FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-08-02 価格: 5800(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート 標準偏差 13.13 難易度 1.41 mk2レビュー数 29

演出的な美しさが際立つ
空から差し込む光の表現や、一面雪化粧の様な真っ白な空間など
現実にあれば間違いなく秘境、と言える幻想的な場面が色々ある
その神々しささえ感じる風景と、動物達が生み出す癒し効果はハンパではない
しかし単純なグラフィックの出来は、写真撮影モードに限っては実写並だけど
普段のプレイ画面はそこまで綺麗でもない
厳密に点数をつけるとすれば4.3点ぐらいかな

ヘイリーの曲は物凄く海に合っている
SDカードから好きな曲をかける事も出来るが、
ヘイリーよりマッチする曲は持って無かった

・カメラ機能
かなり凝ってる。絞りやフォーカスなどの調整も出来る
魚が動き回るのでなかなか良いショットが撮れない
それが面白い

・海が狭い、ボリュームが少ない、ロードが長い
撮影やスキンシップをやりながらでも12時間程でマップが埋まってしまった
最初は海なので縦にも広いのかな?と思ってたら、実はかなり浅かった
また一度に潜れる範囲が決まってるんだけどこれがまた狭い
最高1時間潜っていられるシステムなのだが、正直1時間も潜る事はほぼ無い
ロードは潜る度に30秒程あるんだけど、
これだけ長く読み込むならもっと広くして欲しい
もっと広ければ海の壮大さ雄大さを一段と感じられたと思う
シームレスのゲームも数多く存在する今、この点だけは全く評価出来ない

・生き物の種類が少ない
発売前、数百種類と聞いていたのに実際はたったの200種強

・ゲーム性、サルベージ要素が薄い
これは前作とはスタンスが違うので仕方ないかもしれないけど、
個人的には期待していたので残念

・バグがある
ありえないほどお粗末なバグがある
とはいえ修正版と交換対応するらしいので良かった

・時間の経過が遅い
季節の概念があるらしいのだが、1日ずつ進んでいく為なかなか季節が変わらない
時間を飛ばして進めるにしても、半日ずつしか飛ばせない為に
何ヶ月も進めようとすると凄まじい労力を要する
もはや季節というシステム自体が死んでしまっている

・SDカードから曲を流せるが、一曲をループするだけの機能
・船上のグラフィックがカクカク

不満点改良点も沢山あるけど、
癒し、動物触れ合いゲームとてはかなりの良作である事は間違いなし!
仕事や人生に疲れた人にオススメ
糞暑い日にクーラーの効いた部屋で一人のんびりやるとgoodですね
逆に冬はやる気しないかな
もっと作りこんで続編を出して欲しいですね

がめさん[2008-01-18 掲載]

クリアしなくてよいゲームは好きですか?
「どうぶつの森」での新しい虫や魚を探すのは好きですか?
どちらもYESの方なら、嗜好に非常に合うゲームだと思います。

船で海域を移動し、水中に潜って生き物を鑑賞したり、見たことない生き物を探したりする癒し系海中散策ゲームです。
過去の作品は途中で酸素ボンベが切れたり、サメに襲われるなどリスクがあるものでしたが、
今回はリスクなし!ストーリーもありますが、進めなくとも特段の支障は無く、心ゆくまで純粋に海中散策が楽しめるようになっています。
その分+1しました。

wiiとして文句なしのデキです!
海中の美しさ・生き物のディティールの細かさ共にこれまでのwiiのゲームの中でも群を抜いています。ゲーム中でカメラ撮影したものは37インチTVで見ても実写さながらでした。
海中に比べ、船の上はちょっと淡白なグラフィックですが、海中のデキがすべてを帳消しにしてくれます。つっつくとタコがスミを吐いたり、セイウチが転がったりと、生き物の動きも見ていて飽きません。

基本は音楽なしですが、任意に曲は選択できますし、元々入っているヘイリーの曲が海域海域で盛り上げてくれます。
ゲームのペース・ムードとヘイリーの歌がマッチしすぎるくらいマッチしていて、ものすごく心地いい・・・この時点で文句なし!です。
SDカードに入れたMP3を再生できるのですが、私の場合はエンヤの曲を入れましたがこれまた良く合って・・・イイ!

