FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-08-02 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート 標準偏差 13.13 難易度 1.41 mk2レビュー数 29

Wiiの性能を生かしつくした名作ですね。

自分が特に気に入っているのはさわる動作かな。
グラフィック奇麗とかポインター移動もいいが、
Nintendogs同様魚に触り、反応してくれるところが最高にいい!!
十字キー操作では得られない感覚ですね。これは。

次々と姿を現す魚達。
海に眠る神秘的な遺跡。
たまに訪れる訪問者へのガイド。
パートナーとなるイルカやシャチとのコミュニケーション。
様々なシチュエーションを楽しめるのでやりこみ要素もたっぷり。
図鑑や宝物のコンプリートを目指すのもおもしろいですね。

癒される音楽も絶品です。
ヘイローの曲とこのゲームが最高にマッチしている。
幻想的な曲が海を神秘的なものとしている。

プレイをしているとついつい進めてしまう。
発売日からずっと毎日Wiiに電源を入れてプレイしています。

バグがあったこと。
非常に完成度の高いゲームだけにちょっとしたミスがもったいなかった。

Wiiもっていたらお勧めの一品です。
自分はどうぶつの森や牧場物語にははまらなかったのですが、
これにはびびっときましたね。
リアルなグラフィックで南太平洋の海で魚達とスローライフを送りたいと思う人に特にお勧めです。

JEFさん[2008-01-18 掲載]

海の生物たちの美しい声、自然な動き、海中の光の表現などが
複合して心を揺さぶられました
こういった環境ソフト的な側面だけでなく
思わずのめり込んでしまうほどリアルな映像を撮れる写真機能や
図鑑、宝物の収集など最初に想像していたものを
大きく上回りました。またイベントの演出もうまく
綺麗な歌声と相まって大変印象に残りました

おまけ要素の写真機能です。
あまりにも出来のいい写真が撮れるため沢山撮ってしまうのですが
アルバムに保存できる枚数が決まっているのが不満です

あとはバグが無ければもっと良かったです
純粋に人に勧めたくなるソフトだったのですが
このバグの為に残念な思いをしました

もし次回作があるならば実現して欲しい要望は沢山あります
しかし、そのほとんどは不満からくるものではなく
こうすればもっと楽しいだろうなっていう希望的なものでした
このソフトのように自分で楽しみを見つけ出したり
創り出すことのできるソフトが増えて欲しいと思います

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
TANさん[2008-01-18 掲載]

レビュー者: やもりの足 レビュー日: 2007-10-29
空を飛行機で飛びたいという夢を叶えてくれるソフトにフライトシュミレーターというのがありますが、このソフトもその類でリアルな大変さを除いた夢を味わえます。

リアルでない点はといえば、

・機材にかかる費用は気にしなくていい
・実際では危険な魚でも間近にみられる
・重くない(笑)、死んだりしない

くらいで、これはむしろゆったりした癒しを求めていた私にはうれしい配慮でした。

・海がとても美しいこと(星は私もほしかったです)
・ちゃんと魚の目の向きが変わること
・泳いでいる姿で見られる魚図鑑
・イルカ(鳴き声・しぐさがとても可愛い)など知的海洋生物をパートナーに一緒にダイブでき、時にはお手伝いしてくれる
・魚以外に色々な海の動物が船に遊びにきてくれる
・音楽(増えてゆく/自分で選べる)が美しい

もちろんこれから強化してほしい点もありますが、
以上の点から私にとってはほんとうに満点のソフト。
製作者の方にはほんとうに素敵な夢をありがとうといいたい。

・「スキューバしてみたいけど趣味にするにはお金がかかりすぎるしな…」
・「ゲームでのんびりしてみたいな」
・「南の海の美しさを自分も手軽に味わえたらな」

なんて思っていた方や、「魚の鑑賞が好き / 飼っている」という方には、このソフトはきっと素晴らしい癒しの時間になると思います。WIIがあるならぜひやってみて下さい。そして、そのときは、ぜひ、水の抵抗、水の流れ、その冷たさと感触を想像力で補いながらで遊んでみてください。
 きっともっとこのソフトが好きになります。

その他:

・人間キャラには絶対にボイスがほしい
・手に汗握るような興奮がほしい
・「どうせ生き物っても所詮はプログラムだろ」

というような方にはオススメできません。

アクエリアムは配置物を決めたりするシュミレーターではなく、自分の気に入った魚をまとめて泳がして楽しめるちょっとしたおまけです。

酔う方はポインターをテレビ画面の端にしすぎないように気をつけてみて下さい。(端ほど急転換する)

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04