ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-08-02 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート 標準偏差 21.07 難易度 2.37 mk2レビュー数 46

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れるので前衛が縦になって後衛を守るという
 新しい戦闘手段が増えた
・音楽、キャラデザイン、住民の会話など、DQらしさはそのままで楽しいです。
・オンラインをする前のオフラインのオープニングは
 いままでのドラクエと同じくらい面白い。

オンライン特有
・見ず知らずの人を生き返らせたり、ホイミをかけたり、
 戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと行動でコミュニケーションがとれます。
・マナーが悪い人にあったことがありません。
 プレーヤー自体のマナーが良いところもありますが、
 喧嘩にならないようなシステムにしてるのかなぁという印象
・オンラインでずっとプレイしていないプレーヤーに大して、救済処置が随所にみられる。
(経験値2倍・ゴールド2倍の元気玉、サポートゴールド、バザー取引上限数等)
・発売から一週間くらいですが、まだアップデートで増えそうな要素が盛りだくさんあります。
(カジノ、上級職等)
 そのため、他のMMOと比べて初期のプレーヤーと
 途中から入ったプレーヤーの差がつきにくくなっています
・アイテムを作って売ることができます。
 完全に人対人の売り買いなので、その時のニーズに合わせて
 ものをつくって、うまく売れたときなどはオフにはない楽しさです。
・バージョンアップをかなり頑張っている感じ
 仕様がどんどん変わって遊びやすくなっていってる。
 βでやっといてほしかった気もするが。

とにかく、これからのバージョンアップに期待

現在レベル28、錬金レベル20で各大陸にいるボスのうち1体を倒したところです。
いつ面白くなるんだろうと、頑張ってプレイしてきましたが
一向に面白くならないので見切りをつけようかなというところです。

レッドストーンという韓国MMOをやったことがありましたが
面白さは同等レベルか若干上ぐらいだと思いました。

面白くない原因はなんだろうと考えると
ドラクエらしい
「戦闘の面白さ」「新しい街で新しい装備を整える面白さ」「サクサク感」が
かなり薄れていることが原因だと思います。

■戦闘の面白さ
・今までのドラクエだと雑魚なら敵グループを全体魔法等で
 効率よく倒すのが結構面白かったと思いますが、
 最初の20時間くらいは敵が1匹ずつしか出現せず
 敵がきたらとにかくひたすら殴る、ただ攻撃魔法をかける
 という戦闘になっています。(MMOではあたりまえですが)
 経験値・ゴールドともにオンライン仕様で
 とてつもなく少ないため
 この作業を延々とくりかえすことになります。

ボス戦は全員で補助魔法をかけつつ、
 お互いに回復しつつ協力しながら
 プレイできるので中々面白いのですが、
 ボスとの戦闘回数が少ないし、集まった仲間のレベルが
 少しでも高すぎたり、低すぎたりすると
 面白さが半減してしまいます。

■新しい街のワクワク感がない
今までのドラクエでは街がとても重要な要素だったと思いますが、
存在が完全に軽視されています。
宿・バザー・銀行・郵便受け取り・などがある場所でしかなく
イベントの発生もわかりずらく、とにかく3Dの分かりにくい道を
とにかく歩かされて完全に作業です。
そもそもレベル上げでストーリーを忘れます。

また、今回は新しい街にいっても、新しく装備を整えることは
まずありません。
すべての装備アイテムは一定のレベルがないと装備できないこと、
バザー(オンライン取引)の方が圧倒的に価格が安いから
新しい街にいってアイテムをそろえることはなく、
レベルあげとゴールドをあつめて
新しいものを装備していくというのが
今回の進め方になっています。

■サクサク感
レベルが上がらす、ゴールドもなかなか手に入らず
装備もなかなか新しいものが装備できず
広いフィールドを歩かされて
メッセージ表示も遅く、
とにかくイライラします。(すべてのMMOにいえるとおもいますが)
いままでのドラクエでレベル99まであげるとか
そういった遊び方をしてた人は耐えられるかもしれませんが、
サクサクと低レベルでスリルを楽しみながら
クリアをしていた人にとってみれば苦痛でしかたありません。

はっきり言ってオープニングの
オフラインのところがダントツに面白いです。

製作コンセプトとしては、
オンライン初心者向けに作ったゲームだと思われますが、
価格やオンライン化による厳しい制約のせいで
とても面白いと評価する人は非常に少ないでしょう。
大多数がまぁまぁ面白い〜つまらないのはず。

社会人は時間がもったいない、小学生〜高校生は金が無いので
あまりゲームをやったことがない
暇な大学生がのみが楽しめるゲームだと思います。

速攻で売りにいきたいのですが、
wiiとUSBデータとメーカーのサーバで
売れないところがまた苦痛です。

オンラインゲームを庶民に広めたということで
ゲーム業界としては新たな歴史の始まりで
その場に立ち会えたことは嬉しいです、
しかし、大好きなドラクエの歴史は終了したのかもしれません。

ドラクエ・FFのような古風なRPGがただ消滅するか
それとも新しいRPGが誕生するのか
これからのバージョンアップに期待します。

果たして日本にRPGを広めたドラクエ1のような存在にはなれるのか?

