人が集まってくれてなんとかなってしまう。

等々。このドラクエの世界には、親切な人がたくさんいます。
私はキーボード無しでプレイしていますが、良く使う挨拶文を登録しておけば、コントローラーだけでも、十分意思疎通できます。(多少慣れが必要ですが。)
もちろん相手は感情を持った生身の人達ですから、いつもうまくいくとは限らないでしょう。
でも私が思うに、ドラクエをオンラインプレイしている人達の多くは、このオンラインの世界でいつもより優しい気持ちになって行動しているような気がしてなりません。
(例えれば、ディズニーランドに行った時に非日常的な楽しい気分になるのと同じかも)

以上、長文となりましたが、ドラクエのオンラインでの楽しみが少しでも伝われば幸いです。

悪い点は、一部、システムが不安定な事でしょうか。ログインに時間がかかったり、チャットができにくかったりの不具合がありましたが、最近はサーバーも増設され、安定しているようです。

前述しましたが、キーボードなしでのプレイです。
いまのところなんとかコミニュケーションできているのですが、あればもっと楽しいかも。
一つ注意したいのが、たいへん中毒性の高いゲームであること。とにかく盛りだくさんの内容で、他のプレイヤーとのコミニュケーションも楽しいので、気づけば朝までプレイしてしまい、仕事に支障をきたすこともしばしば。こんなに楽しい娯楽なら、月1,000円は決して高くないと思います。なんとか自制しながら、長くつきあっていきたい作品です。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
まさきちさん[2012-08-15 掲載]

歴代のドラクエの雰囲気はしっかり継承されてるところはGOOD!

その歴代のモンスター達が、3Dのオープンフィールドでぬるぬると動く戦闘はファンの方ならわくわくすると思います。

やはり人気シリーズとあって オンラインの人の多さはスゴイですね!
ドラクエとしては低調な初週の40万本も、オンラインでスタート40万のプレイヤーなんてのは そうそうあるものじゃない。

フィールドが広大です。
これからのアップデートなどにより未知数な可能性を感じる。

やはりドラクエということもあって、オンラインの殺伐とした空気があまりなく、お気楽にやってる方が多いように思えるのは良いです。
PTでの時間しばりや効率重視の傾向は 今のところ薄いように感じます。

プレイしてない時間でチャージ時間が溜まり、元気玉なるものと時間を交換できる。
この元気玉使用により、30分間の間 経験値 ゴールドが2倍になる。
これは ほんと社会人には助かります。

けっこうソロプレイができます。
酒場でサポート仲間を雇えるようなってからなどは、ソロプレイしてる方の方が多いようにも感じます。(仲間を雇えるようになるまでが けっこう長いのですが・・・)

とりあえずシステム面では未完成と言わざるを得ない。

まずチャットですが、この仕様だと人の多いところでは会話が成り立ちません。
画面に表示されるのは その場の最後の人が言った会話だけ。
沢山の人が一緒に発言すると、わけが分からない状態になります。
いちおうチャット画面を開けばログは読めるのですが、画面いっぱいに開くチャット画面をいちいち開いていられません。
オンラインでチャットシステムがグダグダなのは致命的。

上記のせいで PTすら組むのも容易じゃないです。
PT募集の発言すら どんどん流れていき しかもその方が何処にいるのか探しだすだけでも大変です。
そんな面倒な仕様のせいで、いきなり無言でPTに誘われたり戸惑うことがあります。

何をするんでも 面倒でテンポが悪いです。
オンラインであることを考慮すれば、レベル上げに膨大な労力がかかるのは しょうがないにしても、アイテムを預けたり 取りだしてバザーに出品したりするんでも、預かり所とバザーを往復マラソンしたりとか。 それも すぐ近くじゃないとか・・・。
モンハンのように 自室みたいな空間でアイテム整理や売買 合成などは一か所でできるようにしてほしいです。
この辺りの面倒くささは オンラインゲームに慣れてない人には、離れていく動機になりかねない。
モンハンが何故 オンラインで成功したのかを考えてもらいたい。

キャラメイクも 個性があまり出せない。
パーツ系が少なすぎです。
同じような容姿の方ばかりです。

その他もシステム面 仕様など細かいところで難が目立ちますが、改善していかないと このままでは 間違いなく人が離れていくと思います。

ウエディ盗賊 レベル23まで育てました。

ここまで育てるのに一日 1〜2時間程度のプレイで約10日間。
PTも何度か組みましたが、基本ソロでプレイしてる時間の方が多いです。

アマゾンのレビューでは散々な評価ですが、個人的には それほど出来が悪いと思わないですし、しっかりドラクエらしさは醸し出してると感じてます。

ドラクエのナンバリングタイトルでオンラインというだけで叩かれてるところがありますが、そこは前情報などで分かってることでありますし、オンライン批判のレビューなどには惑わされないで、ちゃんとプレイしてる人の感想を吟味して頂きたい。

そういうプレイしてる私が言うならば、まだまだ未完成品というのが総評。

オフラインパッケージタイトルで未完成品は大問題でしょうが、MMORPGであるならアップデートは前提でしょうし、バランスやユーザーの意見を元に これから改善されていくことを期待したいと思います。

なかなかレベルが上がらない、なかなかお金が貯まらない・・・は MMORPGの宿命です。
ガンガンレベルが上がり お金もサクサク溜まって 一気にクリアなんかできちゃったら、オンラインサービスを継続する意味がなくなっちゃうでしょうしね。

そういうオンライン仕様がキツイと思われる方は手を出さない方が無難かもです。

Wiiを持ってても、パッケージからSDカード16GB必須、オンライン環境必須となると 敷居は決して低くはないので、よく吟味してから始めることをお勧めします。

32インチワイド液晶 WiiクラッシックコントローラーPRO使用。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
ゆたぽんさん[2012-08-15 掲載]

レビュー者: ASDW レビュー日: 2012-08-31
(20日で辞めました)
他のMMORPGと比べて特筆するような事も無くイマイチ。
クリアするまで9割以上はレベルを上げる単純作業の繰り返し。
しかも、現状ではストーリーが完結しません。
ドラクエ6で例えると、ムドー倒したぐらいのストーリーの進行度でエンディング。
エンドコンテンツも特に無いので、ゲームクリアしたらあまりやる事がないです。
フルプライスのゲームとして考えると明らかにボリューム不足。

アップデートで、メインストーリーの追加やアトラクションの追加を行ったりするようですが、10月8日の大型アップデートではβの頃に遊べていたハウジングが追加される程度。
WiiU版のドラクエ10が出る頃には、メインストーリーが進行したり、アトラクションが追加されたりして面白くなっているかも知れませんが、少なくとも現状ではとても値段分の価値はないと思います。

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12

【Wii】ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン