宝島Z バルバロスの秘宝
中央値: 75 Amazon点数: 4.3
スコアーボード
標準偏差 17.56 難易度 3.21 mk2レビュー数 28ユーザーレビュー
(デフォルトは中央値近順)オリジナリティ | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | 難易度 |
・Wiiリモコンでなければ不可能なゲーム性。全く新たなジャンルを開拓し、高次元でまとめていることに、素直に拍手したい。
・シビアなアクションはほとんど要求されないので、じっくりとパズルに取り組むことが出来る。
・上述のように、ギミックのほとんどがWiiリモコン以外では不可能なものばかり。リモコンを傾けたり、まわしたり、持ち方を変えたり・・・謎解きに詰まって、解けたときのカタルシスは中々のものです。
・1ステージが長すぎず短すぎず、難易度も順を追ってちょうどよくバランスがとられている。
・一見子供向けだが、なかなかどうしてブラックな笑いも多く、ニヤリとさせられる場面が多々あり。
・キャラデザインがかなり微妙。
・特に主人公キャラが、なぜか魅力に欠ける。デザインもイマイチだが、ゲーム内での行動に、かわいさもかっこよさも感じない。
・ヌンチャクでの移動もオプションで可能にしてくれれば、快適さは+1点だった。ゲーム性の一部といわれればそれまでだが、ポインティングでの移動に若干のストレスを感じる。特に繰り返しプレイする仕様なだけに、残念。
・ギミックが少し偏っているかな、と思う。もう少しバリエーションがあれば良かった。続編が出るならば、期待。
・オートセーブのみ。急に電源落としたいときには少し不便。
・下の方もおっしゃるように、実際にやらないと、説明のしづらい面白さです。ハッキリ言ってお奨め。Wiiの隠れた名作になるでしょう。タイトル名やパッケージで毛嫌いせず、とりあえずやってみてください。
・口コミでヒットして、続編が出来ると嬉しいですね。
Amazonレビュー
レビュー者: D.IKUSHIMA レビュー日: 2009-10-06ステージをクリアしていくギミックパズルゲーム。
静止画の画面写真では面白さが伝わらないのが残念だが、
最初のチュートリアルが終わると
急に本格的な難易度になり、俄然、張り合いが出てくる。
ステージ内で動き回れる範囲はさほど広くないが
やすやすと宝箱にたどり着けるようにはなっておらず、罠や獣が行く手を阻む。
基本的にはトライ&エラーのゲームで、
初回は突然発動した罠にあっけなくやられたりするが、
そのときにできる事柄が限られているので
その中でいろいろと試すことで困難を乗り越えられる。
アイテムの正しい使い方や、障害の突破法を閃いた達成感は素晴らしく、
この作品はネットなどで攻略法を調べずにプレイすべきだ。
見た目が子供っぽく、低年齢層向けに見えるが
謎解きのレベルは知識や経験を身に付けた大人向けで
中学生以上ぐらいでないとクリアは難しい。
罠で死んだときに直前から復活するためのチケットがやたら高く、
ただでさえ金の稼ぎにくいゲームなのにかなり苦しい。
面倒な手順を積み重ねてきた後に即死したりすると...続きを読む › br />また始めからすべての手順をやり直すのは大変すぎる。
特に、何の前触れもなく一発死する展開が多いので
理不尽なゲームオーバーに対して
リトライ自体にペナルティがあるのは重すぎる。
チケットが不要で直前から復活できた方が
何度も試行錯誤して楽しむ中毒性を生んだのではないか。
そのあたりの欠点がどうしても目に付くが
ファミリー向けの印象であるWiiでしっかりと遊びたいならオススメの一作。
1人用ではあるが、誰かがWiiリモコンを操作しながら
みんなでワイワイとアイデアを話し合うにも向いている。ボリュームも十分。
アクセスランキング
ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス
アクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2006-12-02
大乱闘スマッシュブラザーズX
アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■発売日:2008-01-31
マリオカートWii
アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応
■価格:5800
■発売日:2008-04-10
不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-05
モンスターハンター3(トライ)
ハンティングアクション / 1〜2人用
■価格:7340
■発売日:2009-08-01
テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-
響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:7140
■発売日:2008-06-26
ファイアーエムブレム 暁の女神
ロールプレイングシミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応
■発売日:2007-02-22
スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応
■価格:4800
■発売日:2006-12-02
バイオハザード4 Wii edition
サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応
■価格:5040
■発売日:2007-05-31
裏の裏をかいた謎解きアドベンチャーとしての質を考えればゼルダの伝説シリーズすら凌駕し史上最高レベル。
初心者でもお金さえ溜めまくれば詳細なヒントでほぼエンディングまでたどり着ける親切設計。
隠し宝箱や海賊のランク、膨大なコレクションアイテムなど2周目も楽しめる工夫。
前編にわたるセンスのよいアニメーション演出。
複数回プレイが前提なのに、飛ばせないムービーがいくつかあるのが気になる。
ロード時間が少々(といっても数秒だが)かかる。
とにかく悩むのが楽しい。
アイテムの意外な使用法、解けたと思ってもさらにひとひねり必要な謎解きギミックは秀逸。