ピクミン3

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2013-07-13 価格: 5985(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ピクミン3レビューチャート 標準偏差 6.05 難易度 3.00 mk2レビュー数 5

前作がGCタイトルだけにグラフィックスは格段に綺麗です。
今更ですがやっとNintendoで次世代機の扉に触れた感じです。。

探索や各ピクミンを駆使して地道に進んで行くのはシリーズ通してとても楽しい。
ダントツにゲーム性の高い作品です。

シリーズ通しての登場キャラのブラックなコメントや果物名がとても好きです。
ついつい期待してしまいます。

BGMもシリーズ通してのお決まり登場曲から全て世界観が良く出てお気に入りです。

行き詰まったら前日以降の好きなセーブポイントからやり直せる。
とても親切で攻略の糸口を見つけてやり直せるのがとても良かったです。

wiiリモコン操作ではwiiUコントローラー画面を併用してマップ確認したり、
テキストを見たりと忙しなく感じました。

1日の時間が短く感じました。
結構奥深くまで探索してボス攻略寸前で引返すのはテンポに疑問を感じました。
また、食料=プレイ可能日数というのも下手に焦らされましたので2の様な
じっくり型の方が自分の方はシックリきました。

ストーリーモードとは別にミッションモードがあるのですが課金性です。
初めからタイトル画面に表示しなければ良いのに。。と感じました。

ブラビア(KDL-710EX 40型)にHDMI接続。
ハードはWiiUマリオカート8セット(シロ)にてプレイ。
コントローラーはリモコン&ヌンチャクにてプレイ。

過去にwii版の1と2はプレイ済です。

過去作に劣らずとても楽しい上にグラフィックが格段に向上して気持ちが良い。

難易度はそこそこ有りますがシステム上、ロケハンが可能なので緊張感は低い。

ピクミンファンは勿論のこと、
多勢を率いるシミュレーション要素があるアクションが好きな方におススメします。

Fusioneer♪さん[2016-10-24 掲載]

ただ、敵を倒してピクミンを増やしながら、クリアに必要なフルーツを手に入れるだけでも楽しいです。しかし、敵を倒したり物を運ぶ順序やルートを考えてピクミンに指示をして、短時間で効率的にクリアする事を目指す、普通のアクションゲームには無い面白さがあります。

操作方法が複数から選べ、テレビ無しのゲームパッドだけでのプレイもでき、ゲームボリュームも適度な量で気軽に遊び易い様工夫されています。

複数のステージを日数制限以内に効率良くこなしていくストーリーモード、一つのステージを様々なお題でやりこんでいくチャレンジモード、皆で盛り上がれるビンゴバトルモードとモード毎に上手く差別化されていて、どれもおもしろいです。

キャラクターも愛嬌あるデザインで、キャラクターの性格付けや会話量、シナリオなどいずれも大袈裟過ぎず地味過ぎず調度良いと思いました。

仕方の無い事なのですが、良いスコアや短時間でのステージクリアを目指すと、ステージの全体図や行動の順序を、かなり細かく考える必要があるため一回のプレイが疲れます。

複数ある操作方法の内、タッチペンを使わない方のゲームパッドだけ使う方法は、あまり操作し易く無かったです。

ピクミンは一作目を友人に少しやらせてもらった事があるくらいで、当時はあまり魅力がわかりませんでした。だけど、こうして自分で購入して遊んでみると、よく考えてピクミンに効率の良い指示を出すというのがとても楽しく、私もピクミンというキャラクターだけではなくこのゲームシステムのファンになってしまいました。

煮込み亀さん[2015-08-29 掲載]

レビュー者: ヨウスケ レビュー日: 2017-06-13
甥っ子にせがまれて購入しました
親戚みんなで、楽しく遊べました

マリオカート8

パーティゲーム / 1~5人用
■発売日:2015-03-12

幻影異聞録♯FE
■発売日:2015-12-26

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28