20時間を越えて楽しんでいますが、飽きることがありませんでした。
・かなり広い海域で、なおかつ昼夜でいる生き物が違うため、生き物探しする上でかなりのボリュームがあること
・浅瀬のハゼ系から深海魚・海鳥まで鑑賞できる対象が広範囲なうえ、散策する海中が美しいこと(海中を見ながらボーっとしていられます)
・同じ生き物であっても、スキンシップを図るごとに新しい情報が得られること
といったことが飽きがこない理由ではないかと思います。
季節によっても生き物が変わるそうなので、長く楽しめそうです。

魚好きとしては非常に満足しています。
浅瀬、湾、岩場、鍾乳洞、深海などなど地形も様々で、魚の豊富さと音楽も相まって、海中探索をとても楽しく、癒されるものにしています。

操作性については悪くないと思います。
注目するのに使う”+”ボタンがちょっと押しにくいぐらいです。
ロードは長めですが、パートナーと共に潜っていく様が見えるのと、音楽選択をするので気にはなりません。
しかし、特定の魚をアクアリウムに設置するとフリーズするという不具合がある点については残念です。

人を選ぶかもしれませんが、非常に良作だと思います。
気が向いたときに遊ぶ、息の長いゲームになりそうです。
カメラで取った写真をユーザーで見せ合えたり、Wiiconectで依頼が追加されたりといったネット要素を追加した続編を期待したいと思っています。

プレイ時間:20時間以上30時間未満(済)
BLUE1号さん[2008-01-18 掲載]

レビュー者: やもりの足 レビュー日: 2007-10-29
空を飛行機で飛びたいという夢を叶えてくれるソフトにフライトシュミレーターというのがありますが、このソフトもその類でリアルな大変さを除いた夢を味わえます。

リアルでない点はといえば、

・機材にかかる費用は気にしなくていい
・実際では危険な魚でも間近にみられる
・重くない(笑)、死んだりしない

くらいで、これはむしろゆったりした癒しを求めていた私にはうれしい配慮でした。

・海がとても美しいこと(星は私もほしかったです)
・ちゃんと魚の目の向きが変わること
・泳いでいる姿で見られる魚図鑑
・イルカ(鳴き声・しぐさがとても可愛い)など知的海洋生物をパートナーに一緒にダイブでき、時にはお手伝いしてくれる
・魚以外に色々な海の動物が船に遊びにきてくれる
・音楽(増えてゆく/自分で選べる)が美しい

もちろんこれから強化してほしい点もありますが、
以上の点から私にとってはほんとうに満点のソフト。
製作者の方にはほんとうに素敵な夢をありがとうといいたい。

・「スキューバしてみたいけど趣味にするにはお金がかかりすぎるしな…」
・「ゲームでのんびりしてみたいな」
・「南の海の美しさを自分も手軽に味わえたらな」

なんて思っていた方や、「魚の鑑賞が好き / 飼っている」という方には、このソフトはきっと素晴らしい癒しの時間になると思います。WIIがあるならぜひやってみて下さい。そして、そのときは、ぜひ、水の抵抗、水の流れ、その冷たさと感触を想像力で補いながらで遊んでみてください。
 きっともっとこのソフトが好きになります。

その他:

・人間キャラには絶対にボイスがほしい
・手に汗握るような興奮がほしい
・「どうせ生き物っても所詮はプログラムだろ」

というような方にはオススメできません。

アクエリアムは配置物を決めたりするシュミレーターではなく、自分の気に入った魚をまとめて泳がして楽しめるちょっとしたおまけです。

酔う方はポインターをテレビ画面の端にしすぎないように気をつけてみて下さい。(端ほど急転換する)

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04