コール オブ デューティ ブラックオプスII

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-12-20 価格: 7980(税込) レーティング: Z / 18才以上のみ対象 (CERO について))

コール オブ デューティ ブラックオプスIIレビューチャート 標準偏差 22.9 難易度 2.67 mk2レビュー数 3

・TDMであれば人は多く、いつでも日本人と遊べる。
・30fpsの他社FPSとは違い、60fpsでヌルヌル動く。
・ピック10とワイルドカードで装備の幅が広がった。
・PS3版と比べると回線も画像の綺麗さも圧倒的に良い。
PS3は画面がボヤけており、有線でも回線が酷く理不尽に撃ち負ける事が非常に多い。
回線の良さは間違いなく有線箱=無線WiiU>>>PS3。

・マップがBOやMW3より更に酷くなっている、最早クリアリングでどうこう出来るレベルではなく障害物だらけでゴチャゴチャしているくせに、何処から何処へでも行けるほどのザル迷路マップばかりで、赤点が出た瞬間にワラワラと敵がやってくる糞マップだらけ、あまりにも酷すぎる。

・迷路マップと合わせてリスポンも酷すぎる、自分がリスポンした場所から数秒後に敵が湧いてきて後ろから撃たれるなんて事もザラ。

・リスポン後、2秒走っただけで横から来ていた敵に後ろを取られて撃ち殺された
リスポン後、2秒ほどマップを見てたら何処からともなく敵がやってきて撃ち殺された
リスポン後、数メートル前を敵が走っていったので追いかけてケツを撃って倒した
リスポン後、後ろから敵が湧いてくる恐怖を常に気にしながら前へ前へと走り、目の前の敵と交戦していたら、後ろから湧いてきた敵に撃ち殺された
なんてとんでもなくアホなリスポンが多すぎる、パッチで直す気も全く無いらしい、船マップなんか完全にトチ狂ってる、本当にこのリスポンはアホとしか言い様が無い。

・障害物がアホみたいに設置されている迷路マップばかりなのでキャンパーと角待ちがやたらと多い、フラッシュが何個あっても足りない。

・障害物が多すぎる為、「このまま周ってたらバターになるんじゃないの?」ってくらい障害物を挟んでグルグル周りながら撃ち合うなんてアホな事も多々ある。

・過去作でのUAVは見やすい斜め上を飛んでいたが、今作からは自身の真上を飛ぶようになった為、ロケランを合わせづらい時が多々ある。

・チーム内で弱い仲間ほど敵のUAVを呼びまくってるくせに落とそうともしない、前作までなら冷血やゴーストやアサシンの解除レベルがそこまで高くなかったのでまだ我慢も出来たが、今作ではゴースト解除レベルが55(最後)になったので、弱い仲間から受けるとばっちりが酷い。

・MW1の様な「試合終了時の盛り上がるBGM」が無い。
・MW2の様な「ラスキルの盛り上がるBGM」が無い。
・全体的に音楽が悪い、対戦が盛り上がらない。

特に残念なのが
・ゲームパッドの解像度が低すぎる。フルHD解像度は1980×1080、ゲームパッド解像度は854×480で、フルHDの半分以下。
・テレビでの輝度はBO2の設定で変えられるが、ゲームパッドではBO2の設定でも輝度が変えられない仕様の為、ゲームパッドで遊ぶと背景と敵が同化して見難くなる事がやたらと多い。
・人の多いTDMでは問題なく遊べるが、TDM以外では絶望的に人が少ない、キルコンフォームで遊びたいのだがほとんどできない……。

キャンペーンやゾンビは興味が無いのでやっていません、オンライン対戦(TDM)のみの評価です。
WiiU版発売までの繋ぎとしてPS3版も購入しましたが、有線なのに異常にラグいオンライン対戦・箱と比べて画面ボケボケガクガク・小学〜高校生の暴言だらけ・(パッチが出るまでの発売数週間は)フリーズまみれ等、問題外の劣化版でした。
PS3であった諸所の問題は、WiiU版では全くありません。

主にゲームパッドでプレイしてスコア250、キルレ1.6。
ゲームパッドで1週間ほど遊んでレベル55まで行ったものの、プレイ中はあまりにも敵と背景が同化して見辛く、イライラしながらやっていた。
レベル55まで行ったので「久々にフルHDプラズマ46インチのテレビでやってみるか」と思いテレビでやったら、画質があまりにも違いすぎてビックリ仰天。
ゲームパッドとテレビの画面を見比べて「うわぁ……ゲームパッドの画面汚ねえ……」と痛感しました。
テレビでのグラフィックは4点ですが、ゲームパッドのグラフィックは2点なので、間を取って3点にします。

ゲームパッドで遊ぶ事も出来ますが、設定で明るさを変えられず画面が暗いままで、解像度もフルHDの半分以下でテレビと比べたら遥かにボヤけていますので、とてもじゃないがお勧めできるものじゃありません。
任天堂もせっかく新型本体出したんだからゲームパッドもフルHD画質にすればいいのに変なとこでケチったなぁ……残念。

ゲーム自体はCOD4以降年々クソゲー化が進んでおり、MW3で行き着くところまで来ただろうと思ったら、BO2で更にクソゲーの壁を超えてきた。
マップの酷さは我慢できてもリスポンの酷さは我慢できない、前ではなく後ろから敵が湧いてくるFPSなんて面白い訳が無い。
この糞リスポンは、ボクシングの試合で自分のコーナーから敵のコーナーへ向かって行ったら、自分のコーナーから敵が出てきて後頭部を殴られるのと同じで、理不尽極まりない。
今年ゴーストが出るが全く期待していない、むしろ例年通りにBO2をも超えるクソゲーを出してくるだろう……。

初めてFPSをやった人にとってはBO2は面白いかもしれませんが、それはFPSというジャンルが面白いからです。
本当に面白いFPSを遊びたいなら、是非360かPS3でCOD4かMW2(かBO1)をやって下さい。

フルHDプラズマ46インチ、7.1chホームシアター。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
ヘビーゲーマーさん[2013-07-05 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-11-05
Call of Dutyシリーズを初めて購入しました。

Call of Duty: Ghostとこちらで悩んでいたが金銭的な面もありこちらを選択。
4年前のゲームということもあり期待はしていなかったが、正直驚いた。

[マルチについて]
マルチの人口ですが、現在500~1000人といったところでしょうか。
正直ここが一番不安でしたが、案外まだまだ人口は多いです。
平日でも夜なら500人を超えます。
私がせっかちでないのもありますが、マッチングの時間もそれほど苦にはなりません。
ただし他の方のレビューにもある通りTDM(チームデスマッチ)以外は基本0人です。

[ボイスチャットについて]
ボイスチャットですが、平日1日プレイしていても8人ぐらい見かけました。
特に荒れている様子はありませんでしたし、年齢層も高そうです。

[操作性について]
私はヌンチャクとWiiリモコンでプレイしているのですが、これがとても面白い。
ヌンチャクを振ってリロードするのがたまらなく快感で、本当に戦場にいるような気分になります。
操作性に関しては、私は一切ストレスを感じませんでした。

[ラグについて]
無線なので人口の次に不安だったのですが、全く問題ありませんでした。
極々稀に相手が瞬間移動しますが、3試合に1回あるかないかです。

まだまだマッチング出来るので、是非一緒にプレイしましょう。

マリオカート8

アクション / 1~8人用
■発売日:2014-12-06

幻影異聞録♯FE
■発売日:2015-12-26

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28