NO MORE HEROES

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2007-12-06 価格: 7140(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

NO MORE HEROESレビューチャート 標準偏差 13.86 難易度 2.18 mk2レビュー数 34

まず5点をつけたオリジナリティですが、

独特なキャラ達とその完成度の高さと世界観が新しく感じました。

メイン武器が手動の充電式で、必至でブンブン振って充電する様はかなり前衛的です。

合間合間にジョークがはさんであったり、言葉のセンスが良くてキャラ同士の会話に退屈することがありませんでした。

ビーム・カタナに種類があり、キャラクターを筋トレさせて強くできたりと、キャラクターを強くしていく楽しさもあります。

敵のトドメの一発なんかは見た目も音も爽快感があって気持ちいいです。

音楽も効果音も世界観によくマッチしていると思います。

金を稼ぐ作業が結構多いゲームですが、同じミッションを繰り返すことはほぼなく、それぞれのミッションを1回すれば済む程度でそこまで嫌に感じることや飽きることはありませんでした。

ボス戦はそれぞれキャラも戦い方も独特で結構楽しめました。

ゲームバランスといえばいいのでしょうか。

敵の強さは大体丁度いいのですが、

せっかくプロレス技があるのに、あまりに使えないので勿体無いです。
進めていくにつれてプロレス技が増えていきますが全く意味がありませんし、
どれがなんていう技かもプロレスファンでないとわかりません。
プロレスを知ってないと増えたかすらわかりません。

カタナとプロレス技にもっと一長一短、意味を持たせてバランスを整えたほうがいいと思いました。

それとフリーミッションという敵から一撃攻撃を受けたら終了という難しいミッションが序盤からあるんですが、これがただ難しいだけで報酬など特に多い訳でもなく、存在する意味がよくわかりませんでした。
さらに難しい上に、一度失敗したらある程度の時間挑戦できません。

やり込み要素ならそれらしく、ある程度キャラが強くなった物語終盤に出すべきだと思うし、序盤から出すなら報酬が多いとか見返りがないとただ放置されるだけだと思う。

それと世界観や雰囲気を大事にしているのもわかりますが、地図やステータス画面がドットだらけの表記でかなりわかりずらかった。

ステータス画面や自宅でも表記が英語だらけでわかりずらかったです。

武器のビームカタナに種類があるのですが、どれがどの程度強いのかもわかりずらかったし、

トレーニングで上がる体力や腕力が何の意味があるのか正直わからなかった。(全クリしても不明)

コンボもトレーニングで増やせるのですが、全く変化がわかりません。

ステータス画面のステータス確認をもっと細部まで(武器の強さなど)表示して体力や腕力の意味の説明が欲しかった。

とにかく、ところどころでドット絵が使われており全体的にわかりずらかった。

それと土にカタナを刺す動作の意味が全くわからなかったし、

ボールを7個集めて覚える技もいまいち意味のわからないものばかり、

バイクもダッシュや90°カーブができるなんて中盤でやっと気づきました。

いわゆる説明不足がとても多かったです。

それとミッション失敗に失敗したら、いちいち移動してミッションを受けて、また戻ってやり直しなどの、ただめんどくさくてイライラするようなこともありました。

ザコ戦なんかは爽快感はありますが、ほぼワンパターン化してる感じもしました。

上段下段攻撃などもありますが、正直上も下も大して意識することはなくどうでもいいシステムになってました。

ザコのガードはわかりずらいしあまりしない、ボスはガードが自動なので上下段攻撃を気にすることはほぼ0でした。

あとはバイクを呼ぶ時の微妙な待ち時間や、アイテム説明の文字スクロールの遅さなどテンポの悪さも気になりました。

全体的には普通にいいゲームだとは思いますが、

悪いところも非常に多いです。

一作目ということもあり、色々細かいところに調整が行き届いてない感じがしますが、次作が出るというなら買うと思います。

ところてんさん[2009-09-14 掲載]

ゲーム全体の雰囲気とかセンスが秀逸。
トイレがセーブポイントだったり、ファミコンのような演出だったり、ロード前後の画面だったり、陰影の使い方だったり、
ファミコンソフトのようなシューティングがあったり、ランキング戦は、どれも一風変わっていたり。
会話の内容も良い。

格好良いのか悪いのか、良く分からない主人公から、
ブロンドの美人や博士、アメコミに出てきそうな奴、義足の爆弾魔など、キャラクターが魅力的。

AボタンやBボタンで攻撃して、とどめにリモコンやヌンチャクを振るという、戦闘が面白い。
つばぜり合いや、カウンターなどもある。

餌をやったり、遊んだり、撫でたりと、猫が可愛い。

海などに落ちると、モーテルに移動するので便利。

ランカー戦の前にセーブが出来る。

バイクから降りる時、スティックを倒した方から降りられる。

携帯電話で話している相手の声が、リモコンのスピーカーから出る。

キャラクターを鍛えたり、服装を変えたり出来る。

難易度が選べる。

不必要にポインタや振る動作を要求しない。

町が無駄に広い。

ロックオン中の避けが、相手を中心に動かず、ロックオンが外れる。

視点操作が、主観視点時は普通で、十字ボタンは上下が反転だったり、階段では固定視点だったり。
カメラの動きがそれなりに速いので、激しく動いているとちょっと酔う。

バイト、ランキング戦、バイクで走っている時など、本体から常にディスクを読み込んでいる音がする。

バイト中など、パンチが必要ないときは出ないようにしてほしかった。

ランキング4位戦など、一部、つまらないものがある。仕掛けと演出が酷い。

こんな独創的なゲームは久しぶり。悪い所に挙げたものは、どれも些細な事ばかりなので、あまり気にならないと思う。

西一さん[2008-01-18 掲載]

レビュー者: AAA レビュー日: 2008-04-26
規制された暴力表現、移動やミニゲームのかったるさ…。
不満点はあります。
しかし、このゲームを制作した人達のチャレンジ精神を高く評価したい。

ともすれば、中身の無いお洒落ゲーと誤解されそうな広告やPVでしたが、
その実確信犯的な笑いと反骨精神に満ちており、外見だけのゲームでは決してありません。
その為、海外でも好評のようです。

Wiiは所詮ライト向けとそっぽを向いてる人にもオススメですよ。

428 〜封鎖された渋谷で〜
サウンドノベル / 1人用 クラコン 対応
■発売日:2008-12-04