GT Pro series

発売元: エム・ティー・オーオフィシャルサイト 発売日: 2007-01-11 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

GT Pro seriesレビューチャート 標準偏差 15.61 難易度 2.33 mk2レビュー数 9

ハンドルコントロールがリモコン横持ちの傾き検知のアナログなので
ハンドリングの微調整がやりやすいです。
カウンターステアも実際のスポーツ走行のときの舵角に近く
速いドリフトも魅せるドリフトも出来ます。
又、KIDSモードにするとアクセルとブレーキが自動になり
ハンドリングのみに集中できますので幼稚園児や奥様などレースゲームに
疎い方にもお勧めです。
家の3歳児もぶつかりはしますが運転を楽しんでおります。

トゥーンシェーダーの絵なのでリアリティはありません。
ドリフトやクラッシュもエフェクトもなく地味の一言。BGMも地味。
夜のレースではライトが暗く前が見えずらい。

良くも悪くも車の挙動などはよく出来ています。
見た目もリアルならもっと良かったのに…
車種が豊富なのでお父さんの車もあるかもです。
ハンドルアタッチメントは最初は使うが無くても良くなるでしょう。

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
yamanmoさん[2007-12-28 掲載]

トゥーンレンダリングなので、前評判みたいなグラフィックがヘボいみたいな感じはありませんでした
Wiiリモコンの傾きを検知したステアリングのアナログ操作はよかったです

見た目はauto modellistaみたいな感じなんですが、ドリフト時のエフェクトは皆無...
ステアリングアダプターを使用しない方が操作し易い感じなのも、なんだかな...って感じでした

最大の欠点は、アクセルとブレーキがデジタル入力であったコトと、(初期状態では無いと思えるくらい徹底した取説を見て)日本車しか選択出来ないということですね

他には、ボタンコンフィグが6タイプに限定されてしまっている点、フリーでのボタン設定が出来ないのはやはり減点対象だと思います

全体的には良く出来たRCGだとは思いました

ただ、良くも悪くもauto modellistaの劣化版という感じですね ^^;;;
進化しているのは、Wiiリモコン操作でのステアリング操作という面だけなのかもしれません

しかし、そのWiiリモコンでのステアリング操作というのがauto modellistaを超えたかもしれないと思えなくも無いです

逆ハンの難易度はケッコウ高いかもですし、回しすぎると「×」表示が出たりしてストレス溜まるかもですが ^^;;;

プレイ時間:05時間以上10時間未満(済)
CESTVSさん[2007-12-28 掲載]

レビュー者: 萬某さん レビュー日: 2012-10-17
最初に断っておきますが、当方は石川県在住でメーカー関係者とかではありません。
つか、関係があれば良いソフトをありがとうと伝えたいくらいですよ。
ふらっと寄った大阪の日本橋で探しても売ってなかったため、Amazonにて購入です。

このゲームですが
「モータースポーツ経験の有る親が、子供にスポーツドライビングを教えながら一緒に遊ぶ
 古き良き時代のキャッチボールのモータースポーツ版」
と、私は勝手に解釈しています。

ハンドル操作のみでOKなKIDSモードに期待して購入しました。
特に車両のコントロールに関する評価が悪かったので期待半分不安半分でしたが…
いざ、KIDSモードにてGC8インプレッサを走らせてみたところ
ちゃんとライン取りすれば、なんら問題無く走れます。
この時点でけっこう楽しめちゃったので、安心しました。
そこらへんの知識が無い嫁にやらせてみたら評価の通りではあったので
某カートとか何かの操作感を期待して買ったのであれば
ご愁傷様としか言い様がありません………

慣れたのでATモードにステップアップしてみましたが
ブレーキのON/OFFによる前後荷重移動、荷重に対するアクセルON/OFF時の挙動に
誇張はありますが、概ね問題の無いレベルです。
アップダウンに拠る荷重の変化が無いようですが
これを挙動に入れているゲームの方が小数派なので、こんなもんでしょう。
(これがわかるのはPS2のENTHUSIAとか、それくらいです)
セッティングがGRIPだとFR車でもFF車じみた挙動になりますが
実車でも、ノーマルのS2000とかRX-8、最近だとBRZなんかもこんな感じです。

このゲームでまともに操作できない人に、僭越ながらアドバイスです。
・視点はボンネットビュー固定
 「-ボタン」を3回押した視点です。
・ステアリング操作はゆっくりと
 標準だと50°で最大なので、慣れない人はオプションで範囲を拡げましょう。
・説明書の「ドライビングテクニック!」をよく読む
 もうちょっと勉強したい人はPS1のグランツーリスモを買って、付属のリファレンスを読みましょう、中古だと安いし。
・まずは恥ずかしがらずに「KIDS」モードでライン取りを覚えましょう
 基本はアウトインアウト、スローインファーストアウトですが、コース全体でラインを組み立てましょう。

画質も評価が悪いようですが、これはまず
「トゥーンレンダリング」であることを頭に入れておきましょう。
まぁ、光沢の表現がどギツいのは、トゥーンレンダいえど違和感ありますし
GCの解像度そのまんまでやってるので、解像度上げて欲しかったなぁ…とは思います。
車両はちゃんとモデリングされてますし、コースは一部見づらい箇所もありますが
この解像度だと限界でしょうね。
ただ、面白さをスポイルするレベルではありませんでした。
GT Advanceの正常進化としても、正しい表現ではないかと思います。
流石に「PS1並」は言い過ぎじゃないでしょうか……
こう書いている方は本当にPS1のレースゲームを
ピンからキリまでやった事がある方なのでしょうか?

ツッコみどころが無いわけでも無いです。
・GC8インプレッサが何故かWRC'99レプリカ
 これは、個人的にすごく嬉しかったです。
 フェンダー幅やバンパー形状がそうですし、ご丁寧にベンチレーターまで付いています。
・KIDSモードはGRIP限定
 説明書に記述があるが、だったら最初から固定して欲しかった。
 多分、プログラムの分岐の都合上そうなったのでしょうが……
・スタート時の視点が車外視点
 オプションでデフォルト視点を指定させてほしかったです。
 毎回変更はめんどい……
・リモコン押す⇔引くの操作が敏感すぎる
 このシフト操作は、パドルシフト的で面白いのですが
 シフト上げたはずが、戻ってたことが多く、結局十字キーに落ち着きました。
・ロケットダッシュ後は前車を避けないとオカマを掘る
 まぁ……慣れれば簡単に避けられますが。
………とはいえ、進行に支障を来すような致命的なツッコみどころは無いですね。

惜しむらくは、うちの息子がまだ2歳になっていないこと……って、これはこっちの都合ですが……
KIDSモードでなら走らせられるかなぁ…と思ってやらせてみたら、まだ無理でした(笑)
関係ないボタンを押しまくるし……見てて楽しいですけど。

あと、Wiiリモコンが2つあれば、片方でステアリング操作・片方でペダル操作と某Top Gearの英独戦ごっこができます。ステアリング操作側が寝転べば英豪戦にもなりますよ。国産車だけですが。
(本来の目的は、KIDSモードのアシスト用なのですが……けっこう難しいです)

このソフトの一番の問題は、ハードがWiiということもあるのですが、売り込み方のマズさからソフトの意図が伝わらず、本来必要としている人に行き渡っていないこと、なのでしょうね。
これが本当に惜しいです。

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

Wii Sports
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04