ジーワンジョッキーWii

発売元: コーエーオフィシャルサイト 発売日: 2007-03-15 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ジーワンジョッキーWiiレビューチャート 標準偏差 11.2 難易度 1.69 mk2レビュー数 16

ジョッキーになって、過去の名馬に乗ることのできるゲーム。
シンボリルドルフからメイショウサムソンまで、
幅広い世代の馬に乗れ、競馬ファンにとってはうれしいことこの上ない。

馬、騎手、調教師のエディットもできるため、
今年になって活躍しだした馬などの調節もできる。
(最近で言えば、スズカフェニックスをちょっと強くしてみるとか)
権利の関係か、実名じゃない騎手や調教師もいるが、
それもこのエディットで対応できる。

操作は三種類あり、本格的なアドバンスタイプから
ボタンのみでも操作できるシンプルタイプがある。
追いや鞭など、Wiiリモコンでうまく表現してあると思う。
鞭を振るったとき、リモコンから音がするのはとても臨場感があっていい。

それと、ロードが短い。
ついつい長くやってしまう競馬ゲームで、これは大きい。
それに、グラフィックもかなりきれいだと思う。

ポインタは使わないが、エディットがやりにくい。
リモコンに慣れている人は良いが、
これはちょっと気になった。

私のように、シリーズ初体験の人は、
まず難易度ノーマルでプレイすると思うが
ノーマルだと、少し操作に慣れるとガンガン勝てるようになる。
それはそれでいいのだが、途中でも難易度切り替えができるとよかった。
もう少ししたらハードでもう一度はじめてみたい。

私が競馬好きなこともあるが、この中毒性はすごい。

架空馬、育成馬もいるし、遊び方は無限大だ。
ディープインパクトに乗って圧勝するもよし、
反対にディープにひとつもタイトルを取らせないように立ち向かうのもよし。

Wiiを持っていて競馬に興味があるなら、間違いなく買いだと思う。

プレイ時間:30時間以上40時間未満(済)
こはすさん[2007-12-29 掲載]

競馬ファンには堪らないゲームです。

自分で手綱を動かすことへの憧れを叶えてくれます。
TVの前で位置取りがどーとか、仕掛けのタイミングがどーとか・・
そういう競馬ファンにはぜひやってもらいたいです。

操作性?新人ジョッキーなんだから技術が未熟で当然!
下手糞だった筆者も今やトップジョッキーです。
アドバンスモードは人によっては最初手間取りイライラすることが
あると思います。それは現実でも同じでしょうし、もっともっと厳しい
ものでしょう。そういう意味ではリアリティがあると思います。

馬を走らせることの快感、ファンだった馬を自分の腕でのし上がらせる快感、
新たな馬との出会い。競走馬を今よりもっともっと好きになれるゲームです。

自分のランクが上がると、なんでもかんでも”ほぼ”自分の思い通りにすべてが動きます。
有能な馬に乗りたいと思ったら、全部に乗れますし、ローテーションも
自分の思いのままです。周りがアレなのか、自分が上手すぎるからなのか
リーディングもいとも簡単に手に入れることができます。
そういう意味では難易度はものすごく低いです。

それから自分以外の騎手はミスを全くしません。ペース判断を間違える
ことがないため、大逃げも究極の追い込みも成功しません。
サイレンススズカやツインターボみたいなあっと驚く逃げは絶対に
成功しないでしょう。逃げているときの”自分がレースを作っている”
という感覚、追い込みに賭けてた時の”あいつら速いペースで飛ばしてw
シメシメ”といった、展開での快感は期待できません。

もうひとつ。細かいことですがレース中の観客のどよめきというか歓声の波が欲しかったです。
特に大きいレースなら、大捲くりや大逃げでの歓声は(現実では)おなじみですが
そういう展開による歓声の差はありません。

初めてのGIジョッキーでした。

難易度の欠点を挙げましたがマンネリ感はありません。
勝率が高い事に関しては、「某天才ジョッキーより自分のほうがさらに上手い」
と思い込めば一切気になりません。

筆者が嬉しかったのは、「自分は好きだったんだけど、いまいち結果を
残せなかった馬」を自分の腕でより高いランクまで持っていけることと、
「OPまで、或いはXXX万下がせいぜい」といった馬を出来るだけ高勝率・高賞金で
引退させてあげられたこと、筆者のロマンである「競走馬は新馬から
引退まで一人のジョッキーがパートナーであること」を、自分の力で
達成できたことです。

はっきり言って中毒性があるゲームです。筆者は飽きっぽい人間ですが、
(ゲーム内で)何年たっても引退することが出来ません。

競馬ファン・騎手ファンの方はぜひ”自分のポリシー””「騎手、自分」の目標”
を立ててプレイしてみてください!!

ツインターボさん[2007-12-29 掲載]

レビュー者: ぴょん吉 レビュー日: 2007-07-12
完全新作ではなく基本4の移植にWiiならではの操作が加わっただけです…が、そのリモコンとヌンチャクを手綱に見立てた操作はかなり新鮮(改良の余地はありますが)気になるのは他ジョッキーの勝星が少なく、ランキング争い独走しがちなのと年数が経つにつれ騎乗数も増え、同じ様なレースの連続になるので全ての年代をプレイする前に飽きは来るのは早いかも。(これはウィポ・G1ジョッキーにも言える為仕方なしか。) シリーズファンが手に取るのは微妙ですが半永久的プレイが好きな方なら長ーく楽しめますよ。あとシリーズ未プレイの方。ギャロップレーサーもイイけどこっちはより競馬っぽくて騎手になりきれます。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01