牧場物語 やすらぎの樹

発売元: マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト 発売日: 2007-06-07 価格: 7140(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

牧場物語 やすらぎの樹レビューチャート 標準偏差 12.9 難易度 2.00 mk2レビュー数 17

今までプレイしてきた牧場物語の中では一番おもしろかったです。

キャラクターのグラフィックもよいし、恋人候補に絶対こいつは選ばないと思うような人はいませんでした。むしろみんな魅力的なので誰にしようか悩みます。(ワンダフルライフの男恋人候補は全員無理がありました)今回はセリフも結構大胆でドキドキさせてくれます。

放牧も快適です。ベルならすだけです。いちいち動物を押して小屋に入れることもないです。

農作物の種類も増えて育てる楽しみもその分増えてます。好きな木を植えることもできるので季節ごとに好きな果物が手に入ります。私はチハヤを恋人候補に選んでいたので、オレンジの木をたくさん植えて、オレンジジュースばっかり作ってプレゼントしてました。

マップが広いです。(一日では全部回れないほど)

いろんな所から釣りができるし、川のグラフィックと雰囲気がきれいです。近づくと本当の川みたいな音や色づかいで、川の匂いがしてきそうな雰囲気です。特に夕方川で釣りしてると実際にその場にいるような気分になれます。

ロード時間が長すぎるのはやっぱりいただけません。。。

動物の世話については、放牧しても、モヌラは小屋でしか飼えないのでモヌラ飼う場合は、結局一旦小屋に入らないといけないです。たまごも小屋の中に生んでるので回収するには小屋に入らないといけないです。またロード時間がかかると思うと面倒くさくなってきます。

料理のシーンが淡白すぎてがっかりでした。新しい料理一回目だけ料理するシーンがみれて、それ以後はただ出来上がった料理を手にもってる主人公しかでてきません。同じレシピを何回作っても、料理してる様子がみたかったです。料理というよりただの作業に感じてしまいます。

家具はたくさんあったけど、ただのかざりばかりで集めてもあんまり楽しくないです。テーブルセットがあればちゃんとイスに座って料理食べることができたりとか、ストーブは火をつけることができたりか、楽しめる家具にしてほしいです。その方が集めがいもあります。

家の増築は平面の一部屋が広くなるだけじゃなくて何部屋か区切って増えたりしてもよいのでは?と思います。街の住民の家の方がインテリアが凝っていて羨ましかったです。あと、お風呂やトイレがあってもおもしろいと思います。ミネラルタウンの時はお風呂入ったら少し体力が回復したりできたし。。。

別荘は何のためにあるのかよくわからなかったです。
せっかくならそこでキャンプする日があるイベントでもあればよかったのにと思いました。

結婚後の伴侶との生活も、家の中で違った動きでもあればと思ったけど、毎日同じ場所で同じセリフで同じ動きばかりであきます。

着替えは、二種類の服で色違い増やすより、いろんなデザインの服が選べればよかったです。女の子の服はスカートやドレスとかあってもいいんじゃないかと思います。帽子にシルクハットとかあるくらいなら、ティアラとかカチューシャとかにしてほしいです。アクセサリーは小さすぎてつけててもわかりにくいかったです。髪型かえることができたりしてもいいんじゃないかと思います。

Wiiコントローラでの操作については慣れれば使いやすいと思います。ただ、ため技使う時に持ち上げてる時間が長くてちょっと重いです。

いろいろと、今後に期待をこめて書きまた。牧物シリーズは全部好きですが、今のところこれが一番です。やりこみがいがあるしエンディングもないし自分次第でいろんな遊び方ができるところがすごく気に入ってます。
もうすぐ発売の「わくわくアニマルマーチ」まちどおしいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
デイジーさん[2008-10-26 掲載]

まず初めに。 このシリーズで遊んだ事がある人向けに書きます。

農作や酪農や釣りに関して
今までのシリーズの良さを詰め込んだ感じで悪くありません
若干仕様が違いますが、個人的には改善だと思います。
例:作物が季節をすぎても枯れなくなった
  【放牧】ベル1発で動物の小屋への出し入れ可能
また作物の種類も結構な数があります
飼える動物が増えたのもいいと思います。

