ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2013-03-30 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート 標準偏差 9.39 難易度 2.67 mk2レビュー数 3

ストーリもドラクエらしく作ってあり、オンラインゲームなのにラスボスもいて容易にソロでも全然クリア出来る。酒場でコンピュータの仲間を借り自分自身のキャラも貸出して経験値、ゴールドも稼いできてくれるシステムや時間のない人には経験値、ゴールド2倍の元気玉システムなどと従来のオンラインゲームになかった良い所が沢山あります。とにかくソロでも全く問題なく出来、もちろん従来のオンラインゲーム(友人、他人とパーティーを組む)のようにも出来ます。プレーヤの髪型、髪の色や防具等の色や見た目をカスタム出来るようになりキャラクター個性が出るようになった。もちろんですが、wii版よりグラフィックが格段に良くなり、音楽もオーケストラになり、TVを使わなくてもwiiUゲームパッドでドラクエが出来るようになった。

ある程度のレベルになるとレベル上げがきつくなる。ゴールドの獲得が少ないためにお金に苦労するようになる武器防具等が自分の好きなように買えない相当苦労してやっと武器防具を1つずつ手に入れて行く感じになる。職人なのに先行投資がかかり、一生懸命に職人を頑張っても見返りが合わない。色々と追加クエストや現在あたらしい章に突入していますが、やはりラスボスを倒してしまうと急に目的が無くなってしまう感じがある。

wiiリモコンにクラシックコントローラでやっていましたが、wiiU proコントローラに変えれば、wiiリモコンのわずらわしい重さや電池もいらなくなって快適になった。自分はダウンロード版なのですが、パッケージ版を買うと起動時にディスクが必要との事なのでダウンロード版の方が起動時にディスクがいらないのでこちらの方が快適だと思います。とにかくとにかくオンラインなのに敷居が低く年齢層も幅広く誰でも楽しくプレイ出来るゲームではないでしょうか。色々と良い所、悪い所がありますがバージョンアップごとにゲームの内容も変わっていくので今後に期待したいです。

doqxさん[2013-04-08 掲載]

オンラインMMOという複雑なシステムをドラクエのフォーマットにしたことで初心者でもプレイしやすい工夫がされています。(ただ、それがうまくいっていない部分も多く見受けられるのですが)

例えば街ならサーバを自由に移動できること。
また、元気チャージやサポート仲間システムによってログアウトしていても経験値が加算されるシステムは嬉しいです。

グラフィックは元がWiiなので大したことはないですが、表示数がWii版より多くなっています。

WiiUゲームパッドでプレイできるのは便利です。

悪い点は色々とあるのですが、ほとんどがオンラインになったが故の弊害と言えます。

まず、非常にプレイ時間がかかってしまう点です。Ver.1シリーズは本来レベル50で冥王ネルゲルを倒してクリアなのですが、従来のドラクエシリーズと比べても非常にレベルが上がりにくく、また装備を買うためのゴールドも貯まりにくくなっています。

結果として従来のドラクエなら50時間程度のプレイ時間で済んだものが200時間、300時間とプレイしないといけなくなっている。しかも、元気玉を使いえんえんとザコ敵と戦い続ける苦行のレベリングや落ちているアイテムをひたすら拾い続けるマラソンが必須となっていること。

従来のドラクエは無駄なレベル上げをしなくても、遭遇する敵を倒していれば自然に必要なレベルに到達しているというゲームバランスが売りでした。そして誰でも極上の堀井シナリオが楽しめるというのがヒットした理由です。これが無くなり、つまらない雑魚戦をプレイ時間の9割を費やさなくてはいけないマゾゲーになってしまいました。

元気玉システムはいいシステムだと思いますが、そもそも従来のドラクエならそんなものは不要でした。元気玉がないとレベリングの効率が悪いなら、そもそもの取得経験値を倍のバランスにしていればいいだけなのですから。

また、オンラインになった故のレスポンスの悪さも気になります。鯖1のメギストリスやグレン、住宅街などはルーラしてから何十秒も待たないといけないようなロードの重さで閉口します。

またルーラを廃止し、持てる数に制限のあるルーラストーンも不便です。あちこちに行けというクエストが多いため、プレイ時間の多くが移動に費やされます。

チャットシステムはオンラインゲームにおいて重要で、Ver.1.0から改善要求があるにも関わらず一年以上経っても殆ど改善されていません。わずか20文字しか打てないのがまず不便。さらに、ログの保存も一定以上はされないため、グレンのような多くの人間が会話している場所を通ると一気にログが流れてしまいます。そもそも、仲間募集システムも掲示板のようなものがあればいいのですが、現状では不便すぎます。

音楽はいいものもあれば悪いものもあります。通常戦闘のテーマは一番ゲームでよく聞くことになるのですが、イマイチのため飽き飽きします。もっと曲のバリエーションがあればいいのですが。あと、無音の時間が結構あるのも気になります。

