大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2014-12-06 価格: 7776(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii Uレビューチャート 標準偏差 18.59 難易度 2.58 mk2レビュー数 12

見た目より、操作性を優先させている。

低解像度、30フレーム、真っ暗なグラフィック、操作性無視のタイトルが多い中、高解像度、60フレームで操作性重視、色鮮やかなグラフィック。今の多くのタイトルの間逆を行っている。すばらしい。

ディスクのわりにロードが早い。

どうぶつの森好きには「むらびと」の8人対戦は凄い。かわいすぎる。

キャラゲーとして次第点。

ネット対戦時ペナルティの採用。

爽快感が低すぎる。

打撃音が、カスカス、ボソボソで、打撃の手応えが全くない。技が当った時の爽快感は、ゲームの上手さとは関係ない、面白さの「根幹」。

物凄く難しい。高さがある。左右が有る。リーチが短い。早い。乱戦。はじきが暴発するなど、空振りばかりで攻撃が当らない。

ペナルティが有るくせに、ネット対戦中にスタートを押す事が出来る。他ではありえない。

360、PS4タイトルのように、インストール出来ない。

ゲームにならない酷いラグの時が多くある。

四人だと、試合中誰が勝っているのか良く分からない。

判定、タイムアップでは爽快感がない。

コンボは無いが、浮かせて、お手玉ゲーム。

マッチングが悪い。

分かりやすくするために具体的なタイトルを出してもし分けないが、四人対戦は、「MJ」二人対戦は、「オラトリオタングラム」に対戦スタンス表示を足す。

CPU戦で待てるのは良いのでそれに、この二つのマッチングシステムを足すのがよい。

前作からの問題で、ネット対戦が面白くない。

スマブラは「身内でキャッキャッ」やっているのが面白いわけで、そこが全く無くなるネット対戦しても、CPU戦とあまり変わらないという問題がある。

そこを、「VF5のような実況」。「試合後の採点」。タッチパネルを使った、「ふきだし付き定型文チャット」などで補う事を何もしていない。

スマブラも他のタイトルのように対戦相手の、段位。勝率。試合数。レート。ポイント。切断率。を表示するべき。何も表示されないので、やる気が続かない。

あと、通信状態。名前。アイコン。国旗。なども表示するべき。こいう表示が対戦を盛り上げる。

エンジョイ、ガチと分かれているのだから、ガチでは、段位などは表示するべき。

身内でやれと言う話ではなく、中々四人も揃わないし、子供でも夜、朝は出来ない。そのためのネット対戦のはずだ。

ナイツさん[2014-12-11 掲載]

・最大8人乱闘が可能。それに伴いファイターカラーは8色ずつ(リトル・マックはワイヤーフレームを含むと16色)となった(ただしワリオは「X」では12色だったため減少した)。
・アシストフィギュアやポケモンの頭上に呼び出したファイターが誰か表示されるようになった。
・ピクミン&オリマーやクッパJr.はカラーチェンジでピクミン&アルフやクッパ7人衆に変更可能。
・「ステージ作り」ではフリーハンドで足場を描く事ができる。
・「ランダムステージスイッチ」では、作ったステージのみONにできるようになった。
・「オールスター」ではファイターの原作ゲームの発売日が新しい順(3DS版では古い順)に登場するようになり、(人にもよるが)ファイターの歴史が感じられる。
「X」ではシリーズごとに纏められていた。例えば、ルカリオの初登場は2006年の「ポケットモンスター ダイヤモンド・パール」だが、1996年の「ポケットモンスター 赤・緑」から登場していたピカチュウ達と同じグループとなっていたため、2001年に初登場したピクミン&オリマーよりも先に登場していた。
・「名作トライアル」では残り時間が表示されるようになった。
・ロード中にファイターの解説などが表示されるようになった。

・キャラクターの原作再現ができていないという声が少なくない(ガノンドロフなどが分かりやすい例か)。
・カラーチェンジによるキャラクター変更の弊害として、アルフがドルフィン号に乗ったりクッパ7人衆がニセマリオに変身するといった事態が起こる。「オールスター」モードでもピクミン&オリマーやクッパJr.の登場した年代に合わせているためやや不自然。
・カスタマイズをOFFにしてもamiiboの特殊能力が反映されてしまう。
・「DX」からの焼き直しステージは3DS版を含めても「X」にも登場したものばかり。
3DS:ジャングルガーデン、ブリンスタ、惑星コーネリア
Wii U:神殿、ヨースター島、オネット
・相変わらずロボットにはホームステージが用意されていない。
・体力制で1HPの状態から始める事ができなくなった。
・「ワールドスマッシュ」ではどんなキャラが出ても対応できる臨機応変さが問われ、敷居が少々高い。
・更新データにより追加された「共有」モードでは、ユーザーが作成したリプレイ、写真、Mii、ステージが手に入るが、名前での検索ができず非常に探しにくい。
・今作のクリアゲッターは良くも悪くも高難易度。

ディレクターの桜井政博氏の発言がよく叩かれており、筆者も「何を言っているんだ?」と思うことがないわけではないが、ゲーム自体の出来は悪くなく、「つまらない」という声が多いワールドスマッシュもシンプルもスマッシュボンバーもそこまで酷いとは思わない(あくまで個人の感想だが)。
ワールドスマッシュは普通にやってもそれなりにパーツを稼げるので、「クレイジーサイドは出費がかかるから嫌だ」という人にはおすすめ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ブルーさん[2016-02-07 掲載]

レビュー者: nakayosi レビュー日: 2017-06-11
孫の誕生日祝いにと購入しましたが、喜んでゲームしております。

マリオカート8

■発売日:2015-12-26

マリオパーティ10
パーティゲーム / 1~5人用
■発売日:2015-03-12

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28