ぼくとシムのまち

発売元: エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト 発売日: 2007-09-27 価格: 6090(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ぼくとシムのまちレビューチャート 標準偏差 8.69 難易度 2.29 mk2レビュー数 7

この物語の主となる(?)家具作りは楽しい。
色々設計図があり、設計図どおりに組み立てるのもよし、自分でつくるのもよしで色々とバリエーションがある。
家具は設定外の部品もつけることができ、それによって色々な見た目の家具ができる。
完成した時の達成感がある。
エッセンスの色や模様も多く、家具の塗り方には色々センスが出そう。
部屋をつくっていくのはなかなか楽しい。

服の種類は豊富。パジャマみたいなものもあれば、制服みたいなのもある。かわいいのいっぱいなのは嬉しいです。ほか、髪型や目、口、声も簡単に変える事ができる。その時々により男にも女にもなれる。
昼寝や釣りや椅子に座る事や、色々と外でもできる。

住民がかわいくて家の場所とか簡単に変えれる。住民の家の外観変えれることには驚いた(笑)

セーブがかなり早い。えっ早!ってなるほど。

シムの喜ぶしぐさはかわいいw

過去のレビューにもあるように、ロードが頻繁すぎる。ゲームをやっていて不愉快になるほど・・・。
ドアを開いただけであんなにまたされちゃたまんないです。
熱中していればあまり気にならないけど、あんなに頻繁にあると、家の中に入るのを少し躊躇うくらい。
あとはあまりありませんが、少し不満なのは他の方も挙げていますが家具を作るとき部品を使って移動させている最中、部品がずれやすいです。
あとは特に気になったことはありませんw

このゲーム買ってよかったです。楽しくて、シムがかわいいし街を歩いて話してるだけでも私は結構楽しかったりします。
家具デザインが好きな人は買うのオススメします。
ロードはやはり不満ですがそれを除くとなかなかいい作品だと思います。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(済)
プリッツさん[2008-06-11 掲載]

ブロック遊び、パズル遊びが好きな人、家具デザインが好きな人、物を完成させるのが楽しい人、ならハマる。
やることは家具や建物を部品を使って作って配置して、の繰り返しだが、熱中してしまい、いつのまにか数時間、のタイプのゲーム。

塗りの色や模様も豊富で、設計図どおりに作るのもよし、自分で1からデザインするのもよし。設計図も簡単なのから複雑なのまで多くあり、複雑なのだと色塗り含め、20分以上とかかかることも。しかしよく考えられているので、できた時は嬉しい(逆に言えば、小学生高学年より下ではちょっと厳しい)

シムのモーションも多く、キャラごとに動きが違うので見ていても楽しい。キャラ自体もカワイイし、服も自作はできないが、多種類用意されているので、着せ替えも楽しめる。

他の人も挙げているが、建物に入る、マップ移動、作業場に入る度にロードが入る。キャッシュが溜まってくれば短くはなるし、熱中していれば気にならないが、この読みこみの多さはやはり欠点。
そしてそれよりも処理落ちが問題。カクカクとまってフリーズするんじゃないかと不安になる。その代わり、セーブは驚くほど早い。

色塗り用のエッセンス探しは、場所や種類は多いが手段が少なく、単調になりがち。眠くなって放置したこと数度。1つの家具に60個以上の部品を使うこともあり、エッセンス探しはその分多くなるのに、これはダメ。

建てられる家の数も登場シム数に比べて少ない。設計図はシムと親友になることでもらえたりするが、全部集めるには仲良くなったシムを追い出さなければならない。また、部屋の間取りはどれも同じ(店舗と家とでは広さに違いはあるが)で、2階建ての家を作っても1階部分しか配置できない。

かなり良いゲームでおススメはできるが、同時に改良すべき点も多い。

生活部分をなくし、建物、家具の作成配置に特化したゲームなのだから、ここが間取り一緒であったり、作れる建物数が少なかったり、では物足りない。WIFIもでき、他の人と遊べれば、もっと広がっただろうに、と思うソフトがシミュレーション系には多いが、これもそう。
まあ、まったり和みたい人なら、買って損はない1本。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(済)
ケイトさん[2007-12-19 掲載]

レビュー者: さいしょう レビュー日: 2007-10-15
シムズやシムピープルのような生活シミュレーションソフトではありません。
どうぶつの森・・・とも似てる部分もありますが、違います。季節イベントやリアルタイム感はありませんし(昼夜はあります)虫取りや釣りを楽しむソフトでもないので。
家や家具をデザインして作り、配置する、ことに特化したゲームです。あとシムの個性は結構豊富で、シムやプレイヤーキャラのモーションも多いので、見て眺めるのは楽しい。服は自分でデザインはできませんが、種類はあります。

家具も建物も、用意されたパーツを組み合わせて作るのですが、ゲームが進むにつれて増えて行き、より複雑なものを作れるようになります。
家具の場合、自分で自由に作るか(これは彫刻扱い)設計図通りに作るか(こっちは家具としての機能がつく)の二つ。
設計図の数は全部で147種類だったかな。机だけで数種あったりするし、家具の種類はどうぶつの森には遠く及びませんが、基本は同じ設計図を使っているのに、付けた部品や装飾の違いで全く別物になったりします。シムも独自のデザインの家具を持っていたりして、こんな装飾の仕方があったのか、と驚かされたりします。自分でデザインすれば、増える家具の種類は制限なしですし。パーツも相当多いので、工夫次第で何でも作れますね。
エッセンスというものを集めて家具に色を塗りますが、色や模様も豊富です。集めるのは結構面倒ですが・・・

まあ、ホントに何かを作ってプレゼントして、がメインの単調なゲームなので、この作る作業が苦手な人には向かないし、飽きます。キャラとかモーションはカワイイですが、低年齢向けではないですね。デザインするのが好きな人にはホントにおススメですが。
あと最大の欠点は、ロードがやたらと入ること、処理落ちも多いこと。慣れるまではイライラすること受けあい。そこさえ気にしなければ良いゲームです。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

アークライズ ファンタジア
RPG / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2009-06-04

【Wii】ぼくとシムのまち