グラフィックは元がWiiなのでジャギー(ギザギザ)やモデルの陳腐さが見え隠れします。

いろいろと不満点はありますが、ドラクエシリーズは初代からやっているので楽しめている部分もあります。

ただ、ゲームバランスの悪さはドラクエシリーズのファンであればこそ許せません。

運営がプレイヤーの声を真摯に組み上げてゲームバランスを改善してくれることを望みます。

風来人さん[2013-11-03 掲載]

レビュー者: hama9181 レビュー日: 2013-04-15
MMOはFF11を開始から少しプレイしたくらいです。
その時は仲間集めやレベル上げに時間がかかりすぎたのでやめました。

その経験からMMOはプレイする気は無かったが、ベータテストに軽い気持ちで参加。
それがまあまあ面白かったので製品版を購入し続けています。

それでは良い点、悪い点をレビューしたいと思う。

良い点

サポートキャラシステムと元気玉

酒場に自分を登録して不在の時でも冒険させたり、
逆に登録されている他人のキャラを連れてソロで気軽に遊べるようにした点は良いと思う。

パーティ集めの時間も無いし、なにより気楽に好きなペースで遊べる。
もちろんサポートなので多少のやりにくさは有るが、従来のRPGの感覚に近い点は評価できると思う。

そしてログインしていない時間に応じて元気玉と言うアイテムが貰え、
使用すると30分間経験値とゴールドが倍になるアイテムがあります。
レベル上げを効率的に行えるので、他のMMOよりは上記2つのシステムのおかげで遊びやすい。

WiiU版の変更点

HDになった事でWii版より綺麗で、光がもれる効果とか映像面で少し良くなっています。
キャラの表示が多いので、Wii版のような砂時計にならない。
ゲームパッドのみでも遊べるので楽な姿勢で遊べます。
音楽はオーケストラで臨場感が有り、Wii版より豪華な感じ。
ちなみにDL版を購入しました。

悪い点

逆に悪い点はMMOとしての宿命とも言える時間のかかるゲーム設計。

レベル、ゴールドを貯めるのもオフラインのゲームよりも時間がかかり、
フィールドの移動も時間がかかる。

つまりゲームの大半が移動と金策とレベル上げって言うことになる。

クエストもお使いばかりと言う点で苦痛に感じる人もいると思う。

有る意味こう言った無駄も含めてまったりと気長に遊べる性格の人は良いと思うけど、
オフラインのRPGの様にサクサクっと遊びたい人にとっては低評価になるのも仕方が無いのかなぁと。

なのでオンラインゲームとしてはソロでも工夫次第で普通に遊べる点は良いと思うが、
ドラクエとして考えると微妙な評価になるという事は、
これから遊ぼうと言う人には言っておきたいところです。

自分は気長にゆっくり遊んでいるので、なかなか楽しめています。

追記

ドラクエらしさについて書き込みを頂きましたが、

ドラクエ10はいつもの3名がたずさわっているので、
キャラクター、音楽、シナリオの持つ世界観など、雰囲気はドラクエそのものです。
サポートキャラも命令が設定でき、ガンガンいこうぜ、命をだいじに、
バッチリがんばれ、いろいろやろうぜ、など、今までのドラクエのAIのように指示が出来ます。

ただ、他のMMOより敷居が低いとしても、多数のドラクエファンが受け入れられるような、
しっかりとしたオンラインゲームでもないと思うし、

10人いれば10とおりのドラクエらしさがあると思うので、
あくまで自分は上記の理由により、ドラクエらしさが失われていないと思うと言う事です。

個人的には今後のバージョンアップも楽しみにしています。

※バージョン2以降について追記

新生FF14を遊んでいたので半ば休止気味だったが、
14を辞めたので最近本腰を入れてプレイ中。
思う事は少しづつで有るが着実に良くなっていると言う事。
追加ディスクの内容はドラクエらしさがパワーアップしてるし、
その他、釣りの追加や細かなバージョンアップで楽しめる内容が増えてきています。
相変わらずMMOらしい長い長いレベル上げや、金策、マップの移動など時間がかかるけど、
逆にそれらの要素が長くドラクエ10の世界を冒険していると言う実感に繋がっていると思う。

マイペースに休日にじっくり遊んだり、平日はちょっとクエスト遊んだりとか、
のんびり遊ぶ分にはなかなか良いんじゃないかと思うようになってきました。

これからも課金と休止を行ったり来たりしながら、マイペースに遊ぼうと思う。
それくらいがちょうどいい遊び方なのかも。

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

ゼノブレイドクロス
■発売日:2015-04-29

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用

■発売日:2013-12-05

ゼルダ無双
アクション
■発売日:2014-08-14

【WiiU】ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン