(デフォルトは中央値近順)
総合点
主題歌がかっこいい
音楽もアニメの音楽と同じなので臨場感がある
ドラゴンボールでの戦いをまさに体感できる
Wiiリモコンでの操作性も良好
ネット対戦機能がついている
難易度が高すぎる
最初の戦いでボコボコにされて挫折する人も多いと思う
ネット対戦でのラグが多い
マリオストライカーの時にはまったく感じなかったのにこのゲームではラグが多く、対戦にならないレベルが多かった
回線の問題ではなくソフトの問題!?
ドラゴンボール好きには絶対楽しめるソフトです
TVアニメさながらのバトルが楽しめます
かめはめ波などの技もリモコン操作で同じ動きのようにして楽しめます
もう少し難易度が低くてチュートリアルが充実していたらより多くの人が楽しめるので残念です
問題報告 ]
Amazonレビュー
レビュー者: フォン レビュー日: 2007-10-23
スパーキングシリーズで一番面白い。
とにかく、キャラクターが多い。160人以上とはな。
でも、ストーリーモードが良くないなー。
バトルに関しては、完璧だと思います。
リモコンの他にも、クラコンやGCコンにも対応しているので、
全部試した方がいいですよ。
もちろんWiFi対戦もおすすめです。
とにかく、キャラクターが多い。160人以上とはな。
でも、ストーリーモードが良くないなー。
バトルに関しては、完璧だと思います。
リモコンの他にも、クラコンやGCコンにも対応しているので、
全部試した方がいいですよ。
もちろんWiFi対戦もおすすめです。
アクセスランキング
Xenoblade(ゼノブレイド)
RPG / 1人用
■発売日:2010-06-10
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
体感アクションRPG / 1人用
■発売日:2007-07-12
428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-12-04
スーパーマリオギャラクシー
3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■価格:5800
■発売日:2007-11-01
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-05
まず、ストーリーの再現度はこれまでのシリーズで随一だと思います。
戦闘中に会話が進み、特定の条件を満たすことでキャラクターを交代でき、進め方によっては原作とは違うアナザーストーリーに進む(結局は変わりませんが)ことがあるのも面白い点です。
フリーザやセルを操作してZ戦士と戦うステージもあったのが良かったです。
また、敵の強さが原作に登場した時点と同様になるよう調整されており、最初のラディッツが非常に強くなりました。
原作どおりのトドメを再現してるのも好ポイントです。
キャラクター数161人という、これまでにない人数が実現されており、バラエティーに富んだ戦いが出来るのもいいです。
原作で数話しか登場していないあのキャラやあのキャラが登場してくれるのも嬉しいですね。
ネット対戦が可能になった点。
撃ち合いが、これまでのレバガチャからリモコンとヌンチャクを振るシステムになったため、勝ちやすくなりました。
技の動作にも、ポインタを画面内に入れずとも出せるようになったので、より白熱した戦いが出来ます。
Zアイテムの所持システム変更も良かったと思います。
キャラクター図鑑でもチチのコメントが面白かったです。
一部の操作が変更された点。
スマッシュ攻撃時に前回はリモコンを振ればよかったのが、リモコンを振り上げてパワーを溜める動作になったので、前作に慣れていると非常に出しにくく感じました。
ドラゴンヒストリー開始時の悟空のセリフが長いこと。
飛ばせますが、ボタン連打しなければならないので面倒です。
シムドラゴンはなくてもよかったです。。。
どうせならドラゴンボール編から順にストーリー追わせてほしいです。
タイトル変わるからダメ?
あと、各ストーリーパートのボス倒した後にエピローグ的なものを流しほしいですね。なんか尻切れトンボみたいなんで。
前作から微妙な部分が変更されているのが最初は不満でしたが、戦闘中に会話が進むのが楽しく、Z編ラストバトル時のベジータのセリフの入れ方が非常に良かったと思います。
今作ではドラゴンボールからの出演キャラも多くなり、もうドラゴンボール編から順番にプレイしてもいいような気がしてきました。
エンディングがアレですし。
次回作は、もう少しストーリーパートに力を入れた感じでお願いしたいです。アドベンチャーみたいな感じで原作のストーリーを追いたいですね。
期待してます。