■必要なもの
・クラシックコントローラ
・USBキーボード
・USB16GByte
・くじけぬこころ

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
とおるさん[2012-08-15 掲載]

・戦闘時はフィールド上を自由に動き回れ、DQの世界観を体感できる。
・遊びきれないほど?の要素がいっぱいで、当分飽きがこないようになっているようだ。
・オフラインは「これぞDQだ!」と言う面影を残しつつ、なかなか面白いです。
・オンラインは、見ず知らずの死にかけの人にホイミをかけたり、戦闘中のグループを応援してテンションあげたりと親切心がくすぐられます。
・モンスターの動きがかわいらしい。スライムナイトって普段はスライムから降りてるんだな〜と。

※プレイ時間10時間、ウェデイ編の途中での評価になります。

この時点でもう見切りをつけたくなるような内容です。
もはやオンラインはDQシリーズの常識を覆すかの如く、「ゲームバランスが悪すぎる」に尽きます。

・オンラインだから誰かと協力するのを前提なのか、敵単体が強すぎる。PVを観ているときは4人で一匹をフルボッコかよ?と思ってたが、むしろそうしないと勝てない。しかも得られる経験値やお金が少なく、同じ敵を何度も倒して長い時間かけて経験値をかせがなければなりません。ボス戦も、誰かに助けてもらうのが前提です。ボスのアジト入り口前で仲間募集しているユーザーが…。
 オフラインではあれだけゲームバランスがいいのに、なんでオンラインだとこうもだめになっちゃうのかな?
・得られるお金が少ない分、武器が安値ですが、宿屋が高すぎる。序盤で一人30Gって今までのDQでは絶対あり得ん。しかも自分の育った村でさえ自宅休養できない仕様。拾った素材を売って生計を立てなければならないのです。
・ウェディ編であるイベント終了後、次の地への道中の敵が急に強くなる。しびれくらげ1匹にレベル10弱の4人がかりでも苦戦するDQ、見たことないよ。
・無駄に広いマップ。オンラインだから広々と、ということでしょうが、一つの町でも店の移動が非常にめんどうくさいです。
・今回は他の職業で稼いだスキルポイントを使えない仕様みたいです。ただでさえレベル上げが大変なのに…?
・いまだに多いサーバ不具合。通信が切れてもその場から再開出来るのはまだいいが、イベントムービー中だと、また同じムービーを見なければならない。

・このゲームは、長いこと遊んでもらいたい=移動やらレベル上げやらやたら時間のかかるゲーム とはき違えているとしか思えません。

快適さを0点にしようと思いましたが、オフライン本編がせめてもの救いなので1点にしました。

今作はDQのキャラが出てくるオンラインゲームと割り切ればいいんですが、この仕様だとDQでなくてもつまんないです。
今年は夏休みがなく出かける予定がないので、その暇つぶしと思って購入しましたが、もうストーリー本編を完遂する自信はありません。オフラインのときのゲームバランスであればサクサク行くはずなんですが、オンラインはもう無理です。オフライン本編をクリアしたらもう封印します。

サーバ不具合、レベル上げに時間を要するなどイライラするドラクエ、略してイラクエと呼びましょう。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
Cool Kさん[2012-08-13 掲載]

レビュー者: ASDW レビュー日: 2012-08-31
(20日で辞めました)
他のMMORPGと比べて特筆するような事も無くイマイチ。
クリアするまで9割以上はレベルを上げる単純作業の繰り返し。
しかも、現状ではストーリーが完結しません。
ドラクエ6で例えると、ムドー倒したぐらいのストーリーの進行度でエンディング。
エンドコンテンツも特に無いので、ゲームクリアしたらあまりやる事がないです。
フルプライスのゲームとして考えると明らかにボリューム不足。

アップデートで、メインストーリーの追加やアトラクションの追加を行ったりするようですが、10月8日の大型アップデートではβの頃に遊べていたハウジングが追加される程度。
WiiU版のドラクエ10が出る頃には、メインストーリーが進行したり、アトラクションが追加されたりして面白くなっているかも知れませんが、少なくとも現状ではとても値段分の価値はないと思います。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04

テイルズ オブ グレイセス
守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2009-12-10

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン