ワンピース アンリミテッドアドベンチャー

発売元: バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト 発売日: 2007-04-26 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート 標準偏差 11.93 難易度 2.78 mk2レビュー数 37

オリジナリティー
ワンピースのゲーム初のアドベンチャーゲーム。
過去のシリーズの格闘ものとは違い、収集があったりしてとても楽しめる。

グラフィックス
無駄にリアルすぎないところがキャラをたたせていると思った。
なので原作の雰囲気がちゃんとある。

BOSS戦などの音楽がとてもよかった。
そして冒険っぽい音楽もやる気を出させてくれた。

熱中度&満足
これは本当に満点です。
自分がクリアをしたときの達成率はたったの42%でした。まだ半分以上やることあるのかよと思ったくらい、クリア後の熱中度も高かったし未だに飽きずに遊んでいます。
そして敵キャラででたのは全て対戦モードで使用することができます。これはすごいです!!!!!

快適さ
広大なマップのロードは最初に少しあるだけでそれ以後は一切ない。これはすごいと思った。
ロードが全てにいえるが比較的に短いと思った。

ストーリー
途中途中過去のエピソードが流れたりしてファンにはたまらないものだと思った。そして過去の物語と今から起こるエピソードがきちんとしていた。

唯一直してほしいと思った点は、キャラチェンジのロード。短いといえば短いですが、キャラを変えるたびに起こるあのロードは嫌気がさしてきました。
そして対戦モードが想像以上に面白くなかった。単体で勝負もできればよかった。

最初は軽い気持ちで買ったのですが、購入して正解でした。
皆さんが書いてあるとおりワンピースゲーム最高傑作といってもいいと思います。そしてファンじゃない方もきっと楽しめると思います。
とりあえず・・・・・・やる事がたくさんあって一筋縄じゃクリアできないくらい難しいと思います。
無双好き、ゼルダ好き、モンスターハンター好きな方はもってこいの作品だと思います。笑

ゆっきーさん[2008-01-18 掲載]

むちゃくちゃ綺麗!というわけではないけど、トゥーンシェイドをうまく使って趣のある\"絵\"になっている。

可もなく不可もなく。普通。

自分はかなりはまれたと思います。
ある程度自由に動けるようになってから、中盤の終わりあたりまでが一番時間をかけました。
料理や武器を作るためのアイテム集めるだけで何時間も費やして遊べた。

■ストーリー
可もなく不可もなく。
ありきたりだけど、過去のエピソードが映像化されいて効果的。

■その他
フランキーを含む、麦わら海賊団が使えるのは良かった
また、キャラの着替えが出来るのもいい(自分はまだ出してないですか)
敵キャラも最新のヤツが取り入れられている。

まぁキャラモノなので、すごいオリジナリティがあるわけではない。
システムもすごく新しい!って言うものはなかった。

ロードと各キャラの差、敵キャラのうっとうしさが今回の重要な問題点だと思う。
ロードに関しては、マップ移動はいいとしてもキャラチェンジだけで長いロードの上、音楽まで途切れるとかありえない。

キャラの使用感は、キャラによって技の数・強さが違いすぎる。
ルフィの優遇がひどい。ウソップやチョッパーあたりが可愛そう。
ウソップなんて通常攻撃3つが同じ(火薬星三連発も要らない・タバスコ星とかにすれば良いのに)
また、ボスキャラを使えるけど技の数が少なすぎて嫌。2・3個しかないヤツとか何もいえない。
全員を均等まではいかなくても、3段階くらいに分けれなかったのだろうか。

雑魚キャラのうっとしさはクソゲーと言いたくなる時さえある。
とくに、銃系の武器持ってるやつがウザイ。
近くに近寄れない・画面見えない・処理落ちの三連コンボ。
雑魚キャラは、戦国バサラや無双シリーズ並に弱くていいです。
それを期待していたぶん、戦闘の苛立ちはましました。

■難易度
雑魚キャラのウザサもあいまってじゃっかん高め。
最後の方のボスキャラの強さはスゴイ。
某ヒゲが一番でした。
悪い方に書いたけど、人によると思います。

■その他
敵キャラの選出。
最新のものを出したのは良いけど、過去のキャラが出なさすぎ。
アーロンあたりがでるのに、クロやバギー、アルビダなどが出てこない。
過去のボス的キャラくらい全部出してください。
他にいらないキャラいるだろうに、像剣持った人とか。

悪い点が多く出てしまいましたが、総合的にとてもよかったので悪い点が目立ってしまいました。
コレを改善した2なりリメイク(無理か)がでればかなりいい作品に仕上がると思う。
キャラゲーでここまで、遊べるとは思ってなかったので満足です。

チルさん[2008-01-18 掲載]

レビュー者: Amazon Customer レビュー日: 2007-04-30
 ワンピースのファンではないがゲームとして面白そうなので購入してみました。

こういったアニメなどを元にしたゲームはハズレが多く

キャラゲーとなる場合がありますが、この作品はちゃんとアクションゲームになっていました。

フィールドはエリア制で森だったり草原、海辺、紅葉、雪景色etcと色々なフィールドがありなかなかに楽しめる。

PS3ほどの画質はもちろん出せないが、アニメからのゲーム化なのでむしろリアルでないほうが自然かと。

戦闘

基本はボタンでのアクション。Wiiだからといって無闇にリモコンを降らせないところが良い。

無理に使おうとすると操作性が悪くなり爽快感が失われるケースが多いので・・・。

一部の技はリモコンを振りますが、振る方向や強さは関係なく1つのボタンのような感じの扱いです。

このゲームの特徴としてブレイクショットなるシステムがあり、指定されたコマンド技を入力していくと強い攻撃が出るといったもの。

この攻撃が当たると敵が回転しながら吹き飛ぶ、アニメっぽい演出で楽しいですね。

調合・料理・採取等

フィールドから取れる生物・植物・鉱物などでアイテムを作るシステム。

成長要素にもなる料理はゲームを進める上で重要。他にもゲーム進行を楽にしてくれる開発などがあり面白い。

生物は図鑑に記録されるのでコンプしたい方はどうぞといった感じ。

釣り・虫取り

まず思うのは説明が少ない点。

釣りは魚が暴れだしたら、竿を右OR左に倒すか、リールを巻くこと(魚の動きにあわせてどれかの対応を取る)でラインが切れるのを防ぐのだが

説明書にはそのあたりの対処の仕方が記載されていない。

虫取りも何かしらコツのようなものはあると思う。

(説明書には虫の動きを良く見てとあるので羽を広げているときは逃げられやすい等)

その他

次にどこに行けば良いのかわからなくなることが多くありました。稀にヒントが出たりしますがたいていの場合

ある地点に行くとイベントが発生し進めるようになるというパターン。かなり悩みました。

先に進めなくなったら今までいけなかった場所に行ってみると行けたりします。

意外に虫、魚が重要だったりすることがあってただの収集アイテムではないところも良いですね。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04