家畜以外の動物(ペット)も面倒くさくなって
蛇足と思われるかもしれませんが、このゲームにはあっていると思われます
苦労して慣らして飼ってみると可愛いものです。
いらないなら無視して素通りも出来ます。

全てを見ていないので全部でどれくらいあるのかは解りませんが
イベントや会話も今までに比べると豊富な方だと思います。
着替えが出来たり、家具を配置できたり
慣れると面倒くさくなって同じ服ばかりになりそうですが
集める期間は楽しいです。

操作に関して リモコンでもクラシックでも操作感はいいです
慣れればどちらでも思ったように動かせます。
リングコマンドによる装備換えも便利です。

シリーズが多数出ているので斬新という事はないですが
安定した面白さはあります。
悪い所の部分を我慢できるのなら、お勧めします

良い所で書いた様にゲームの内容は面白いのですが
テンポが少し悪いように感じました。
もちろんこのゲームの売り文句である、ほのぼの感が悪いという意味ではありません。

ロードの長さ
1つのロード自体は無茶苦茶長いという事でもないのですが
頻繁にMAPを行き来するこのゲームではやはり気になります。

引っ掛かる道
歩けると思った場所でも歩けなかったり
段差が少しでもあると引っ掛かって進みにくくなる道が
チラホラとあります。
何度か通ると慣れると思いますが、急いでいる時などは
鬱陶しく感じるかもしれません。

会話した時の反応の速度
住人や動物に話しかけた時少し反応が遅いと思います
特に動物の場合、頭上にハート等のマークが一つずつ出てから
会話の欄が表示されます。「よしよし」とボイスが付く場合もあります。
牧場物語2やHM、GBA版の様にとまでは言いませんが
ムダにボイスを入れて遅くなるなら
ボタンを押せば早く会話を終わらせられるぐらいにはしてもらいたかったです。

リングコマンドやメニューの画面切替等も、軽やかとはいえません。
道具の溜め時間も以前より少し遅いです(特に釣竿の溜めが気になります)

発売前の情報では時間の流れがゆっくりと感じられるとありましたが
農作業や酪農、MAP移動をしていると
さほどゆっくりになったと感じられません。
上記の件で時間(日数)がたつのが遅くなっています。

以上がテンポが悪いと書いた意味です。

オリジナリティー3点 シリーズ物であるという事で。

グラフィックス4点 個人的にはこれでも綺麗と思いますが(PS2でもまだ綺麗だと思っています)
やはり某ゲーム機と比べてみれば、劣りますので、甘く見て4点で。

音楽3点 ゲーム中よく耳にする春夏秋冬の音楽を聴いて普通に感じました。

熱中度4点 敢えて良い所に悪い所にも書かなかったのですが
序盤の体力の無さ 資金難 アイテムの取得
けっこうシビアになっていると思われます。
ですが、人によってはこつこつするのが好きと思う方も居るでしょうし
その逆もいるでしょう。
自分は好きな方なので、苦労することが楽しく感じますし熱中しています。

満足感4点 牧場物語がすきで、多少悪いところがあっても買って良かったです。
次作への期待も込めて4。

快適さ2は悪い所を。
開発陣の努力でロードなど改善できることもあると思いますので
頑張っていただきたいです。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
iiwさん[2007-12-19 掲載]

レビュー者: はら レビュー日: 2007-07-30
ここ最近の牧場物語の中では一番遊びやすいです

今までリアルさを追求する余りにダラダラになってた部分などもなくなって、個人的には大満足です!
以前あった、牛が出産をしなければ乳を出さない等はリアルを求めるのであればよかったのかもしれませんが、
個人としては所詮ゲーム
少し現実的ではなくてもゲーム進行がスムーズな方が好きです
ただ、恋愛に偏ったイベントは少し悲しいかな…
街の人とのイベントはほぼ皆無なので…

牛や馬、ペットの種類が沢山いるのが良かったです
メッチャ可愛いですww

ちなみにロードは僕は気になりませんでしたよ

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04