大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2014-12-06 価格: 7776(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii Uレビューチャート 標準偏差 18.59 難易度 2.58 mk2レビュー数 12

対戦ステージが作り込まれていて面白い
BGMの種類が多く聞いていて楽しい
たくさんのキャラが使える
使える所が限定されて稼ぐのも大変ですが、装備品とか技の付け替えは面白いです

外面だけはとても優秀です

スマブラ史上最悪の出来、【多重課金が必須】

1:スタジオ機能を使って撮影するなら、SDカードが必要です
WIIU本体がHDを積んでいるのに、【SDカードがないと起動すら出来ない】
期待した人も多いと思いますが【別料金が必須】です

2:アミーボについて
【使えるのはオフラインの大乱闘だけ】
オンライン不可、オールスターなど1番欲しい稼ぎどころで使えない【ボッタクリ商品】

3:オンラインではカスタム機能が使えません
装備不可、なんとキャラ毎に数種類ある必殺技の取り替えさえ許されない、超制限のゴミ仕様

4:やり込み要素が超絶に劣化
ストーリーがない、強すぎて即投げ出すレベルのCPU、残機数がゼロか2以下のみの鬼仕様
どんなモードでも一度死んだら稼いだアイテム没収【←1番許せない、憎しみを覚えます】
イベント戦意外の全てのモードがただのゴミ、全部無くして最初から自由にやらせろ
ワースマとか言うボードゲームは時間が掛かるだけでつまらなさ過ぎる

大乱闘だけをしたいとい人へ、大乱闘だけでは新要素が使えません。
4番で書いたように【鬼仕様の稼ぎモードを何十回も強制】的にやらされます。

自社開発が出来ない任天堂とあのバンナムが組んだだけあって、スマブラ史上最悪の出来
アミーボ、3DS版、SDカード、コントローラー、有料DLCと
客を誑かす外面と金を取れる所だけは真面目に作って、他の要素は完全な手抜き
これだけ酷い拝金主義は珍しく、任天堂も落ちる所まで落ちたとがっかりしました。

暗い太陽さん[2015-01-05 掲載]

・フィギュアラッシュが面白い
フィギュアラッシュは気に入りました。
稼ぐ楽しさと場を防衛する楽しさがあり、面白いです。WiiUでは二人プレイも出来ます。

・ステージの終点化が出来る
各ステージの終点(仕掛けの無いシンプルなステージ)化が出来る機能は良いと思います。
相手との戦闘に集中しやすい終点を好む人はいすし、すっきりします。

・色を変更すると外見が変わるキャラクターがいる。
例えばWiiFitトレーナーは性別が変わります。

・世界戦闘力が表示される。

・CPUのレベル9が結構強いと感じる。
CPUのレベル9が結構強いと思います。
私はゲームが下手な方ですが、例え勝てなくても強いCPUと戦うのは面白いです。

・8人乱闘がある。

・3DSをコントローラーとして使える。
対戦時にコントローラーが足りずに3DSをコントローラーとして使いました。
良いアイデアだと思います。

・ヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージがある
現時点では未だ発売していないヨッシーウールワールド(毛糸のヨッシー)のステージが入っています。

・キャラクターのカスタマイズが出来る。

※旧作を所有していましたが現在手元に無い為、上記がWiiU版で新たに追加された機能かどうかは確認していません。

僭越ながら一応希望だけ書きます。
というのも、スタッフロールまではいったものの、まだ遊び尽くしたわけでは無いので誤っているかもしれませんし(無いと思ったものが実はあるかもしれない)、もしかしたらアップデートがあるかもしれません。
そもそも、好みの差が大きいゲームだと思うからです。

・ゲーム中止の操作がやりにくい
ポーズ中、[L]+[R]+[A]+[+(スタート)]は押しにくいと思いました。誤操作防止なのでしょうがここまでしなくて良いのでは無いでしょうか。
その一方でホームランコンテストなどのリトライがポーズ中[ZL]または[ZR]のみで、確認メッセージがないのはちょっと疑問があります。
※ちなみに、WiiU GamePadでプレイ中です。

・メニュー操作がWiiU GamePadのタッチに対応していない。
メニューは項目が上下や左右の順番では”無い”配置となっているため、タッチ操作が出来たら良いと思いました。
※タイトル画面はタッチに対応していました。

・トレーニングのヒット数記録の必要性が分からない。
トレーニングでヒット数を記録していますが、スマートボムを最大まで出して誘爆させるだけで60ヒット程行きます。
誘爆させるだけなら腕前は関係ないわけですから、ヒット数記録の必要性が分かりませんでした。
でも、もしかしたら腕前でもっと上を狙う方法があるのかもしれません。

・背景が暗いステージが少し多いと思う。
宇宙や夜など、背景が暗いステージが少し多いと思いました。もう少し背景の明るいステージが欲しいと思います。

・終点化されたステージにデザインが寂しいものがある。
終点化自体は良いと思うのですが、デザインが少し寂しくなるステージがあります。
例えばオネットは終点化すると薬局屋上になります。
終点には穴が無いといけないなど決まりがあるのでしょうか。

・新鬼ヶ島の曲がロックアレンジ
GC版の時も思った記憶がありますが、新鬼ヶ島については原曲に近い曲を入れて欲しいです。

・サウンドテストがゲームや雰囲気毎に分けられると良かった。

・「オレ曲セレクト」「ガチ部屋」という名付けが変。
これは私が気づいたことではありませんし、言って意味があるのか分かりませんが。
老若男女が使うというわけでは無い「オレ」や「ガチ」という言葉を、パーティーゲームの機能名に使うのは変に感じました。
ゲームの世界設定を反映しているのなら「ボク」でも「オレ」でも良いと思いますけど、スマブラは夢の中で人形が戦うというゲームであり細かな世界設定は無かったと思います。コミカルな表現があるとは言え、ギャグのゲームではないでしょう。
それに名付けの一貫性が無いと思います。ステージに登場するアイテムのON・OFFの設定が「アイテムスイッチ」で、ステージの選択が「ステージセレクト」で、ステージで使われる曲の出やすさの設定が「オレ曲セレクト」です。「オレ曲セレクト」だけ冗談ぽいです。
(スイッチとセレクトの使い分けは分かる)。
オレ曲という割には、ステージで使われる曲がある程度決まっている(例えばマリオUワールドでF-ZEROの曲は流せない)のも疑問があります。
ちなみに私は技術職をやっており、一貫性の無い用語を仕様書で定義したら、「こことここが何故違うのか」と質問を受けます。
話は逸れますが、昔の人が書いた日記を買って読んだら、昔はこんな俗語があったんだと思った事を思い出しました。

スマブラは大きな変更は無いものの毎回パワーアップしていると思います。
ただ、好みの違い等で「何故あれが無くなったのか」「あれはいらないのでは無いか」など色々意見は分かれると思います。
賞与やホリデーシーズンの前に発売と言うことで時期に丁度良い作品だと思います。
私はスマブラ1作目から、3DS版も含め全作遊びました。プレイ時間にはかなりばらつきはありますし、友人・兄弟間でもかなり弱い方ですけどね。

仮に追加ステージなどが発売されたら買います。
使用コントローラー:WiiU GamePad(画面もGamePad使用)
形態:DL版(ダウンロードカード)

大月誠一さん[2015-01-16 掲載]

レビュー者: nakayosi レビュー日: 2017-06-11
孫の誕生日祝いにと購入しましたが、喜んでゲームしております。

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

ゼノブレイドクロス
■発売日:2015-04-29

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28