(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
キャラ数10人(ネギ、明日菜、木乃香、刹那、のどか、まき絵、古菲、楓、エヴァ、茶々丸)で遊べるのかなという不安もありましたが、意外に遊べます。楽しいっすね〜システム的には新感覚っちゃ新感覚かな?変身システムも良いと思う。ネギが出来ちゃうのも...まあバランス的に仕方無いかな?マギステルアーツ(必殺技)は良い感じですよ。サポートキャラと一緒の時だと更に良い!まあ当たったら...ですが。 グラフィックは3Dの絵はまあ見れる程度ですが、アニメの絵が結構綺麗な気がする。見やすい。 音楽は...正直ネギまの楽曲聴きながらやってるんで。でも結構オススメ。音楽室というBGM集もあるし。 自分は飽きが全く来てませんが、人によってはすぐに飽きが来ちゃいますかね。使えるキャラ10人よりも好きなキャラがサポートキャラだとちょっとやる気失せちゃいますし... ロード時間とかは...こんなもんかな。スマブラより短い感じ。 難易度は選べないですからねぇ...緊急回避で避けられると腹立つくらいか。
やっぱキャラ数。全てはキャラ数に限る。せめてDS版くらいは...(いいんちょ、夕映、千雨、超、龍宮、風香) あと地味に原作設定が入ってますね...2期アニメで喋って無かったキャラ同士の相性が良いとか。ですがまき絵と亜子は分かりますが亜子の仲良いキャラがまき絵だけとか、龍宮はザジと仲良くないのは2期と違うんじゃないのかとか、さすがに千雨とエヴァに仲良いキャラを作らないのは...(笑)そしてエヴァが一人なのでメインキャラもサポートに回れる方が良いかと。そしてカットインがあるキャラと無いキャラでは喋る量が全然違うんで、サポートキャラはそういう差は無くして欲しかったかな。 あと...ストーリーモードはダメですね...
ちなみにコントローラーは...ヌンチャクがいいかな...リモコンだけだとジャンプと緊急回避がやり辛いです。 このゲームに言える事、とにかく『キャラ数』ですね。NARUTOとかも最初はこんなもんでしたし、続編にかなり期待持てます。是非次作にはクラスメート全員出して欲しい!
Amazonレビュー
レビュー者: しっぽ♪ レビュー日: 2007-06-17どのタイプでも基本動作はボタンで行い、リモコンを振るのは補助的なことにしか使いません。
クラコンの場合この補助動作ができませんが、なくてもゲームを進める分には問題ないです。
使用可能キャラは、ネギ・神楽坂明日菜・近衛木乃香・桜咲刹那・宮崎のどか・佐々木まき絵・長瀬楓・クーフェイ・エヴァンジェリン・絡繰茶々丸、の10人。
それ以外の22人はサポートキャラとしてしか使えません。
ストーリー部分はフルボイス、バトルもネギま!?らしくかなりにぎやかです。
グラフィックの方もアニメ絵を基調としていて、2D・3D共にキレイで明るい感じです。
おまけ部分は、報道部(ゲーム中で手に入れた水着写真の閲覧)や通信簿(ゲームの進行度等の記録閲覧)、スカキャラ育成(パクティオーカードのスカの絵、あのちんまいキャラを育成できますw)などがあります。
長々と書きましたが個人的には思っていたより楽しめました。が、この手のタイプのゲームは飽きるのも早いかと…(^_^;)
それと、やっぱり使用可能なキャラが10人だけというのは…
自分のお気に入りのキャラが使用可能ならまだいいのですが、サポートの方にいた場合このゲームの魅力が激減すると思います。
とゆーか、やはり『ネギま』においては3-Aの生徒31人全員が平等に扱われないとファンは納得できないんじゃないかな、と思います。
容量等の問題があるかも知れませんが、『ネギま』のゲームを作るのであればこの点はクリアしてほしいと思いました。
アクセスランキング
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2008-06-26
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■発売日:2008-06-05
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
THE LAST STORY [ラストストーリー]
RPG / 1人用
■発売日:2011-01-27
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04
みなさんも言っている通り、ネギまが好きな人には楽しめる作品!
カードや、サポートキャラなど、ゲームシステムは以外に良いですし^^
グラも悪くないです!アーマのカットインは、かっこ良すぎ!!!
みんなでやれば、ワイワイ盛り上がれますよ!
えっと、悪い点ですが・・・・
まずは、キャラです!
クラス、全員とはいいません!
せめて・・・15人・・いや・・20人・・
とにかく!キャラはもう少し増やして下さい!
あとストーリモードをもう少し長く
してほしいです・・・><
欲を言えば、技も増やしてほしいです^^
これを出来れば・・・
かなり面白い作品になると思います!!
ネギまファンには、普通に楽しめる作品
だと思います!!!!
悪い点を直せば・・・
かなり良い作品になると思います!
次回作品を出すなら・・・
期待しています!!!