Elebits

発売元: コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2006-12-02 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

Elebitsレビューチャート 標準偏差 16.31 難易度 2.68 mk2レビュー数 40

絵本テイストのイラストで物語が進み、
ストーリーも王道ながらとてもしっかりしている。
何より各エレビッツの設定も見た目もとてもよくできている。
ボスエレビッツは、チビエレビッツとは一線をひいた強さかっこよさを持ちながらも
どこかかわいらしさを失っていないという感じ。

ゲーム中のグラフィックも、見やすいわかりやすいながらもとてもしっかりしていて、
ゲームに入りこみやすいながらもリアリティを失っていない。

エレビッツの種類や特徴も多様で、家具や電化製品の種類もとても多く、
エレビッツをたくさんつかまえる事によって動かせる家具の重さや
電化製品の大きさが変わっていくというのもゲームシステムとしてとても良い。

各ステージでみつかりにくいところに隠れているピンクエレビッツを探す、
家具や電化製品で動かした事のあるものがリスト化される。
特殊なミッションモードやエディットモードなど、やりこみ要素も満載。

迷うことなく、傑作良作と呼べるゲームでした。

まず何よりも操作性。
全てがポインターによる操作という事ですが、操作性は決して悪くない。
むしろポインター操作のゲームでここまでスムーズに動かせるゲームが珍しいくらいです。
ただ、とても熱中できる良いゲームだからこそ、気づけば何時間も続けてプレイしており、
腕の筋肉痛や、手首のひねりすぎで手首を痛め、翌日に泣いた事が多々ありました。

そして他のレビュー者の方々もおっしゃっていた、特殊条件ステージ。
音を立ててはいけないステージや、お皿などを壊してはいけないステージというのが
難易度が高すぎる気がしましたし、
でかい家具をバタンバタン動かして捜索するのが楽しいのになと感じました。

また、特殊ミッションステージはどれも難易度が異常なまでに高かったです。
クリアには関係なく、クリアのご褒美でもらえるアイテムがものすごく良いアイテムなので
難易度が高くなるのはしかたないかなとも思いますが、
それにしてもあまりにも厳しすぎです・・・。

ストーリー良し。キャラクター良し。
グラフィックも良く、操作性も悪くない。
やりこみ要素もあり熱中できる。
何より今(私の近所のお店では)1000円もせずに購入できる。
これだけ条件のいいゲームはそうそうないと思える良ゲームでした。

Wii特有のアクションゲームを探している方には
ゼヒ購入していただきたい傑作です。

丸猿さん[2010-07-24 掲載]

まずパッケージだけではどんなゲームなのかまったくわからないので一言で解説。
1:エレビッツなる小さい生き物をリモコンで撃つゲーム。
2:ステージは一人の人間の自宅。エレビッツは家具の影に隠れている場合が多いが、リモコンはエレビッツを撃つだけではなく家具も持ち上げられる。
時間内でどれだけエレビッツを捕まえられるか。基本的にはそういうゲーム。ボスステージでは少し趣が異なり逃げるボスを倒すみたいな感じになる。

上記がそのままオリジナリティ。特にあらゆる家具をリモコンで振り回せるというのはかなり斬新かつ爽快だった。そういうゲームを別に作っていただきたいくらい。

ラブプラスと同じ人が作ったらしく、かなり精細。その精細さが何気ないものであるところもGOOD。

雰囲気には合っていた。

かなり細かいところまで作りこんであり、うおっこんなところにもエレビッツが、ということになる。自分の部屋と見比べても遜色ないくらいの数の家具がありそれがすべて持ったり落としたりできます。

地のシステムはしっかりしているし、割といろいろなやりこみ要素がある。ステージエディット
など。

汚かったところは特に見当たらなかった。特に無し。

雰囲気には合っていた。ほんわか系。逆に言えばそれだけ。

よく熱中できます。特に無し。

時間制限。なぜつけたし。グラほんわか、ストーリーほんわか、ゲーム性も妖精もさがすゲームなのでほんわか、ちまちま楽しみたいのに制限時間であせって、時間切れで今までのプレイオールリセット・・・
ほんわかゲーなんだからもうクリアがどうとかいうゲームじゃなくしてほしかったのに。そういう需要もあるのかもしれないけどそういう人にはボーナスみたいなのを設けて、いちおう時間かければクリアできるようにすればよかった。
しかもだんだん制限時間が長くなっていくので15分とかでギリギリできなかったときは割と萎えます。

「5回大きな物音をたてるな」など、反則行為などが設けてあるステージがあり、それを満たすとゲームオーバーになってしまいます。
かたっぱしから家具をぶち壊しながらエレビッツを探したいのにそりゃないっすよ。
あとは開きづらいドア。手首をひねってあけなければならないんですがめんどくさい。

まあ高いことはないんだろうが初見だとたまにゲームオーバーになる。上記の理由で。
15分必死でやってゲームオーバーって、なんだかなあという感じ。

とりあえずどんなゲームか動画を見ていて買うかどうか決めたらいいと思います。
操作性は思ったよりずっといいのでご心配なく。

安かったので十分楽しめましたが、どっちかというと家具を投げ飛ばして遊ぶゲームにしてもらったら良質のストレス発散ゲーになったんじゃないかと思う。というかそういうゲーム強く希望!人殺しと違って道徳的な問題もだいぶ軽減されるだろうし、もう根幹はこのゲームでできてるし。

時間制限があるとはいえ一応そういう遊び方も本作ではできるので、それ目的に買うのもありかも。

・特に良い点
精巧に作られた家具を投げ飛ばしエレビッツを見つけ出す快感

・特に悪い点
時間制限等、なにかとプレイスタイルを縛り付けるムダなサブシステム

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
熱人さん[2010-06-27 掲載]

レビュー者: YURI レビュー日: 2006-12-08
面白いです!!FPSっぽい作品で捕まえたり何個壊せるかなど、まずはWiiの操作性を理解してもらう為の作品としてリリースされた感じです!!
しかし、以外に奥が深く単純な操作で色々なモードを楽しめる作品です!!大人でも結構、面白いと思います!!

また、『塊玉』『ガンバリーナ』のようなモードもありただのシューティングゲームで終わっていない所に評価を置きました!!

まずは、この作品でWiiの世界観・操作性を体感してみるのがいいと思います!!

キャラも可愛く女性にもお勧めです!!

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01